Реально ли удаленно пользоваться чужим интернетом на большом расстоянии от человека?
Есть подозрение,что мою сеть каким-то образом использует один чел для выхода в интернет как какую-то халяву ( не оплачивая свой). Это не соседи,а именно на большом расстоянии от меня находится заяц-безбилетник(я в подмосковном городе),он - в москве,санкт-петербурге(примерно).
Возможно ли это делать,зная мои данные (мой ип от провайдера ,логины,пароли,локальный адрес (от роутера) и-или данные провайдера?
Такое вообще реально или такое невозможно?
(не понимаю каким образом один посторонний человек из интернета использует мою сеть для каких-то своих целей.)
пысы: давайте без шапочек из фольги,пожалуйста.
То, что написано в заголовке и тексте вопроса (про использование Вашего интернета) - это исключительно область шапочек.
А вот попасть в вашу домашнюю локальную сеть (на роутер, на подключенные к нему компьютеры) извне теоретически при определённых условиях можно (в ПО роутера дыра, небезопасные настройки роутера, на компьютерах зловредное ПО и т.д.).
Ну и кто Вам мешает хотя бы поменять логины-пароли?
Так что лучше бы Вы, как написал Yokaze, перечислили прямо в вопросе факты, которые Вас беспокоят, а отвечающие попробуют Вам их объяснить.
Yokaze, это никакой не вывод. нет никаких фактов. и нигде в моем вопросе не указано,что я утверждаю как факт,что моей сетью пользуются как бесплатной халявой. Поэтому и спрашиваю возможно ли такое вообще. или это совсем нереально. или (если вы спрашиваете про факты),то,вероятно,возможно в определенных ситуациях,обстоятельствах,при определенных знаниях или возможностях (ай донт ноу)
Yokaze, к провайдеру бесполезно обращаться? они никак не могут увидеть ,что кто-то помимо меня использует мой интернет? что сделать самостоятельно,чтобы пользоваться моим интернетом удаленно стало невозможно?
R O, Некоторые провайдеры могут предоставить данные потребления трафика.
Далее просто
отключаем телефон он вайфая на сутки например и вообще не пользуемся компьютером
И смотрим - было ли потребление трафика в этот день
R O, Сброс роутера к дефолту, и желательно вообще его перешивка - например обновление. Замена паролей, ключей, SSID. Совет сутки не выходить, а потом запросить статистику тоже неплох.
Ну скорей всего не "на халяву" а как анонимный выход в интернет для себя.
Настроил VPN на Вашем роутере и подключается (или сделал так чтобы Ваш роутер к нему подключался)
Роутер сбросить в заводские настройки, настроить подключение к домашнему провайдеру заново, сменить пароль от ЛК провайдера, отключить услугу "внешний IP адрес" если подключена, сменить пароль на роутер и домашний WiFi
Пароли на роутер и ЛК компе не сохранять (при заходе на роутер и ЛК по Вэб-интерфейсу браузер обычно спрашивает "сохранить пароль - ответить нет)
Это для начала
"Настроил VPN на Вашем роутере и подключается (или сделал так чтобы Ваш роутер к нему подключался)" - разве роутер в своих настройках не должен тогда показывать постороннее устройство,которое к нему подключилось?
а что если роутер постороннее устройство не показывает,а только мои собственные потому что "заяц" каким-то образом использует сеть через взломанное им МОЁ устройство...как-то так...такое возможно?
R O, нет, не должен.
Роутер показывает только те устройства, что находятся в Вашей локальной сети
А в описываемом мной случае - Ваш роутер - просто маршрут (или прокси)
Абсолютно исключено. никакого физического доступа. никого у меня в квартире у моих устройств не было,телефон в руки не даю(да и не просят),домашним вайфаем пользуюсь,алась только я.
R O, Тогда, девушка, идите и ложитесь спать - выспитесь, отпустит. Мер, которые перечислил TheBigBear вполне достаточно, чтобы устранить проблему, если она на самом деле была.
R O, Ну кто-то же Вам роутер настраивал?
Сам роутер далеко от двери находится? Подключиться по WiFi можно не зная пароля - нажав кнопку WPS на роутере и своём устройстве
А пароль по-умолчанию - самая распространенная проблема
Очень часто, заходя в "гостевой" WiFi гостиниц, домов отдыха, кафе, шоурумов, я ради интереса вэб-интерфейсом лез на хост, указанный шлюзом. И частенько попадал на древние роутеры (D-Link, TP-Link, и прочие с пользователем/паролем admin/admin. Да ещё стоит галочка "доступ к управлению через Интернет"
А еще вижу гостиничные компы и принтеры
Часто! И самое удивительное, когда указываю об этом на ресепшене - просто пожимают плечами
TheBigBear, Ну вот представь - подошел к тебе чел и начинает говорить на китайском - что ты сделаешь? Так и для них - все слова, что ты произносишь, кроме предлогов - для них китайский язык
TheBigBear, кнопка WPS отключена. пароли стоят длинные и надежные,никаких admin/admin. гостевая сеть отключена. "кто-то же Вам роутер настраивал?" - самостоятельно,своими руками.
от провайдера кабель люди проводили - не в счет. после них всё давно и сразу же переделано(и когда это было - 100 лет лохматых назад) им лишь бы три кнопки каких попало тыкнуть и убежать. за них всегда переделывать надо. и нафиг им надо - взламывать кого-то
роутер TP-LINK Archer C20
R O, Ну вот, всё от вас, девочек, надо клещами вытаскивать...
Зайдите на роутере TP-LINK Archer C20 в "системные настройки", посмотрите есть ли записи во вкладках "NAT" и "дополнительные настройки маршрутизации"