Привет люди!
Не имея физического возможности для отключения устройства от розетки как можно выгнать устройство из сети? дело в том что кто-то сел на 192.168.0.50, и я не могу его выгнать что-бы при повторном подключении ему было присвоено İP через DHCP-сервер роутера.
Скорее всего он присвоил адрес статикой. Как минимум, можно вбить MAC этого устройства в интернет и узнать производителя оборудования, потом по косвенным признакама догадаться кто это, найти его физически и вломить п*ы. Если найти не получиться, можно взять любое устройство и вбить на нем такой же IP, что приведет к перебоям связи для обоих устройств и первому придеться как-то решать этот вопрос)
Да что за организация у вас такая? Студенческое общежитие? Отключи всех тогда. Ну а если нет возможности - ну наверное оно и не надо. Пускай себе сидит. Качает прон.
GavriKos, да, но мне же не это надо. устройство должен иметь возможность подключиться к сети, получать интернет. вопрос в том что сел не на тот ИП, и не отключается чтоб DHCP дал ему новый İP из пула (если не статический ИП настроен в устройстве)
а если статический то остаётся только заблочить чтоб сам приполз...
Можно flush ping на этот IP, но это нагрузит сеть, другие пользователи тоже будут страдать. Бан по IP - у него исчезнет Internet, пока не перебежит на другой IP. Бан по MAC и ARP Spoofing - тоже обходятся сменой, только уже MAC-а.
Кстати, не выпускайте в Интернет IP, не находящиеся в диапазоне DHCP, вот и всё.
Вообще-то правильные мальчики ставят управляемые коммутаторы везде! И настраивают на них DHCP-snooping. Что бы неповадно было адреса-маки менять.
Ибо сеть должна быть контролируемая, и хрен-с-горы не портил общий прон.
элементарно) заблоч ip. можно сделать его статическим и назначить произвольный mac. через промежуток времени, привязанный к времени жизни ПК сам попросит продлить аренду, на что dhcp покажет ему дулю и даст новый ip. Если время жизни высокое или требуется здесь и сейчас - устраиваешь разрыв в сети, посредством перезагрузки свича.
Фантазируй, импровизируй, твори! )))