Задать вопрос
@kaka888
C, C++, Qt, Python Flask, MySQL, Lua

Важно ли задействовать первый порт SATA?

На материнской плате P5QC (LGA 775, чипсет P45) имеется 6 разъёмов SATA (SATA 1 - SATA 6). Мне говорили, что системный диск всегда подключается в SATA 1, иначе будет плохо/неидеально. Правда ли это и ухудшится ли что-нибудь, если я подключу системный SSD, например, в SATA 3, HDD в SATA 4, дисковод в SATA 5, а SATA 1 оставлю пустым?
  • Вопрос задан
  • 506 просмотров
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Решения вопроса 3
hint000
@hint000
у админа три руки
С момента появления SATA вообще никогда не смотрел номер порта на плате, втыкал в любой порт. И проблем не было. Уточню размер статистической выборки: как сисадмин, имел дело с сотнями компьютеров.

Всё же отмечу: на некоторых платах могут быть отличия между портами из-за того, что часть портов подключена к внутреннему контроллеру чипсета, а другая часть портов - к контроллеру на отдельном чипе (обычно это при большом количестве портов - 8-10, реже при 6 портах). Отличия могут быть в реализованных функциях (например, fake-RAID может быть доступен не на всех портах и т.п.), но при обычной настройке это опять же не влияет на загрузку.

spoiler
Мне говорили, что системный диск всегда подключается в SATA 1, иначе будет плохо/неидеально.
неидеально- это подходящее слово. На практике ни на что не влияет, но осознание "неидеальности" не даёт спокойно спать. Про это был айтишный комикс: https://www.commitstrip.com/en/2021/06/22/it-haunts-us/? Strip-Refractoring-du-code-650-finalenglish.jpg
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Хз всю жизнь в сотни компов втыкал как получится, если конечно винтов несколько удобнее воткнуть в первый так как с него автоматом загрузка и ничего менять в биомассе не надо
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Без разн цы. Просто система грузится (ищет загрузочный диск) обычно по порядку
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы