Бывали ли случаи, что deprecated-код вновь объявляли актуальным?
Было ли в вашей практике, что разработчики библиотек, объявив методы/классы устаревшими, в новом выпуске передумывали и снимали метку "deprecated" (наверное, касается языков, где такие метки предусмотрены и отображаются в IDE)?
Думаю, такое вполне могло когда-то случиться, но ситуация в целом странная:
1. Deprecated объявляют уже после появления альтернативы
2. Deprecated обычно объявляют, что удалят в такой-то версии
Получается, если раздепрекейтить какой-то метод, то у тебя в будет два способа делать одно и тоже, и придётся официально поддерживать оба варианта. Зачем добровольно брать себе двойную работу?
Я вот щас посмотрел в исходники JDK 11. Там Vector<> который существует еще с версии 1.0 до сих пор не удален. И он лежит в модуле java.base. Тоесть считают что вещь нужная. Хотя маркирован @Deprecated достаточно давно.
Никогда такого не встречал. Но встречал чуть чаще чем всегда что-то вроде "foo is deprecatd and will be removed in version 123, use bar istead".
Но чаще всего я встречаю ошибки вида "мы втихую поменяли логику foo, поэтому все программы с обновлением нашей библиотеки просто не работают - это ваши проблемы, следите за нашим новостным сайтом сами".
Такие breaking changes нормальные фреймворки не делают обычно. Если изменения все таки нужны то они фиксируют новую мажорную версию. И дальше поддерживают старую ветк для староверов. Туда закатывают фиксы но без развития. И новую. Вот так в Scala случилось. Сейчас существуют два форка Scala 2.x , Scala 3.x. И в Питонах - ситуация очень похожая.