Здравствуйте, недавно решил начать учить ассемблер ради понимания того как работает мой код, как работает процессор, память и т.д., да и просто для такого опыта. Кто может посоветовать хорошую книгу(и) по этому языку, желательно на линукс, но если материал хороший, то и на мс дос, к примеру (то же самое с компилятором). Желательно по-новее, но это тоже зависит от книги. Хотел бы именно научиться писать программы на этом языке и просто понимать как работает железо с которым я работаю, как уже писал выше.
Подойдет любое введение в ассемблер - там научитесь компилировать, поймете базовые принципы, ...
А дальше по любому Intel64 Developer Manual, ну или какой там у вас проц.
При программировании на ассемблере без документации производителя процессора не обойтись, любая книга будет только введением в тему. Не стоит ожидать от печатных книг по ассемблеру полноценного охвата темы.
AVKor, не в этом дело, я знаю английский довольно хорошо. Просто опасаюсь, что смысл каких-либо понятий и т.д может исказиться при переводе мною и таким образом будет полная неразбериха. Был уже просто такой опыт, я тогда до последнего считал, что регистры это реестры, благодаря кривому переводу
Просто опасаюсь, что смысл каких-либо понятий и т.д может исказиться при переводе мною
Переводить не надо, только читать.
И что может "исказиться", если всё это изначально на английском?
Вот если читать книги на русском, тогда потом при чтении оф. документации придётся делать постоянно "обратный перевод" с русского на английский полученных из книг знаний, для сопоставления с терминами из документации.
и таким образом будет полная неразбериха
Она будет после чтения переводов.
Был уже просто такой опыт, я тогда до последнего считал, что регистры это реестры, благодаря кривому переводу
Вот и не читайте их. Зачем вам перевод, если утверждаете, что английский знаете?