@gth-other

Зачем Zobrist хешированию случайные числа?

Википедия в статье про Zobrist хеширование демонстрирует следующий кусок кода (на примере шахмат):
constant indices
    white_pawn := 1
    white_rook := 2
    # etc.
    black_king := 12

function init_zobrist():
    # fill a table of random numbers/bitstrings
    table := a 2-d array of size 64×12
    for i from 1 to 64:  # loop over the board, represented as a linear array
        for j from 1 to 12:      # loop over the pieces
            table[i][j] := random_bitstring()
    table.black_to_move = random_bitstring()

function hash(board):
    h := 0
    if is_black_turn(board):
        h := h XOR table.black_to_move
    for i from 1 to 64:      # loop over the board positions
        if board[i] ≠ empty:
            j := the piece at board[i], as listed in the constant indices, above
            h := h XOR table[i][j]
    return h


В куске кода явно используются случайные числа при инициализации. Вопрос: зачем? Почему нельзя ограничиться каким-то константными значениями?
  • Вопрос задан
  • 123 просмотра
Решения вопроса 1
wataru
@wataru
Разработчик на С++, экс-олимпиадник.
Наверное, можно и константами ограничиться. Вот только выписывать 768 констант никому не охота. Что-то простое брать, вроде подряд идущих чисел - плохой хеш будет. Надо реально 700 разных псевдослучайных чисел.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы