Как узнать команду для запуска приложения из меню GNOME?
Вот у меня есть настройки GNOME, которые запускаются из терминала командой "gnome-control-center". Я её узнал еле-еле, долго копаясь на форумах. При этом в самих настройках нигде эта команда не сказана, настройки называются "Параметры", и нет никаких намёков на нужную команду. Так что же делать, если в меню GNOME есть какое-то приложение, и я не знаю, как его вызывать из консоли? Можно использовать "ls /sbin", но он выведет кучу непонятных команд, по которым не поймёшь, что они запускают.
Оказывается, можно использовать rofi. Тогда rofi -show покажет удобную таблицу с заголовками окон и с настоящими названиями приложений напротив. Удачи новичкам в Linux. <3
Valdemar Smörman,
за редким исключением, все системные .desktop-Ы, всегда есть в /usr/share/aplications/
а в ~/.local/share/applications/
только пользовательские
SVM, я ж и говорю, если есть Пользователь в системе и приложения ставились от него, тогда там...
И достаточно много.
И в /usr/share/applications/ они тоже будут
Это примерно равноценно той команде "ls /sbin". В папке я заметил это приложение настроек и даже разглядел значок, но всё равно ведь "костыльный" способ. А если мне туда пятьсот исполняемых файлов с одинаковыми значками установят? Или хотя бы можно как-то узнать, откуда взяты программы окон?
Если GUI то можно установить alacarte и, запустив её (или Главное меню или Main menu обзывается в Программы), выбираешь нужное приложение, жмыкаешь 2 раза мышом на его название, откроется окно где в Команда или Command будет тебе команда запуска...