Почему после спящего режима перестал запускаться компьютер?
Здравствуйте, на днях после ухода компьютера в спящий режим, понадобилось сразу же включить, реакции на нажатие не было,пробывал нажать выкл. и на reset, решил отрубить от питания, после повторного включения не было реакции ни на кнопку ни на замыкание отвёрткой pw..
Перевтыкания,откл usb, замена батарейки, прошивка биоса не помогли. Оставил его отключеным на более чем 7 часов, после этого времени переткнул кабель от моника к блоку, комп включился, и включился от родного кабеля, но после выключения и попытки включения снова тишина (биос прошивал через flashback, лампочки на матери горят, и usb наушники с подсветкой тоже)
При проверки 24пина на блоке(зажимал 3,4 и 4,6) нет реакции кулера, при попытке выключения 0/I был треск(как мне показалось)
Комплектующие новые, не больее полу года 3050,b550,5600x,600w
Думаю на блок, но не откажусь от возможных причин.
После того, как прочитал, что Вы шили биос, только остается развести руками и посоветовать нести в сервис.
А уровень диагности - наушники светятся - ОДНОЗНАЧНО несите в сервис.
Werttankf, еще раз после ваших попыток реанимации не понятно мать отсалась живой или нет.
Дальнейшие советы и ваши действия могут только ухудшить ситуацию.
Про абстракного коня в вакуме.
Первая стадия
Мать без оперативки. Все перефирия отключена. Заведено только питание. Подключены все кулеры.
Писки бипера при попытке включения о проблемах с оперативкой.
Вторая стадия
Вставлена память. При включении проходят пост тесты - ругается на отсутвие загрузочного медиа
Если нет - дружим мать и память по таймингам.
биос в современных компах может быть на диске (уефи раздел)
Так что если по кнопкам с клавиатуры в него не получается попасть, то ситуация веселая.
Стадия три.
Подключаем загрузочный диск.
Замечательно если биос живой и можно посмотреть как определяется.
Добились его нужного подключения.
Стадия четыре и т/д/
Исправлеяем проблемы с загрузкой операционки.
АХЗ что у вас сейчас с компом. Может кривой прошивкой загубили
Олег, спасибо за труды в написаннии, нет мать жива(так как было несколько запусков после простоя), обновлял через usb, а с компьютером ситуация такая что, нет никаких реакций, кроме как обычного свечения лампочек))
(Кулера, блок,видюха и т.д не начинают работу)
Werttankf, Вы два раза сбросили биос до фектори. Первый раз когда питание держали в момент загрузки.
Окончательно заменой батарейки.
Железо у вас плохо дружит между собой и в биосе нужно ручками выставлять нужные тайминги и прочие моменты.
Фактически у Вас на руках теперь россыпь комплектующих которую нужно подружить как если Вы их только принесли домой в первый раз.
Олег, ну думаю,отправлю по гарантии блок, если не сработает буду думать дальше.
А так железо должно и так работать, так как при сборке все было тоже новое))
Спасибо.
Werttankf , Вот зачем было лезть в гарантийный системник. Могут отказать. Пломбы хоть не трогали ?
А про биос поробуйте прикинуться ветошью - типа не знаю - оно само.
Финский Мачо, мать одна из "хороших " в b550 сегменте( asus b550 tuf ...) , отправляю завтра блок по гарантии будут проверять), если дело в блоке по гарантии новый должны, я возможно отпишу проблему
Финский Мачо, я конечно не хвастаюсь))но тут, где я нахожусь, это занимает примерно 3~4 дня (если пользоваться доставкой на дом), если ехать самому в центр обслуживания то это займёт пару минут)
Финский Мачо, я проживаю в стране под названием Южная Корея, здесь такой менталитет, и работники. Я сразу описал им проблему по почте, как только бп к ним придет будет сделана диагностика и замена с возвратом(если дело в бп), а вот доставка будет примерно 2~ недели с али экспресса
Первое, что надо делать - проверять каждый компонент по-отдельности на заведомо исправном оборудовании. При этом надо иметь ввиду, что некоторые неисправные компоненты могут и заведомо исправное оборудование вывести из строя. Поэтому после каждой проверки надо заведомо исправное оборудование тоже проверять.
Второе - половина проблем с компами проистекает из плохих блоков питания. В своё время я этого не понимал и много проблем с этого имел. Рекомендую приобрести хороший, надежный блок питания, дорогой и как минимум сертифицированный 80 PLUS Bronze - с такими проблем будет минимум. Сам по себе сертификат не даёт гарантии качества, но «дешманские» блоки такую сертификацию не получат. Так что косвенно сертификат существенно повысит вероятность качества.
Ну и, к сожалению, даже проверка на исправном стенде всех компонентов не даёт гарантии, что они вместе будут корректно работать. Надо проверять, добавляя компоненты по одному.
Всё это долго и муторно и недёшево, но разумной альтернативы не знаю.
Спасибо за ответ, блок питания Корейский(проживаю тут), один из популярных и лучших на рынке за 60~$, до этого было несколько компьютеров на золотых,бронзе так и плюс, с этим не повезло возможно...
Попробую отправить блок по гарантии, что уже поделаешь)
Werttankf, сейчас производители дешевых БП хитрят, добавляя в название БП слова «bronze» и «85/90/95» в разных сочетаниях. Действительно проверить сертификат можно на сайте