Какие есть книги или видео-уроки по базам данных MySQL и PostgreSQL для системного администратора?
Дело в том что за всё время своей карьеры системным администратором не разу не сталкивался с базами данных. В общем на всех предприятиях где я работал с базами данных работал или другой человек или уже всё было настроено до меня. Нашёл книгу MySQL Руководство администратора Артёменко Ю.Н., но она 2005 года.
Интересует администрирование БД именно в среде linux. Так же возможно предоставите список что нужно знать для администратора (например. 1. Создание пользователя. 2. Репликация и т.д.) для самостоятельного изучения
@csergey, если оставаться на уровне только сис-админа, то “нет”. Если идти в ДБА, то — “да”, т.к. задачи оптимизации часто требуют перекроить тяжелые запросы или даже реструктуризовать базу.
Думаю начать стоит с документации - у обоих СУБД она очень приличная и подробная...
вот дальше с нюансами настройки под highload и пониманием нюансов работы самих СУБД - уже сложнее, набирается в основном только опытом на основе конкретных кейсов и поиска решений под них.