Здравствуйте.
На протяжении полугода думаю над созданием умного дома. В сети нашел достаточное количество материала по этому поводу и составил в голове его идеальную (на мной взгляд) модель, но не могу определиться с его правильной организацией. Поэтому, хочу описать мои желания и получить вразумительный ответ или совет, как правильнее и логичнее связать это всё воедино.
- Голосовое управление - встроить в каждую комнату микрофон, который постоянно прослушивает. Накодить режимы (например "Никого дома", "Всем спать") и команды ("Включить телевизор", "Выключить компьютер") по произношению которых были выполненные соответствующие действия.
- Питание в розетках - не знаю насколько правильно, но я привык, что когда нет никого дома почти все устройства должны быть выключены из розеток и каждый выход из квартиры начинается с обряда выключения и проверки всех устройств, в итоге которого должно быть выключено всё, кроме холодильника и роутера. Поэтому, хотелось бы, чтобы сказав "Никого дома" (пункт о голосовом управлении) всё питание в розетках, лампах, люстрах переставало подаваться, исключения розетки под холодильник и роутер.
- Контроль водо/газопротечки - установив контроллеры получать оповещения о протечках на мобильный/почту и перекрывать их автоматически.
- Видеонаблюдение - опять же возвращаясь к голосовому управлению в режиме "Никого дома", чтобы включались 1-2 встроенные камеры и записывали всё происходящее в доме. Также, чтобы была возможность просматривать онлайн.
- Открывание и закрывание окон - в зависимости от времени года, времени суток, погоды на улице чтобы окно автоматически открывалось и закрывалось. Ну и голосовое управление)
- Сервер - естественно, что команды на выполнение должен отправлять и принимать сервер, плюс записывать и хранить какое-то время видео.
- Программа на мобильном или сайт - управлять всем этим чудом хотелось бы через мобильный на край через веб.
Вот ссылки на статьи (
один,
два,
три) насмотревшись и начитавшись которые мне захотелось сделать это самому, но я не представляю это всё в единой системе. Слишком много информации и слишком мало опыта для реализации.
Хотелось бы получить совет как это лучше всего организовать или ссылку на подобный проект.
Область для меня абсолютно не знакомая, но хочу понять и сделать.