Правда ли, что работа системного администратора в организации с нелицензионным ПО — неизбежность в реалиях России?
Я - начинающий системный администратор, иными словами эникейщик. Долго не мог найти работу (около полугода), и вот, почти неделю назад устроился на новое место, но еще не оформлен официально. То есть еще не поздно слинять. Но дело в том, что без опыта меня вряд ли возьмут в крупную фирму со 100% лицензионным ПО, и уйдя отсюда, я скорее всего попаду в точно такую же компанию, где может быть все еще хуже.
Я буду там единственным системником в штате, т.к. компьютеров мало. Есть еще один по удаленнному доступу, если мне что-то понадобится спросить.
В организации ~15 компов, на которых больше половины лицензионные windows, есть лицензионная 1С, лицензионный windows server, лицензионные антивирусы.
Однако, на этих же лицензионных компах, стоит пиратский офис и прочая мелочь, часто даже Nero, в общем, офисный софт.
И я начитался историй о том, как проверяют и вменяют системным администраторам условный срок, штраф и судимость, и теперь боюсь, опасаюсь.
Но дело в том, что на 100% лицензионное ПО стоит очень в немногих компаниях (обычно крупных, как сбербанк). Складывается вывод, что большинство системных администраторов живут с этим риском постоянно.
В то же время, читая хабр и тостер на эту тему, в комментариях сложилось ощущение, что у всех кто пишет в конторах все лицензионное и они не знают бед, а я один неудачник, который не может найти контору с лицензионным ПО. Я в отчаянии, хоть бросай специальность.
Скажите, есть ли тут админы, которые так же работают в фирмах, что вы думаете по этому поводу, как с этим миритесь, что планируете с этим делать? Действительно ли, что IT-шники в России вынуждены принимать этот риск, потому что найти компанию с 10)% чистым софтом очень трудно, и что вы мне посоветуете?
В связи с введенными США санкциями все «пиратские» продукты Microsoft отныне считаются «трофейными».
Ну а теперь к реалиям. Обойтись нельзя. Как не крутись. Если тебя это напрягает ... иди работать в другое место. Мы свой хлеб так зарабатываем. Яжу понятно что если нам дают деньги ... мы бежим покупать лицензии. Только как часто это происходит?
@Userzilla давайте я вам так отвечу. на первом этапе у любого клиента не всё чисто ). ваша основная задача правильно расставить акценты. избавиться от "лишнего софта". запретить устанавливать пользователям вообще что-то. КАКИЕ НАХРЕН НЕЙРО????? вы взгляните какой век на дворе. imgburn и бесплатно!
как только вы снесли весь кал ... вы подходите к самому главному. связке ос + офис + в некоторых местах 1с + антивирь.
- начинаете с простого. либо сажаете клиента на родной антивирь мягкотелых .. либо хотя бы на шлюз покупаете одну лицензию. а на компах вообще блокируете все носители. прогоняете все переносным антивирем.
- следующий этап 1с. тут нужно постараться и объяснить клиенту что лучше заплатить ... так как эти ребята могут прийти в гости без приглашения.
- офис + ось .. самое геморное. сервера можно держать на никсах ... а вот пользователи ...................................................... накатывать демки раз в квартал ). разворачивать по сети!
и вот наступает момент ... когда тебе не скажут даже слова что у тебя что-то не так!
@Userzilla кстати. научитесь в работе не так конкретно формулировать вопросы на скользкие темы. одно дело сказать "Саш ты что обосрался?", а другое "я тороплюсь. давай поговорим позже" =)
@edinorog Немного не понял насчет формулирования вопроса.
Суть такова.
Есть приходящий сисадмин, который сейчас там как бы за старшего, и несколько раз в неделю выходит на полный день То есть он гораздо больше знает, и директор к нему прислушивается, т.к. уже знает его. И он как бы должен подучить меня и передать мне все.
Но он мне говорил "да ставь неро, да ставь автокад, да пускай будет офис, он привычнее, чем опенофис".
Понимаете, что винды лицензионные, и юзеры пользуются то в основном офисом и 1с.
Короче, я вижу, что могу почти весь контрафакт перевести на бесплатные аналоги (то есть директору ни копейки платить не надо будет, так чего ерепенится?), вот от чего обидно то.
Как посоветуете вести себя в данной ситуации, как убедить того админа помочь мне и пойти вместе убеждать директора (мне директор явно пока что не особо доверяет)?
Или поработать с месяц-другой, пока обрету какой-никакой вес и доверие, и потом уже поговорить?
Точнее, директор еще не ерепенился, я с ним не говорил, вот планирую как убедить сначала сисадмина, и если он откажется, планирую пойти к директору поговорить.
Как посоветуете это провернуть, что говорить?
store.softline.ru/autodesk/autodesk-autocad ты на цену посмотри. выбить такую покупку может только админ со стажем.
теперь к вопросу "веса" админов в глазах руководства. есди ты не главный в серверной .. то забей на это. пусть сами разгребают.
@edinorog Вы не понимаете. Я буду числиться в конторе как единственный сисадмин. Тот, второй он как бы "помогает из-за знакомого", без договора даже, и когда я более-менее войду в курс дела, он вообще не будет появляться, а только по телефону подсказывать, если какой вопрос возникнет.
@Userzilla тебе рассказать что в современных реалиях нужен за софт на 90% рабочих местах? винь 8.1 + офис 2013 + пикаса + винрар. усёёёё! последний кстати давольно забавный. вечно ругается на покупку .. но пашет как часы ). выбить первое и второе можно легко. начинаешь с мест "особойважности". типо бухов и экономистов. потом подходит момент "понтовых мест". приходишь и говоришь - а чо это мы тут перевели на лицуху бухов и экономистов .. а главные их аупа сидят на пиратке! ну а дальше подтягиваешь остатки. со словами "давайте наконец закроем этот головняк".
@edinorog ээээ, зачем винрар, есть же 7zip
у одного моего знакомого, вся движуха по переходу на лицензию закончилась на первом и втором, он долго подводил начальство к необходимости перехода на лицензию и вот настала знаковое собрание, когда начальство решилось, но услышав примерную сумму на 50 рабочих мест, энтузиазм сразу исчез
@opium Я бы сделал, да я отработал всего 5 дней, и если пользователи на меня нажалуются, директор может не понять "маневра".
Ладно, если бы я был крутым спецом, а я то начинающий только, и директор то прекрасно это знает.
никто вам не запрещает вести себя как крутой спец
ну а че с пользователем затереть что ли слабо? или язык отсох или религия не позволяет говорить с неверующими?
не разводите детский сад
делайте
говорите
@opium приходишь и говоришь - щаззз я такое внедрююю! что секретаря будут отпаивать валерьянкой ... тети из бухов начнут визжать всем отделом и пойдут жаловаться к директору ... главный инженер будет пытаться запихать тебе этот опенофис в зад ... ну и смотришь на реакцию директора. удачи! а после того как экономисты притопают и скажут что у них не работают формы из РЭКа и им впаяли за это штраф в полмиллиона ... ты со своим опенофисом наверняка больше в городе мало куда устроишься?)))
не ведите себя как дурак , это уронит ваш авторитет как крутого спеца, ну что мне стоит прийти к секретарю сказать что вот неро не лицензионная и за неё секретаря айайайяй на бабки и в кутузку злые дядьки из полиции поменять его на какой нибудь аналог бесплатный и показать как пользоваться.
про офис я вам совсем другое написал
ещё раз повторю не ведите себя как дурак, вдумывайтесь хоть немного в ваши действия
@Userzilla да и вообще ... что ты так паришься? чистым и пушистым можно быть только если ничего не делать. боишься запачкать шкурку? тебе однозначно не в этой области работать.
@edinorog Одно дело заменить все что можно на бесплатное ПО, и если директор больше не даёт денег, то уже успокоиться и работать.
А другое дело сидеть на пиратской софтине, когда очень легко можно было бы сидеть на бесплатной.
У Вас самих то в организации 100% лицензии, вот тогда то конечно легко говорить "че ты паришься".
@Userzilla да нельзя заменить! тупо нельзя! простой в работе не каждая контора может вывезти по человеко-часам. к тому же уровень коммерческого софта всегда выше. как и юзабилити. как и качество выполненной с помощью его работы.
@edinorog то есть неро, который главбух не юзает, не заменить на имгбёрн? Офис 2003 не заменить на OpenOffice? WinRAR не заменить на 7zip? Totalcommander не заменить на Far?
Вот что в основном там надо заменить. Это стоит абсолютно на всех компах, и все юзеры к этому никогда не притрагиваются.
Опенофис это дело привычки же. Там можно делать все то же самое, что и в офисе, без проблем. Дело только в том, что скажет на это директор, а подчиненные привыкнут, если что.
Как подоходчивей объяснить это директору и уговорить на это сисадмина то?
@Userzilla опенофис говнище. пардон за откровенность. это как сесть в жигуль! вроде едешь ... а все красотки пялятся на парня в ламбе. а не на тебя! а тут к тебе приезжает комиссия из вышестоящей организации. они конечно на жигуле поедут ... но радости на их лицах ты не увидишь! я это в переносном смысле. по аналогии
@opium знаешь ... паяльник в жопе от дядек это одно .. а вылететь с работы изза говноофиса .. это другое! я его со времен старофиса знаю. наработался! его бы зарыть поглубже и забыть как в страшном сне.
@opium Неужели ваш директор прям сразу говорит "вот мы 10 лет на пиратке сидели, и было ок, а теперь раз вы говорите, что надо покупать, все, с завтрашнего дня покупаем"?
Вот предположим стою, а я не маленький человек, крупный, обросший мясом, срази вас, стою с паяльником, горячим, ну уже так немного вкручиваю вам его в задницу, вы согласитесь менять не лицензионное по на бесплатные аналоги?
Вот вы рассуждаете, а надо просто прийти и сказать начальнику об этом.
Он же не долбоеб у вас, иначе бы директором не был, раз он директор то скорее всего он умнее всех кто на него работает.
@opium на что? решение принимает лично директор. на что может согласиться сисадмин? поставить интересы своей жопы выше интересов клиентов? не в той области работаете )
Ой не смешите мои тапки в таких мелких конторах директор царь и бог, а какие тут интересы то клиентов? Ну будет секретарша писать не неро диски клиентам, а проводником, что они хуже что ли станут, клиенты что ли разбегутся, скажут не православно пишите диска не нерой?
ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН! ИНТЕРЕСЫ КЛИЕНТА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО! КЛИЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ КТО ТЕБЕ ПЛАТИТ! ТЫ ЗНАЕШЬ НА ЧТО ПОДПИСЫВАЕШЬСЯ! ДЕВОЧКИНЫ ИСТЕРИКИ ОСТАВЬ В СТОРОНЕ. ЛИБО ОН ТВОЙ КЛИЕНТ ... ЛИБО АНАЛЬНУЮ ДЕВСТВЕННОСТЬ МОЖЕШЬ ДОМА БЕРЕЧЬ.
@opium Можно более реально, а без какого-то паяльника? Думаю, директор не испугается и не упадёт под стол от такой хренотени типа "а иначе могут проверить", т.к. 100% там и налоги скрываются, и вообще чего только не делается, и чтобы какой-то сынок напугал 50-летнего бывалого директора, это знаете, такое.
Завтра и так планирую пойти.
Тогда сказать, что надо начать покупать офис по штуке в месяц?
Если вы так хорошо клиентоориентированны, а я так плохо давайте померимся расходами на жизнь в раше? Мне кажется этот простой показатель расставит точки над и, решает ли директор или нет, обоснован ли интерес клиента записывать диски нерой или же он будет не менее доволен если ему также за тоже время запишут диск проводником?
@opium Если бы только в неро :)
Там один мужик еще и автокад пиратский просит, говорит нужно срочно. Хотя судя по всему, работу выполняет и без него, но говорит неудобно. Удобства за 160к уголовщины на шее админа, это окейно?
Не знаю, стоит ли доложить директору о таком желании, да и скорее всего директор скажет ставить пиратку.
Там хз, корпус системника открытым держать, винт неприкрученным, чтобы если заявится проверка быстренько винт открытить и в карман, комп нерабочий, все дела. Только не знаю, прокатит ли такая тактика при реальной проверке :D
вы мужику скажите что ответственность за не легальный софт несет кто за ним сидит.
покажите директору разные варианты, у меня были более менее успешные миграции как на опенлиброофис так и на гуглдокс
так и на лицензионный офис
Ну так сколько вы потратили на себя скажем в июле или июне? Сколько вам приносит ваша любовь? Достаточно ли вы сильно их любите, что теряете здравый смысл и видите разницу в записи диска для клиента нерой или проводником? А могу ли я со своим чертовски адекватным мировозрением любить их лучше и жить за счет этого лучше?
Чья любовь к клиентам лучше ваша или моя ?
"Думаю не сложно планомерно перевести офис на бесплатные аналоги" - сложно. Прежде всего потому, что в мире, в котором более 90% людей пользуются MS Office, а про LO/OO даже не слышали ребром стоит вопрос совместимости форматов. Да, взаимная поддержка между ними есть, но любое мало-мальски сложное форматирование при открытии в неродной программе "едет" к чертям собачьим (особенно если сделано поидиотски, а почти все так и делают). Да, есть PDF, но многие контрагенты хотят редактируемые форматы.
Касательно WinRAR - откройте для себя HaoZip - прекрасный китайский визуальный клон WinRAR-а на открытых алгоритмах (рекомендую 7z). В качестве приятного (иногда просто ну очень) бонуса от братьев-китайцев - возможность переключать кодировку при просмотре любого архива независимо от системной.
Единственная проблема с бесплатными архиваторами 7zip и HaoZip - неумение открывать RAR-архивы нового 5-го формата, но слава б-гу они пока встречаются довольно редко, а может в новых версиях 7zip/HaoZip уже и их поддержку добавили (благо исходники unrar открыты), давно не проверял.
Кстати в вашей ситуации, коль скоро вы вынуждены, заблокируйте от греха подальше адреса Microsoft, Adobe и тому подобных на уровне главного маршрутизатора дабы никто из перацких програм не настучал домой. А обновлять 15 компов периодически можно и локально. Говорят та же Adobe очень активно вычисляет нарушителей по айпишникам и подаёт в суды, вроде даже на Хабре писали. Другой вариант - сделать образ установленной и настроенной системы, использовать триалы и перезаливать систему по их истечению - тоже нарушение, но, думаю, менее жёсткое, чем использовать кряки и ворованные ключи.
И б-же вас упаси брать с начальства расписки о том, что они берут ответственность на себя - AFAIK в суде такая расписка является доказательством того, что вы знали что делаете, и ничего другого.
А вообще легальный серийник (бездисковая версия) Офиса для малых предприятий сейчас стоит довольно гуманно, вполне можно заставить руководство раскошелиться, доходчиво сопоставив "за" (юридическая безопасность, отсутствие опасности нарваться на суд или на крупные взятки, плюс регулярные беспроблемные обновления, снижающие вероятность потери данных из-за вирусов и глюков) и "против" (каких-то несколько тысяч рублей вроде).
@opium вчера был день тупых вопросов? один просил признаться в "есть ли у клиентов пиратское по". второй захотел обсуждать зп. может "у вас там" магнитные бури?))
Просто вы глупости говорите про клиентов, что прямо умрут они от того чем записан диск для них, такие глупости легко лечатся уровнем зарплаты, адекватный человек всегда будет зарабатывать больше и не будет видеть разницы чем записан диск, православной нерой или не не православным проводником.
@StrangeAttractor блокировать адреса Microsoft глупо, если так страшно, то надо полностью закрывать доступ в интернет, иначе это как ситом прикрываться от дождя
@opium приходишь и говоришь прямым текстом, нашей небольшой фирмочке, которая работает и в ус не дует, надо потратить около миллиона рублей за здорово живешь и босс внимательно выслушивает и говорит, отлично, отлично, вернёмся к этому разговору, чуть позже, например 30 февраля.
Ой не надо лечить то , помнится самая дешевая вариация офиса когда я его внедрял стоила около 3 с небольшим тысяч рублей, на 15 человек это 45 тысяч, разделите на год это около 4000 в месяц.
Давайте не будем выдумывать невероятные истории по легализации предприятий на 1000 сотрудников, а будем рассматривать реальные ситуации из жизни.
@opium ну не 1000, а хватит и 50 например, кроме office, ещё windows и home уже не подойдёт, так как AD, это будет уже примерно 500$ на рабочее место, плюс windows server под DC, терминальный сервер для 1С, возможно MS SQL, а если в фирме есть дизайнер, то ещё всякие вкусности от Autodesk и Adobe
В данном конкретном случае 15 человек и половина все уже легальное. Большую часть софта не такая уж и проблема заменить бесплатными аналогами.
То есть вы считаете что все должны сидеть на украденном по и всем будет счастье?
@Userzilla """Это стоит абсолютно на всех компах, и все юзеры к этому никогда не притрагиваются."""
Ну и замени если юзеры не притрагиваются - это твой предшественник понавтыкал. Включи мозг и убирай то, что не нужно и не затрагивает пользователей. А если будут возникать - дай почитать выдержку из УК
Админ не несет прямой ответственности за софт конторы, в которой работает. Советую меньше читать всякого страшного, что там рассказывают, больше работать и учиться, с перспективой найти в скором будущем хорошую работу, где не придется вообще о таком думать.
Несет ответственность непосредственно за инсталляцию, если тебя ОБЭП поймает с поличным за тем, как ты устанавливаешь пиратскую копию МС Офиса, то тогда плохо дело, конечно. В остальных же случаях, понести какие-то наказания просто за то, что ты работаешь админом в конторе, где нет ни одной лицензии, довольно сложно.
Думаю чрезвычайно мало контор, где клиенты стоят на линуксах.
А как вы дошли до этого, с чего начинали? Неужели сразу с линуксом и нигде и виндами не работали?
@Userzilla Зачастую сложность перевода на Linux - связана с тем же Автокадом и другими дорогими лицензионными программами, которые придётся покупать заново и нежеланием большинства пользователей пользоваться ОпенОфисом (лучше Либре Офис, он допиленней немного)
Тут нужно смотреть конкретно по компании.
Вот в моей текущей сейчас 80% на линуксах сидят - это программисты, оставшиеся на Windows - менеджеры.
Я в конце концов и менеджеров переведу на Linux, им без разницы в какой Операционке работать, главное что бы были программы знакомые, а для этого нужно всех заставлять/учить/заманивать на открытый и бесплатный софт - FireFox/Chrome, Thunderbird, LibreOffice, GIMP и много ещё что есть.
Когда пользователи привыкнут к этому софту, вот тогда можно говорить, о том что можно переезжать. + WINE отлично работает, абсолютное большинство софта из винды на нём поднять можно.
И да, поставь себе Линукс и работай только в нём - вот тогда ты получишь реальный профит от знакомства с этой осью, решением каких то мелких проблем в ней (а кто сказал что в винде их нет?) и будет проще когда придёт пора переезжать остальных.
Нет, там где система построена нормально, основной софт - лицезионный. На хабре не пишут из-за того, что тема уже избита. Сделай нормальный реестр установленного софта по пользователям, поудаляй лишнее, воткни openoffice вместо стандартного микрософтовского - один хрен в мелких организациях только чуть-чуть бланки править надо. Ну это если конечно заморочиться хочется.
Правда практика показывает, что у "начинающих админов" желание пропадает после второго-третьего компа.
Поудалять мало, при желании факт того, что в прошлом была установлена такая-то программа с такой-то лицензией легко палится. Почитайте про computer forensics.
100% лицензионное ПО стоит очень в немногих компаниях (обычно крупных, как сбербанк)
Ой ли :)
воткни openoffice вместо стандартного микрософтовского
Это преступление против самого себя. От блондинки из соседней организации придет таблица в экселе, которую всю передернет в опенофисе, а начальник будет с тебя требовать, а-ля "какого хрена ты сделал, что раньше было хорошо а теперь все криво". Лучше убедить купить один офис и поставить на одну машину, а нескольким пользователям, кто активно им пользуется, пошарить доступ. Это тоже не совсем легально, но подкопаться будет практически невозможно. Начальника можно напугать проверкой от чекистов, обычно деньги находятся.
Принцип действия простой:
- Составляете регламент выполнения работ связанных с компьютерами, приказ на назначение ответственного за администрирование, приказы за ответственность за установленное ПО на каждого работника, карточки на каждый компьютер.
- Берёте весь этот пакет документов, проводите разъяснительную беседу с руководством - мол, навожу необходимый порядок. Руководство подписывает всё, хвалит Вас за исполнительность.
В чём фишка? В регламенте должна быть запись, что системный администратор не несёт ответственности за установленное ПО, ответственность возлагается на пользователей компьютеров. Если в трудовом договоре и служебных обязанностях четко не прописано, что системный администратор несёт ответственность, то Вы абсолютно чисты перед законом.
Обычно в "таких" организациях это прокатывает. Главное делегировать ответственность, а дальше работать должным образом.
вау. фантастом стать не хотели?) теперь я расскажу как всё происходит.
- делаешь регламент
- приходишь к руководству
- нагибаешься
- погружаешь регламент как можно глубже себе в ....
- делаешь довольный вид
- уходишь
теперь объяснение. руководитель не пойдет на 2 типа риска
- он виноват во всём
- виноваты все кроме системного администратора (руководитель тоже! ибо у него тоже комп!)
если не нравится что-то ... собираешь шмотки и идешь работать в другое место. реалии батенька!!!!
что значит "системный администратор не несёт ответственности за установленное ПО"? Если сисад устанавливает не лицензионное ПО, то он несёт за него ответственность, никакой регламент с него этой ответственности снять не может, внутренний регламент не может иметь больше силы. чем уголовный кодекс РФ.
если только в регламенте написано, что ПО закупают и устанавливают сами пользователи, но и то шито белыми нитками
@tartarelin то есть руководитель должен подписать документ что он сам себе на рабочем месте установил ворованного софта на полляма? дебил какой-то а не директор.
возникает довольно забавный казус. у вас на подотчете висят сервера. с десяточек. на них крутится ворованного софта на пару лямов. ам не кажется что как минимум опрометчиво подписываться такой регламент?)))) или вы попросите сервера повесить на подотчет директору? =D
Давайте я вам нарисую эту чудную организацию. Директор-дебил подписывает всё что непопадя. И по доброте душевной даже согласился повесить на себя все сервера. Пользователи .... вместо того чтоб дружною толпой при проверке заявить что они являются свидетелями как ты ставить ворованное по на их компы .... дружно признаются в хищении с целью извлечения коммерческой прибыли и садятся држною толпой. А вы дальше ходите и обсуживаете хз что и получаете за это зп. Организация не Кащенко случаем?)
@tartarelin Если по документам он не несут ответственности, то и по закону тоже. Для этого и делается такой регламент.
@edinorog Вы продемонстрировали вдоволь свои эмоции, а теперь подумайте головой. Если в организации до сих пор нет регламента, то значит начальство ничего об этом не знает и не понимает. Протолкнуть "нужный" регламент в таком случае легко. Если же регламент есть, то достаточно привести ситуацию к его соответствию. Если начальство противиться этому то пишем служебные записки (незабываем их крыжить у секретаря).
Без обид - такое ощущение, что Вы никогда в организациях не работали.
Боюсь что не всё так просто. Первое - данным регламентом директор как пользователь сам сует голову в петлю. Второе - вы проигнорировали о том что вам отвечать за сервера на пару краденных лямов. Они же у вас на подотчете! Третье - при массовом нарушении закона, следователь обычно ищет кто спровоцировал всё это. Его и накажут как зачинщика. Я вас уверяю ... что преступная группировка из трех матерей одиночек, одной многодетной матери. 6 пенсионеров и прочие типажи работников офиса ... не смогут даже поставить тетрис на комп во время следственного эксперимента. Я уж молчу про то что компы могут быть в АД. Вывод прост. Ваша идея не стоит и выеденного яйца.
@VitaZheltyakov то есть в вашей практике вы (как системный администратор,с серверами на подотчете) готовы взять на себя риск по ворованному серверному по? стоимостью явно не копейки ). для того чтоб не только вы сели, но и еще и вся контора? )))
@VitaZheltyakov эмм. я вас реально видимо не понял. вы хотели переложить ответственность на конечных пользователей? пользователь в организации это тот у кого на подотчете весит данное железо. каким образом вы собирались списать свой подотчет на кого-то? расскажите по секрету!
@edinorog Одно дело за кем закреплена материальная ответственность, а другое дело за кем закреплена ответственность за установленное ПО. Для этого и делают регламент, чтобы разграничить эти понятия как "нужно"
@VitaZheltyakov долго в дурачка будем играть? или на предприятиях не работал? сервера на подотчете у системного администратора находятся? он за них своим рублем отвечает. доступ только у него к ним. так?
@edinorog Всё с Вами понятно - Вы относитесь к тому виду системных администраторов, которые может быть хорошо умеют работать с настройками ОС, но при этом совершенно не понимают юридической стороны.
Ещё раз повторяю - материальная ответственность и ответственность за ПО две совершенно разные вещи.
@VitaZheltyakov я попросил ответа. да или нет. видимо из нас двоих вы не читали трудовой договор. я жду ответа. находятся ли на подотчете у системного администратора сервера и имеет ли только он к ним доступ. да или нет
@edinorog По пунктам касательно меня:
- В трудовом договоре прописана только материальная ответственность.
- Разграничения доступа к серверам в организации нет.
- Существует регламент, согласно которому ответственность за установленное ПО лежит пользователях данных компьютеров (индивидуальные приказы).
- Ответственность за ПО на серверах лежит на завхозе, т.к. сервер - это не индивидуальный компьютер.
@VitaZheltyakov правильно! материальная ответственность влечет следующее .. только ответственное лицо несет полноту обязательств по использованию данного оборудования. завхоз здесь "не пришей к .... рукав!" он не имеет квалификации для работы с данным оборудованием и не может осуществлять контроль что на нем ставится. несете вы! и вам это любой юрист скажет. и прежде чем усираться .. сходите к нему! выходит что если следовать вашим советам .. сами же и суете голову в петлю. ибо компьютер приравнивается к рабочему месту. для вас сервера это рабочее место. вы видимо не проходили раньше сертификацию рабочих мест. иначе бы не спорили тут до усёру!
@VitaZheltyakov
не может регламент освобождать от уголовной ответственности.
если на у меня на работе составят регламент, по которому я не буду нести ответственность за сбитых пешеходов, меня всё равно привлекут.
@VitaZheltyakov каких нахрен документов? есть фактическое нарушение! тебе предъявляют обвинение! а уже ты должен доказывать что это уборщица Иванова .. под покровом ночи .. установила АД, пять серверов, БД .. а ты все это не увидел
@VitaZheltyakov это вы фантастически далеки от реальной работы наших органов! вам не помогут ваши "домыслы". а вы еще и лезете с советами к людям. все ваши доводы начинаются с предпосылки что директор дебил! и сам сует шею в петлю. ну и какие дальше могут быть разговоры?
я вам как руководитель фирмы могу с отвественностью заявить .. что прийди ко мне работник с бумажкой что теперь я отвечаю за свой комп (гипотетическая ситуация) и то что на нем стоит ... я бы рекомендовал ему в ближайшее время найти себе новое место работы!
Много тут понаписали.
0!!!!!!! НИКОГДА не ставь ЛЕВЫЙ АВТОКАД (и все дорогие лицензионки), а этого "приходящего" админа посылай нах..... - это не админ, а лох полный!!! Он тебя подставит на раз и глазом не моргнёт.
1. Делаешь инвентаризацию - доклад руководителю, что и как сейчас и что и как было бы неплохо, потому что .... - статьи с УК тебе указали выше
2. Как разберёшься что у тебя где и как начинаешь соображать как это всё поправить:
- либо снести нахрен
- либо заменить на бесплатные аналоги (нужна беседа с руководством и их поддержка)
- либо купить нужную лицензию.
3. Пользователям прикрываешь права на почти всё (если нет домена то делаешь админа запароленного, а пользователям даёшь минимальные права) - что бы гавно никакое не ставили
4. черепишь как и что сделать и общаешься по этому поводу непосредственно с руководителем. Желательно подготовить бумаги, расчёты и тп хрень для подтверждения слов.
5. РАБОТАЙ, читай, учись - профит
Тут такой момент: вы уверены, что ваше начальство не сделает вас крайним? С моим знакомым был случай, когда контору, в которой он работал поймали на нелегальном софте. Угадайте, кто был крайним? Тот, кто устанавливал. Судили, штрафовали. Ну а человека уволили.
В качестве аргументов можно приводить стоимость возможных штрафов и прочих издержек (типа конфискации оборудования для следственных действий) в случае обнаружения контрафакта проверяющими органами.
буду археологом... вот на тему лицензий вопрос есть.
А если допустим в организации есть приобретенные лицензии, но на компах стоят левые версии?
Вот к примеру, если есть 20 коробочных версий офиса, которые установлены на 20 компах, но для активации использован ключ только от одной коробки?
Если допустим через локалку активировать лицензию виндовс 7 не получается(коробочная версия) будет плохо если с помощью активатора её активируют?
Если корпоративная лицензия на виндовс сервер 2008, когда заходишь на сайт мелкософта предлагает на выбор скачать различные версии 2008, но еще и 2003 сервера. Будет ли нарушение использовать 2003 и 2008 сразу?