@Maxxxxqwwe

Винда перестала запускаться после объединения двух томов в один. Что делать?

На ноутбуке с ssd на 256 Гб был диск D(80 гб) и диск С с виндой(150гб). Решил с помощью acronis disk director объединить два тома в один: удалил диск D и свободное пространство переместил на диск C. После перезагрузки вместо windows увидел free dos, который был предустановлен на ноутбуке. До этого много раз расширял диск D и данные после перезагрузки не удалялись, поэтому, не думаю, что диск С просто отформатировался. Есть ли способ как то восстановить винду и при этом не потерять все данные с диска(если уже не потерял)?
  • Вопрос задан
  • 127 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Adler_lug
@Adler_lug
Любую WinPE загрузите и посмотрите, что с дисками у вас вообще происходит.
Ответ написан
Комментировать
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
На ноутбуке с ssd на 256 Гб был диск D и диск С
Я понял так, что ваш SSD был разбит на два раздела. Слова "диск" меня запутали - показалось, что в системе были ещё диски. Пришлось догадываться. В дальнейшем формулирйте точнее и однозначнее.
с помощью acronis disk director
Видимо, вы не в курсе, что сейчас Acronis DD считается глючной программой и люди предпочитают для работы с разделами пользоваться другими. Лично я предпочитаю AOMEI Partition Assistant или парагоновский HDM.
Решил с помощью acronis disk director объединить два тома в один: удалил диск D и свободное пространство переместил на диск C.
Неудачная идея. На мой взгляд, лучше оставить как было, и в дальнейшем придерживаться разделения размещения данных - на С только ОС, на D только пользовательские данные. При таком размещении, во-первых, в случае краха ОС легче спасти пользовательские данные, поскольку они отделены (ОС спасать не надо, её просто переустанавливают по-чистому или восстанавливают из резервной копии), и во-вторых, резервная копия системного раздела гораздо меньше по объёму (быстрее делается, быстрее восстанавливается и легче хранится - конечно, если вы не используете для хранения данных Рабочий стол).
удалил диск D
расширял диск D
Это разные операции, или вы так назвали одно и то же действие? Спрашивать приходится потому, что вы для объяснения первой операции ссылаетесь на вторую. Ещё раз прошу формулировать точнее, чтобы не приходилось переспрашивать.
Есть ли способ как то восстановить винду и при этом не потерять все данные с диска(если уже не потерял)?
Да, если начать с восстановления раздела D и затем продолжить восстановлением удалённых данных, то может получиться. Проблема может возникнуть только если поверх удалённого было что-то записано. Винда сама без ведома пользователя много чего пишет на диск, так что шансы не 100%. Но поскольку (если я правильно вас понял) Винда на этом диске после появления проблемы ещё ни разу не запускалась, то эти шансы всё же близки к 100%.
Ещё вам надо обратить внимание на стиль разметки вашего SSD. Если это стиль MBR (режим BIOSа - CSM или legacy), то может понадобиться проверить, чтобы системный раздел С был активным (т.е. загрузочным), в случае неактивного надо сделать его активным. Ну и восстановить загрузчик, если он слетел. Если это стиль GPT/UEFI, тогда надо обратить внимание на наличие скрытого активного зашифрованного загрузочного раздела типа FAT32 маленького объёма (100...500 МБ) и восстановить его.
Делать всё рекомендованное надо, запустившись на этом компе с любого популярного ремонтно-восстановительного LiveDVD или LiveUSB - как правило, они содержат множество несложных утилит для этих действий. Если что-то непонятно - спрашивайте в комментариях, ответим.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы