Slash-Zn
@Slash-Zn

Как лучше организовать вывод 404 ошибки?

Здравствуйте.
Банальный вопрос... Как лучше сделать вывод 404 ошибки (Лучше для поисковиков)? Два вариант:
1. Перенаправлять редиректом 302 на страницу ошибки (error/404/).
2. Показывать 404 ошибку непосредственно по адресу несуществующей страницы.

На данный момент делаю перенаправление 302 на страницу ошибки error/404/. Годится ли такое решение для ПС?
Вообще, есть ли разница между этими двумя вариантами?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 177 просмотров
Решения вопроса 3
tkovacs
@tkovacs
веб мастер
без перенаправления
<?php
http_response_code(404) 
?>
<шаблон страницы>
<a href="/">ссылка на главную</a>
</шаблон страницы>
Ответ написан
Комментировать
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист, textarget.ru
Никогда не используйте редиректы без необходимости. Тем более - временный (302). В этом случае поисковик оставляет в индексе старый (уже убитый или несуществующий в вашем случае) URL.
Да и банально: и Яндекс, и Гугл резко сократили ресурсы на обходы и обсчёт метрик, а вы роботов гоняете двойными переходами.
Добро, если битых урлов в рамках сайта мизер или и вовсе нету. Но на работающем интернет-магазине, например, так делать точно не стоит. Нет страницы - 404. Удалена - 410. Перемещена - 301. 302 лучше вообще не использовать без крайней нужды.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Без редиректа конечно
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ipatiev
@ipatiev
Потомок старинного рода Ипатьевых-Колотитьевых
302 и 404 - это не просто красивые цыферки, а статус НТТР ответа.
Который по определению может быть только один.
И для ответа на этот банальный вопрос надо всего лишь определиться - какой статус мы хотим вернуть поисковику - 302 или 404.
Ответ написан
@lotse8
Какой ставить код - зависит от причины, почему этой страницы нет.
Удалена навсегда - 410
Переименован URL - 301
Не существует и никогда такой не было - 404
И нужно разбираться, откуда появляются URL, по которым выдается 404. Либо на сайте ссылки битые, либо в карте сайта, либо где-то внешние. Источник 404 нужно устранить.
Также все URL, выдающие 410, 301 и 404 нужно ставить в консоли поисковика на удаление. Иначе сайт обрастет страницами с ошибками и будет снижаться в результатах поиска.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы