Что нужно для своего сервиса отправки смс?

Необходимо сделать именно свой собственный сервис отправки смс. С чего начать вообще? Какие открытые smpp сервера сейчас актуальны? Я так понимаю, что отправка с smpp сервера происходит с помощью сим-карты? Мне нужно ли заключать какой-либо договор с оператором на отправку смс? Могут ли операторы отклонять мои сообщения? Сколько будет стоить одно смс (в основном на европейский сегмент необходимо работать)?
  • Вопрос задан
  • 64 просмотра
Решения вопроса 1
BasiC2k
@BasiC2k
Решаю проблемы за деньги. Дорого.
Q С чего начать вообще?
A - с открытия юр лица;

Q Какие открытые smpp сервера сейчас актуальны?
A - практически никакие из-за злоупотребелений;

Q Я так понимаю, что отправка с smpp сервера происходит с помощью сим-карты?
A - СИМ-карта не используется вообще. Обычно web-морда или шлюз;

Q Мне нужно ли заключать какой-либо договор с оператором на отправку смс?
A - обычно да. В договоре указывается как именно Вы можете использовать сервис и что Вас могут от него отключить за нарушение этих правил. Договор заключается либо напрямую с оператором (нужно юр лицо), либо с агрегатором, который такой договор уже заключил;

Q Могут ли операторы отклонять мои сообщения?
A - да, см договор;

Q Сколько будет стоить одно смс (в основном на европейский сегмент необходимо работать)?
A - обычно чуть ниже стоимости отправки стелефона. При больших объемах - снижается.

Важный момент, который Вы написали в конце вопроса - "на европейский сегмент". От наших операторов Вы скорее всего не сможете отправлять сообщения "туда". Поэтому все мои ответы выше рассматирвайте с точки зрения отправки по РФ.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@bacon
Мне нужно ли заключать какой-либо договор с оператором на отправку смс?
да нужно, и это основная проблема "своего собственного сервиса отправки смс". Хотя никто не мешает всё упростить и договариваться с теми, у кого уже есть такое подключение к оператору.

Я так понимаю, что отправка с smpp сервера происходит с помощью сим-карты?
нет, не нужно, smpp работает через соединение твоего сервера с smpp центром оператора.

Про цены тебе никто ничего тут не скажет, но оперировать ты будешь большими суммами, если у тебя не будет объема, то не стоит и не лезть в это дело.
Ответ написан
Комментировать
xez
@xez
Senior Junior Roo
1. "Свой сервис отправки СМС" есть только у операторов сотовой связи.
2. СМС есть маркетинговые и транзакционнные. Маркетинговые проходят через каку-то системму фильтров, а транзакционные нет. Первые используются для всякого спама, вторые - для всяких кодов от банков или 2fa, такси и всего такого, для чего важно время доставки сообщения. Маркетинговые могут отклонять, транзакционные нет, но если там будете хулиганить - вас отключат и все.
3. Цена вопрос индивидуальный.
Ответ написан
shurshur
@shurshur
Если есть желание обслуживать свой сервис, то перспективнее стать клиентом одного из многочисленных агрегаторов, удобнее даже местного (подсмотрел, что в профиле автора вопроса Украина), чтобы проще было с оплатой и техподдержкой, но это необязательно, можно искать агрегаторов в том числе и в странах целевого трафика. Самому заключать договора с операторами кучи стран неразумно сложно. Во многих странах ещё и придётся озаботиться подключением к базам/сервисам MNP, что может доставлять в том числе регуляторные проблемы (могут не давать доступ иностранцам).

Если задача стоит в перепродаже трафика смс от различных сервисов, то если речь не идёт как минимум о десятках миллионов смс в месяц, проще вступить в партнёрские отношения с каким-то другим сервисом и получать скидки за объём или агентскую комиссию.

СМС для A2P (application-to-person) в целом стоят неразумно дорого, за счёт их цены операторы в том числе пытаются компенсировать снижение цен на услуги для частных лиц.

Самому стать одним из таких крупных агрегаторов в настоящее время малореально, так как рынок уже плотно освоен опытными игроками, а заработать там можно только на копеечных комиссиях (практически вся цена смс достаётся операторам). До кучи, трафик A2P SMS не растёт, сейчас модно пилить свои мобильные приложения с пушами и интеграции с мессенджерами.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы