Сейчас в пользовании Macbook Pro 13 2016 Core i7 16 gb
Основные претензии: маленький экран и клавиатура бабочка
Основные задачи: локал сервер для бекенда, xcode, photoshop, figma
1-2 дня в неделю покидает дом, все остальное время работа из дома
Основные претенденты:
1) Macbook Pro 16 2019 Core i7 16gb - слегка б/у. Бюджет = 120 000 руб
Минусы: размер экрана все равно не сравнится с полноценным монитором, и его станет тяжелее носить эти 1-2 дня в неделю. процессор не m1
2) Macbook Pro 13 2020 M1 8gb - новый. + покупка монитора. Бюджет = 90к + 25к = 115 000 руб
Минусы: 8 gb оперативки смущает. многие пишут что это не заметно как на других платформах. но все равно здравый смысл кричит что через пару лет пожалею
3) Macbook Pro 13 2020 M1 16gb - новый. + покупка монитора. Бюджет = 120к + 25к = 145 000 руб
Минусы: Выбивается из бюджета, и странно переплачивать 30к за доп. 8гб оперативы. странно почему на авито такая разница если в оф продажах разница была 200 долларов
4) Macbook Pro 15 2019 core i7 16gb - б/у. + покупка монитора. Бюджет = 85к + 25к = 110 000 руб
Минусы: бабочка но пару дней в офисе терпимо, процессор не m1
Вообще не было опыта использования макбуков с внешними дисплеями, подскажите есть ли какие то неудобства. И заметно ли будет при моих задачах отсутствие дискретной графики если подключать внешний монитор
На этот вопрос ответ всегда один. Если вы состоявшийся профессионал с постоянным доходом и вам нужен ноутбук для работы - выбирайте самую новую модель в конфигурации близкой к максимальной. Потому что:
- макбук это надежный рабочий инструмент, новая модель прослужит вам много лет (7+ без проблем)
- при таком долгосрочном планировании высокая цена не должна вас отпугивать, так как вы сможете окупить дорогостоящую покупку за несколько месяцев
Я могу судить как по своему опыту, так и по опыту своих многочисленных коллег. Например я купил iMac в топовой конфигурации в конце 2013 года. Его мощности мне по заглаза хватало для всех моих задач. Если бы его экран не накрылся в конце 2021 года, я бы до сих пор на нем сидел (8+ лет).
У моих коллег многочисленные истории успеха пользования прошками по 5-8 лет.