Несколько лет спустя таки прикупил малину. Прикольная вещь, но... Дороговато стоит. Обошлась почти в три тысячи. Дорогая игрушка.
Есть ли более дешевые аналоги? (аналоги есть, а более дешевые? Что бы можно было сделать поделку и подарить, не думая о том, что она обошлась тебе в изрядную часть зарплаты, пусть даже с меньшими характеристиками).
А может кто видел опенхардварные проекты на эту тему? Что бы самому можно было спаять из компонетов такой микрокомп и водрузить готовую сборку линя?
Какая-то у вас малина дорогая, неделю назад брал себе B+ с доставкой обошлась 40$ куда уж дешевле то, редакции попроще можно дешевле найти, из аналогов есть всевозможные одроиды, но по цене примерно то-же самое. Дешевле только МК.
Хм. А это любопытно, даже в голову не пришло поискать их на али. Это уже нестрашная цена. В оф. магазине сама малина - 2 рубля + не самая близкая доставка.
Дерьмовенькая "малинка": уж слишком слабая. Лучше еще 60 баксов докинуть и взять нормальный одноплатник, который и видео в реальном времени посчитает, и GPIO имеет приличное, а не малинские обрезки.
@Eddy_Em Ну это кому надо что-то мощнее, для многих задач домашней автоматизации и Arduino Pro Mini c головой, все под свои задачи. У меня вот дома 2х процессорный личный сервак стоит за 8000$ но я же не хожу в темы по растбери и не советую его всем, потому как он мощнее раз так в -цать.
@RicoX, в комментариях уже выяснилось, что человеку хватит за глаза даже обычного PIC'а с сетью. Т.е. ему нужен наиболее дешевый МК с аппаратной поддержкой ethernet, либо МК + SPI-ный ethernet модуль. Рублей в 200-300 уложится по базовому набору.
Ммм. Недавно на хабре была статья про коворкинг-центр, и там показали "зайца, который читает твиты с их хэштегом". Прикольно. Доделываю. Правда жалко малину зашивать в игрушку, но любопытно.
@Rrooom, так бы и сказали сразу: такую халяву запросто можно на каком-нибудь ARM'е сделать (типа STM32F407 или даже попроще — лишь бы железная поддержка сети была; хотя, можно и SPI'ный модуль к какой-нибудь F030 прикрутить, тогда совсем копейки будет стоить).
@Eddy_Em ммм, а поподробнее? я представляю, как микроконтроллером мигать лампочками или посылать сигналы по usb. Ладно, wifi - тоже можно. Но полноценная работа с сетью? Запросы? парсинг? Генерация голоса?
Я безо всяких RTOS на F407 делал простую связь. Если нужно больше одного клиента подключать, придется либо свою ОС делать, либо RTOS брать.
А что здесь может быть сложного, мне непонятно: когда интернеты только появлялись, компьютеры были слабей самого дохлого STM32! И как-то все работало... И, кстати, что значит "wifi - тоже можно"? Если можно беспровдную сеть, то почему нельзя проводную? Эквипенисуально же!
Обработка веб-запросов практически ничем не отличается от обработки запросов по USB или UART.
А вот про генерацию голоса ничего не было. Ну, а учитывая то, что голос и современные мощные компьютеры не умеют генерировать, хреновая это идея!
Посмотрите на stm32-discovery, они от 300 рублей, но там линукса не будет, зато для поделок самое оно, и дешево и куча разных плат с разной периферией, даже с lcd есть www.st.com/web/catalog/tools/FM116/SC959/SS1532/LN...
Отдыхая в Сочи зашел рядом с жд вокзалом в ремонт сотовых. Без проблем купил 30 смартфонов - все проверил на месте работают. Взял телефон у хозяина - могу засветить, если запрос получу в личку.