acer aspire 1 a114-33-c767
Изначальная конфигурация: emmc и оперативка на 4 гб. Поставил ubuntu, кулер при сложных задачах начинал шуметь, но в целом не громко, а в простое тишина.
Установил ssd, увеличил оперативку до 12, поставил винду 11. Теперь кулер шумит постоянно, при том что температура на уровне 40-50, а цп не загружен. При запуске программ начинает шуметь еще сильнее. В чем может быть дело?
Поскольку в ноутах система охлаждения для проца и видеочипа общая (как правило), то можно предположить, что подогрев даёт не проц, а видеочип. Если 11-я Винда делает фоном что-то с видеоподсистемой (например, майнит биткоины), то вот и причина. Активность проца при этом будет вполне умеренная.
Но по-моему, конкретно 11-я как таковая вряд ли тут виновата, оно должно быть так же и на 10.
klival, для контроля активности проца есть специальный инструмент - Диспетчер задач. А вот как проконтролировать, чем занимается GPU, я не знаю. Ну разве что непосредственно по изображению на экране...
Насчёт "майнит биткоины" я написал в шутку, но... ведь появились же недавно скрытно работающие майнеры-вирусы! Так что возможно всё.
Чисто на всякий случай: продуй и протри изнутри воздухоотводы/радиатор/кулер
Система охлаждения изнутри может покрыться слоем пыли, и вроде ноут не сильно греется, но начинает сильно шуметь