Исчезнет ли отзыв если сделать refund после закрытия контракта на oDesk?
Здравствуйте!
Недавно заказчик закрыл со мной контракт с почасовой оплатой, но оставил не устраивающий меня отзыв. Я сделал refund (все деньги этого контракта были In review). Прошло пару часов и общий рейтинг восстановился (5*), но отзыв не исчез со страницы. Исчезнет ли он или это oDesk кэш еще не обновился?
Когда-то слушал интервью с Вами и Вы там сказали, что если отзыв "не очень", то делать refund. Этим советом и воспользовался, когда принимал решение :)
Вот текущая ситуация моя: этот контракт - работа чуть более чем на 10 часов(за день сделал), но на одеске я человек достаточно новый, всего 2 контракта до этого, часов около ста. Почитал форум на одеске и там люди говорят, что не страшно, если фидбек будет 4,8 - 4,9. Потом подумал что "отдать" день работы выгоднее, чем перманентно иметь фидбек < 5*
В начале это особенно выгодно, но в начале я редко делал фидбек, чаще всего решалась ситуация переговорами с заказчиком, он с вашего разрешения может изменить фидбек.
Разные ситуации бывают, например заказчик ожидал, что я сделаю работу быстрее, а получилось из за каких то факторов дольше, в таком случае достаточно было сделать рефунд и оставить ту сумму которую ожидал заказчик, если конечно факторы полностью не зависели от заказчика, но такого ни разу не было. Бывает делаю небольшую дополнительную работу в рамках первой задачи заказчика. Бывает просто достаточно поговорить и он меняет фидбек.
Ну и надо учитывать что прямо, когда накосячил это совсем уже редкие случаи, к примеру у меня фидбек 4.89 по причине, что я не следил за ним два года ну и при этом судя по всему я качественно работал, так как ни разу за это время рефунд не делал, ну и не помню, чтобы просил заказчика изменить фидбек за последние два года, видимо проблемы с фидбеком это пережитки юности.
@opium Как происходит возврат если ты наработал очень много часов по работе? Например 100+ и полученные деньги уже выводил много раз, суммы в таких случаях могут быть большими и рефунд сложно сделать будет, там вроде неделя-две есть что бы сделать рефаунд?
Не рассчитывать на рефунд в таких случаях?
Просто видел людей(очень мало) у которых фидбек 1, контракт на год, получено 5-10к баксов.
100 часов это все таки не 10к баксов, но в разрезе если я хреново поработал я бы вернул деньги не задумываясь. Так как любая инвестиция в фидбек окупается с годами на порядок.
@buttersmai Ну было бы не очень приятно если бы было меньше 3 звёздочек, плохая тенденция может начаться и сложно будет повлиять на такие ситуации. @opium При моей текущей ставке это где-то 2к баксов, не просто будет так взять и вернуть их.
Я просто думаю что чем дольше работаешь по одному контракту тем выше вероятность с каждым днем "хреново поработать", особенно если в работе по этому контракту что-то меняется часто.
И вообще люди они такие, сегодня они очень довольны твоей работой, а через полгода-год многое может резко изменится, остается только надеяться.
В контрактах на 3~ месяца это еще как-то терпимо.
то ли у вас очень странные контракты то ли вы очень старнно работаете, все длительные контракты наоборот у меня приносят больше всего денег и про фидбек меньше 5.0 в них обычно у меня не стоит вопроса вообще.
@opium Да, все так. Но просто сейчас у меня есть один странный клиент, от которого непонятно что ожидать и еще всякое другое, вообщем давеча решил прекратить с ним сотрудничество как можно скорее, думаю так лучше будет.