Стоит ли ставить взрослой маме на ноутбук UBUNTU Desktop?
Ремонтирую маме пк. Стандартная история - замена HDD на SSD, добавить оперативы. Встает вопрос об операционке.
С виндой она дружит, но слабо. Постоянные обновления и тд, не туда зашла, появились баннеры.
Думаю воткнуть ей убунту. Она и проще в плане интерфейса, и в плане настройки, но речь не об этом
Главный вопрос в совместимости определенных программ с ВИН на Убунту.
Может быть кто знает, есть ли для убунты zoom, photosop, и насколько коверкаются файлы сделанные в libre office при открытие в Micrisoft Word?
И есть ли какие-то подводные камни для стокового использования Ubuntu простым рядовым пользователем?
Или же оставить ее на винде, но поставить какую-нибудь родительскую защиту?
насколько коверкаются файлы сделанные в libre office при открытие в Micrisoft Word?
про Exel слышал, про Word нет, там же обычно не сильно сложная структура документа будет. В любом случае можно установить libre под виндой и попробовать как оно будет.
Основная проблема - несовместимость макросов. Если макросов нет, то жить можно.
photoshop
Линуксоиды используют вместо него GIMP. Если продвинутых функций не требуется, а только поменять размер картинки, повернуть, подрезать, поправить цветопередачу, добавить надпись, применить простые эффекты и т.п., то я под Линуксом использую, как ни странно, виндовый irfanView, он без глюков работает через Wine.
Microsoft Office 97-2003-2007-2010 версий в принципе без проблем идут под Wine, если хочется нативного, то тут Libra/OpenOffice, WPS Office, Onlyoffice, МойОфис. Photoshop'а нет, хотя старые версии можно запустить под Wine, обычно его заменяет связка Gimp + Krita, но интерфейс отличается, порой сильно.
По поводу графического окружения. Условно в Линуксе они делятся на Windows подобные (KDE, Cinamon), MacOS подобные (Gnome, xfce) и программы - графические оконные менеджеры (i3). Почти каждый массовый дистрибутив позволяет использовать не менее 3-5 графических окружений, а при наличии прямых рук и того больше. Поэтому выбирайте графическое окружение в первую очередь.
Я бы выбирал для начала дистрибутив с большим комьюнити и пакетной базой, типа Ubuntu/Debian/Majaro. Если зайдет Cinamon, то Mint хорош, как и его версия LMDE
Не мучайте человека убунтой, для ваших целей существует Mint (Cinnamon). Мне не нравится, его определение, как Linux для домохозяек, но тем не менее, он покрывает эту нишу.
Серая Мышь,
От выпуска к выпуску, для рядового, или не для рядового пользователя Ubuntu Desktop это что-то новое, непривычное и зачастую просто непонятно, зачем так с нами.
Мой Выбор:
Linux Mint + btrfs + timeshift + autoupdates.
Всегда в актуальном состоянии, моментальные снимки хоть каждые 5 минут, и без какого-либо администрирования в дальнейшем.
Серая Мышь, https://habr.com/ru/company/hostkey/blog/682722/
Причин гораздо больше, лично по своему опыту, именно с Минтом, при грамотном подходе,
люди могут годами не звонить, может быть по началу минимальные консультации по телефону,
либо научились что-то сами поправить, либо ничего и не случалось вовсе, есть опыт пользователей и достаточно пожилых (80+)
meDveD_spb, не будет ли у нее проблем со скачиванием и установкой файлов из браузера? Условно захочет скачать себе какое-нибудь приложение с хрома? Не нужно будет заходить как в терминале и качать через wget?
Серая Мышь,
так ты сама проверь, заходишь на сайт skype, например, или onlyoffice, тебе в первую очередь предложат скачать deb пакет, который устанавливается привычным образом.
meDveD_spb,
Хотя если под Убунтой, то там уже скорее будут SNAP пакеты предлагаться, для пользователя не сильно страшно, что DEB, что SNAP, и то и то подойдет. Но EXE уже точно н0е наш вариант)
Но это настолько редко бывает, все нужное или уже будет, или установится при первой настройке.
meDveD_spb, Качала зум без проблем для работы. Но одно дело я, которая просто привыкла к этому, другое мама, которую нужно будет обучить устанавливать через терминал пакеты.