Как заставить Ubuntu использовать новый свободный раздел на диске?
Приветствую!
У меня установлен Ubuntu (22.04), изначально был раздел около 30Гб (он монтируется как / -- т.е. корень). Остальное пространство на диске было занято. В какой-то момент Ubuntu стал жаловаться на нехватку свободного места. Я выделил дополнительно 15Гб. Отформатировал в ext4, сейчас раздел пустой, но он примонтируется при старте, т.е. пространство доступно системе. Думал, что системе этого хватит и сможет часть данных перенести туда. Но этого не происходит -- жалобы на нехватку места продолжаются. Конечно, я понимаю, что просто так новый раздел система использовать не будет. Но в этом и вопрос: что стоит сделать, чтобы перераспределить место? Директория /home по идее много места не занимает, так что вряд ли поможет простое монтирование нового пустого раздела как /home и перенос содержимого директории в новое место.
Можно ли что-то сделать, чтобы безболезненно освободить место под систему?
Двигать или расширять разделы в GParted не вариант, т.к. между корневым разделом и новым освободившимся разделом находится загрузочный раздел efi boot, который передвигать страшно (я в курсе, что из-под Live USB он двигается, но насколько я понимаю, это небезопасно).
сама по себе папка хом действительно много места не занимает, но возможно вы туда случайно записали много информации что забило место - фильмы, музыка, стим ...
возможно хватить простой чистки кеша от установок пакетов/программ
порядка гига можете высвободить зарезервированное место под рута, при создании ext4 по умолчанию отъедает 5% от обьёма но вполне хватит и 1% tune2fs -m1 /dev/sdaN
где N это раздел где находится корень
если есть своп в файле то который лежит на корне то можно перенести что также освободит место
Выделил 15 Гб == пожадничал. У меня кажется 250 Гб сразу отдано под нужды root раздела. Впрочем я могу вечером посмотреть цифры.
До того как форматировать и двигать разделы - посмотри через графическую утилиту "Disk Usage Analyzer" какие фолдеры сколько занимают. Они в виде круговых диаграмм будут нарисованы. Очень удобно. У меня так один раз пара телесериалов лежала в FullHD качестве. Просто забыл удалить.
Никита Савченко, у меня есть привычка ставить java-софт не в /usr, /opt e.t.c. а в самый корень системы. Собсно он даже не ставится а копируется и потом я только прописываю PATH/CLASSPATH. Вот для этих целей я и растянул рут до неплиличных размеров.
mayton2019, у меня привычка ставить софт из архивов только в home. В корень ничего не ставлю лишнего, боюсь туда даже лезть. В USR лучше не лезть, а вот OPT думаю можно.
Никита Савченко, если на компе у вас одна система и другие ставить не планируется то как по мне проще держать всё одним разделом, меньше потом головняка с хватит не хватит и с lvm парится не нужно. Чем меньше ненужных прослоек тем проще живется ))
а обсуждения на другие темы можно продолжить в соответствующих ветках.
каких еще ветках ?
ребята, зачем вы отклоняетесь от темы?
ты думаешь мы тут на работе а это служба поддержки ?) здесь каждый помогает по мере своих сил и желания, а почесать языком особенно если это довольно близко к теме обсуждения это нормально
а я могу назначить в fstab чтоб этот новый пустой раздел монтировался как /home и просто перенести туда всё из имеющегося /home? Так вообще можно?
можно
но для начала вы бы всё же глянули размер вашего хома du -sh /home/$USER
да и вообще проанализировали чем всё же забили раздел, возьмите тот же ncdu
как говорится сначала найди причину а потом лечи
ты думаешь мы тут на работе а это служба поддержки ?)
нет, я так не считаю. Просто я задал вопрос, надеюсь получить ответ. А если у человека ответа нет, то зачем вообще отвечать? Просто по итогу ничего не решено.
а почесать языком особенно если это довольно близко к теме обсуждения это нормально
не спорю. Но блин, по итогу приходят оповещения, бежишь в ветку посмотреть с надеждой, а ответа так и нет.
можно
но для начала вы бы всё же глянули размер вашего хома
ну, если бы вы задали простой и конкретный вопрос то скорее всего получили такой же простой и конкретный ответ, но все мы неидеальны, поэтому здесь мы и растекаемся по древу в поисках приемлемого решения.
Но блин, по итогу приходят оповещения, бежишь в ветку посмотреть с надеждой, а ответа так и нет.
если вы ищете ресурс где на поставленный вопрос вы получаете тока желаемые ответы, то спешу огорчить, таких нету. И лучше уж смотреть новые сообщения по теме в надежде всё же получить желаемый ответ чем ждать и ничего в итоге не получить за неимением желающих тратить своё время на такие вопросы.
спасибо, буду смотреть и думать дальше
да тут нечего смотреть и думать дальше, дела пяти минут, установить вышеупомянутый ncdu и найдите причину кто съел место, если не можете поставить по причине нехватки места, то я выше под вашим вопросом уже писал как можно освободить порядка одного гига места с помощью tune2fs
скажите, а какие-то еще директории помимо /home переносить так же можно или лучше не стоит?
можно но не стоит если у вас не высоко нагруженный сервер.
п.с.
перенос хомяка это довольно простая вещ которая легко гуглится - linux перенос home
и кстати на том же тостере есть ответ https://qna.habr.com/q/416559
там правда указывается другой диск, но это не играет роли, просто наберите lsblk -o +UUID
и посмотрите имя раздела и его UUID
имя нужно чтобы правильно примонтировать, а uuid потом пропишется в fstab для надёжности
примерно так
Я-бы не советовал автору вообще ничего двигать. Он уже дважды в топике написал что ему "страшно". Это просто признак того что может совершиться что-то непоправимое. Мы здесь - советы даем любые. Не несем никакой отвественности за происходящее.
Поэтому. Если уж он решится что-то делать то я-бы посоветовал сбэкапить ВСЁ. Вот именно так чтобы любой шаг был обратимым с точки зрения цены информации. Все эти lvm, tune2fs e.t.c могут быть деструктивны в неумелых руках. И нет за спиной никакого Windows-UI который бы сказал что какое-то действие сделать нельзя. Всё под root сделать можно. В том числе и удалить самого root.
xotkot, как оказалось, больше всего места кушает именно /home (8,6 Gb) и /var (7,8 Gb), конкретно Docker (2,5 Gb) и snap (???) -- столько же.
Теперь понятно, что с этим делать.