@kaka888
C++ Qt, Python Flask, Lua разработчик

Важно ли задействовать первый порт SATA?

На материнской плате P5QC (LGA 775, чипсет P45) имеется 6 разъёмов SATA (SATA 1 - SATA 6). Мне говорили, что системный диск всегда подключается в SATA 1, иначе будет плохо/неидеально. Правда ли это и ухудшится ли что-нибудь, если я подключу системный SSD, например, в SATA 3, HDD в SATA 4, дисковод в SATA 5, а SATA 1 оставлю пустым?
  • Вопрос задан
  • 298 просмотров
Решения вопроса 3
hint000
@hint000
у админа три руки
С момента появления SATA вообще никогда не смотрел номер порта на плате, втыкал в любой порт. И проблем не было. Уточню размер статистической выборки: как сисадмин, имел дело с сотнями компьютеров.

Всё же отмечу: на некоторых платах могут быть отличия между портами из-за того, что часть портов подключена к внутреннему контроллеру чипсета, а другая часть портов - к контроллеру на отдельном чипе (обычно это при большом количестве портов - 8-10, реже при 6 портах). Отличия могут быть в реализованных функциях (например, fake-RAID может быть доступен не на всех портах и т.п.), но при обычной настройке это опять же не влияет на загрузку.

spoiler
Мне говорили, что системный диск всегда подключается в SATA 1, иначе будет плохо/неидеально.
неидеально- это подходящее слово. На практике ни на что не влияет, но осознание "неидеальности" не даёт спокойно спать. Про это был айтишный комикс: https://www.commitstrip.com/en/2021/06/22/it-haunts-us/? Strip-Refractoring-du-code-650-finalenglish.jpg
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Хз всю жизнь в сотни компов втыкал как получится, если конечно винтов несколько удобнее воткнуть в первый так как с него автоматом загрузка и ничего менять в биомассе не надо
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Без разн цы. Просто система грузится (ищет загрузочный диск) обычно по порядку
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы