Почему на команды nslookup и ping отвечают разные узлы?
На локальном DNS сервере (Windows 2019) создал А-запись, которая по адресу m***.*******.ru ведет на локальный IP-адрес 192.168.0.40. Nslookup выдает следующее:
Ну а dns кэш все равно должен его откуда то получить, так что все равно возвращаемся к DNS серверам.
Возможно в системе зарегистрировано несколько DNS серверов, в каком порядке их опрашивает винда трудно сказать, но nslookup видимо берет первый DNS сервер по списку и работает с ним.
Видимо один из DNSов возвращает один адрес по этому имени, другой - другой адрес.
Как-то так вижу.
chupasaurus, Да, я так и понял, что запись в кэше уже есть. Но она же туда как-то попала - видимо, предыдущим DNS запросом.
Спасибо за схему. Примерно так я и предполагал из собственного опыта.
Осталась не раскрытой тема, как винда выбирает "preferred adapter" для DNS запроса, если адаптеров несколько.
Возможно, смотрит на доменное имя запроса и ищет адаптер у которого в свойствах проставлен этот домен в качестве DNS suffix, если такого нет, то берет адаптер обрабатывающий маршрут по умолчанию в таблице маршрутизации. Ну это так, мои домыслы.
А как этот кеш сбросить. Команда ipconfig /flushdns не дает нужного результата. Адаптер у меня один и в свойствах TCP/IP указан единственный DNS сервер, на котором и создана эта А-запись
1. Выполнил ipconfig /displaydns - запись есть с не нужным мне IP,
2. Выполнил ipconfig /flushdns, затем ipconfig /displaydns - запись пропала,
3. Выполнил ping m***.*******.ru - отвечает **.**.156.226,
4. Выполнил ipconfig /displaydns - запись есть с не нужным мне IP
AUser0, как создать запись "вне" локального домена? Задача стоит в том, чтобы внутри локальной сети по указанному доменному имени отвечал именно локальный ресурс
Задача стоит в том, чтобы внутри локальной сети по указанному доменному имени отвечал именно локальный ресур
Я обычно всегда держу 2 ДНСа в сети (это не считая дублирующих) - один для внутренних пользователей, другой для внешних. Возвращают они естественно разные адреса. Внутренний ДНС снаружи не виден. На внутреннем ДНСе настроена пересылка не разрешенных запросов на внешний ДНС. На внешнем ДНСе зарегистрированы только те записи, которые должны быть видны снаружи, ничего лишнего. На пользовательских компах внутри сети прописывается только внутренний ДНС.
Чем больше знаю, тем лучше понимаю, как мало знаю.
Я бы лучше озадачился вопросом "А почему адрес m***.*******.ru превратился в длинный адрес m***.*******.ru.***.***.***, и что будет, если ping-овать именно его?"