Всем привет!
Смотрите, какая ситуация сложилась. Есть два линуксовых сервера, на обоих поднята АТС Asterisk.
Астериски друг друга по сети пингуют. Так же они меж собой соединены SIP-каналами.
Вот настройки SIP.CONF для обоих:
Как видно, одна строчка с "host=192.168.8." закомментирована. И сделано это не случайно.
Дело в том, что когда один сервер, настройки которого на рисунке справа, перенесли в другую стойку и подключили к другому коммутатору D-Link DGS-3130-30TS, то внезапно SIP-транк между астерисками упал. При это серваки по прежнему видят друг друга в сети, пинги идут, можно по SSH зайти с одного на второй и наоборот.
Выглядит это вот так:
Оба канала со статусом
UNREACHABLE.
Т.е. в сети 192.168.8.0/24 эти устройства друг друга видят, но SIP-ами не регистрируются.
У обоих серваков есть openvpn сеть 10.8.0.0/24. Я изменяю строку host на обоих серваках так, чтобы они регались у друг друга через openvpn сеть и "О, ЧУДО!!!" всё становится нормально:
Я и ребутал серваки ночью, и коммутаторы ночью ребутнул....
В логах коммутаторов нет вообще по этому поводу....
ОДНАКО!!!!
Была ситуация, когда коммутатор D-Link (не этот, а попроще) не давал регистрироваться телефонным аппаратам на АТС-ке, пока на нём не отключили функции различной защиты от DDoS и т.п.....
В этом коммутаторе я так же сейчас пробую отключить всё, что можно лишнего, но пока безрезультатно.
Почему он не режет тогда трафик в openvpn сети? Скорее всего потому, что не может залезть внутрь её, т.к. она шифруется.
Ребята, выручайте!
Есть идеи? Может у кого были похожие ситуации?
Я грешу на коммутатор, поскольку не знаю ничего про чёрный список сипов на астерисках.