Почему мой роутер занимает порт 80 от Asus. а TPLINK не занимает. Мой провайдер ростелеком, он говорит, что дает белые ip и порты не блокируют. Как можно отключить port 80 в busybox? Я не смог найти программу, которая работает по протоколу TFTP. Я писал в тех поддержку, но они говорят что я неправильно настроил, хотя все испробовал в интерфейсе роутера. Даже пробовал VPN (Шутка).
alexalexes, модель роутера RT-AC750L, версия - Firmware version 3.0.0.4.382_70527. По поводу железа, скинь команды, как посмотреть. Версия Busybox BusyBox v1.25.1 (2021-05-14 14:50:06 CST) multi-call binary
BildRoot - Linux version 3.10.108 (heidi_wen@sw4-build-server) (gcc version 4.6.3 (Buildroot 2012.11.1) ) #1 Fri May 14 14:52:19 CST 2021
Дмитрий, не только возможно, а так оно и есть. у Zyxel к примеру прям в вебморде есть настройка, слушать админкой только LAN или еще и WAN - во втором варианте по белому IP откроется именно web интерфейс роутера.
Чисто теоретически - у роутера должна быть настройка, разрешающая или запрещающая доступ к интерфейсу управления с WAN-порта. Вот её и надо запретить - это уберёт веб-сервер с WAN и освободит порт.
Впрочем, чисто по соображениям безопасности это надо было сделать с самого начала - не дело, когда интерфейс управления роутера светит в Инет голым задом.
SnowShae, к сожалению, полной документации по интерфейсу найти "с налёта" не получилось. А в краткой описана только процедура быстрого начального старта, где интерфейс кастрирован, а бОльшая часть настроек вообще не показывается и, соответственно, недоступна. Копаться надо уже после неё, в полном интерфейсе управления. У некоторых девайсов ещё и надо перейти в экспертный режим, ибо в обычном часть настроек опять-таки не показывается.
Ну и в самом крайнем случае - просто заменить роутер на вменяемый. А существующий либо вообще убрать, либо перевести в режим прозрачного моста (тогда заменный роутер не обязан поддерживать WiFi).
SnowShae, тогда - либо замена роутера на нормальный. В данный момент это Кинетики или Микротик
либо ниже про https написали, можно попробовать. правда я сомневаюсь что это освободит 80й порт (
я конечно не согласен с Асусом, но позиция их инженеров ясна. Такие роутеры не ставят там, где нужен проброс на веб сервер. Т.к. это обычная домашняя модель
80 порт по-умолчанию HTTP (не HTTPS)
Вот тут
на сайте ASUS инструкция как включить удалённый доступ
Выключите и включите правильно (https), с указанием того порта что хотите за ним закрепить
80 порт освободится