Semenych
@Semenych
Solution Architect

Перспективные технологии для public web и enterprise приложений?

Есть две большие технологии для создания public web и enterprise приложений, это Ява и .Net.


Обе они уже не молодые, по их поводу написано несчетное количество статей, сломаны миллионы копий.


Есть PHP который тоже не молод и в общем его плюсы и минусы более или менее понятны.


Какие еще новые или не очень новые технологии на данный момент представляют интерес для web программирования? Что может стать или уже стало следующим майнстримом на этом поле?


Python? RoR? Node.js?


Ответ интересует с нескольких позиций
  • Ну просто интересно, что есть на горизонте нового, «горячего»
  • Во что имело бы смысл «вложится», изучить, наработать опыт
  • В какую сторону сейчас движется технический прогресс
  • Вопрос задан
  • 3812 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
JackHammeret
@JackHammeret
Кхм, а Perl? Если всё остальное из популярного перечислили, то уж и его нужно было упомянуть.

1. На горизонте, не так много всего, например Опа — habrahabr.ru/blogs/webdev/127107/ или Dart — habrahabr.ru/blogs/google/128058/ Если удобство первого оценить можно уже сейчас, то по второму ждём только анонса.

2. А с какой целью вкладываться? Ради расширения кругозора? Или с практической целью получения прибыли от веб разработки? Если второе, то в какой области? Сайты-визитки? Высоконагруженые сервисы? Широкомасштабные и часто расширяемые системы?

Ради «расширение кругозора» — поучите С++ и общую теорию проектирования и разработки программ, пригодиться и для веба. Для несложных задач — любое из перечисленных вами средств, в зависимости от личных предпочтений. Для всего остального… Тут скорее ответ на целую статью.

Мой главный постулат, и не только мой: «Решаемая задача диктует выбор ЯП и прочих средств разработки. Одно хорошо для одного, другое для другого. Универсальных языков нет, у всех есть свои достоинства и недостатки».

И да, — изучать современные средства разработки, дело неплохое. Но стоит это делать, ИМХО, когда хорошо знаком уже с имеющимися. Только тогда, можно по достоинству оценить преимущества и недостатки нововведения, как в теории, так и при решении практических задач. Вкладывайтесь в классический базис, он будет присутствовать во всем новом.

3. А прогресс сейчас движется, если верить зомбоящику, в сторону нано технологий.
Ответ написан
@dborovikov
Прежде всего обратите внимание на микро-веб-фреймворки. Сейчас народ уже поднаелся RoR и Django и хлынула новая волна. Посмотрите на такие фреймворки, как Sinatra, Flask.

Из языков лично мне сейчас очень перспективным кажется Scala. Тут и доступ к мощнейшей Java-платформе и ультра-современный гиковский язык.

Не стоит забывать и про клиентские технологии. HTML5 уже на носу. Кто не освоит — тот за бортом прогресса.

Ну и обращайте внимание на асинхронные технологии. Многие задачи без них решить практически не возможно (C10K).
Ответ написан
maxBogovick
@maxBogovick
программист JavaSE/EE
хочу присоединиться к предыдущему каменту касательно скриптовых языков, запускаемых на JVM (Jython, Scala, Groovy), многие крупные компании переходят на scala, думаю это не спроста, мощная база и светлые умы лежат в основе. Также не стоит забывать про Flex, он не стоит на месте, под него уже есть много фреймворков, да и разрабатывать на нем очень приятно. У него есть много интересных фишек, которых пока, к моему огромному сожалению, нет у Java, к примеру, состояния (state)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы