Какие существуют (если существуют) аналоги S3 Glacer?
Собственно в связи с известными событиями ищу замену данному сервису. Задача стоит иметь бэкап размером порядка 1 ТБ за более-менее скромный ценник.
upd.
"Основного ДЦ" как такового не существует. Это тупо персональная фалопомойка с условными фотками с моря на персональном компе. Ввиду того что диски любят помирать и, иногда, делают это без всяких предпосылок в виде ворнингов от смарта (уже случалось, баго была копия на другом диске), хочется иметь бэкап.
Соотвтетственно тут возникает проблема что если иметь копию в том же помещении - есть риск что если сосед зальет или пожар будет или квартиру обнесут или какая-нибудь бабка устанет жить включит в духовке газ, то я потеряю обе копии.
Но, видимо, придется раскошелится на свое железо и поставить к родне.
(LTO дорого - потер вариант)
А зачем именно сервис в облаке? Не проще ли где-нибудь организовать хранилище 2-4ТБ объемом, хоть на локальном ПК, под эти цели?
Как минимум я бы хотел не хранить резервную копию там же, где живу ибо мало-ли что - пожар, соседи затопят, в розетку 320 вольт подадут, квартиру обнесут. Дело даже не в попадании данных в третьи руки, ибо условные фотки с отдыха не ахренеть какие чувствительные данные (что не отменяет необходимости шифрования бэкапов), а именно в неприемлимости потери/уничтожения данных.
К тому же на своем оборудовании хранить 1ТБ за 5-10 баксов в месяц явно не получится да и первоначальне вложения ощутимы.
Antony, если надо конкретно вне "основного ДЦ", а резервного нет ни в каком виде, то да, только в облако, а наши облака нынче дороговаты, даже для хранения бэкапов. Вряд ли за 5-10 в месяц за ТБ найдете уже, ЕМНИП Я-Диск, с которым хоть как-то общался, хочет вдвое больше. Backblaze отвалился, так как за рубежом (мне под задачу было критично RTO, которое у гласиера огромное), а больше никого не знаю. Но если вдруг есть где разместить железку, скажем, у друзей, у которых интернет безлимитный (всё ещё - редкость даже проводной, но мало ли), то можно в принципе малинку+хард+rsync в каком-то виде настроить, в крайнем случае через VDS в качестве концентратора VPN и решения для обхода NAT. А то и вообще торрентом передавать, пока линк на торрент не отдал никому, до данных не доберутся, а если там запароленный rar (с дельтами), то если и доберутся, не прочитают.
Для длительного хранения - записать на внешний HDD (не SSD) и хранить в надёжном месте, можно на BD записать, и тоже хранить в надёжном месте.
Описанная задача - это не бэкап (оперативная резервная копия), а архивация (длительное хранение), так что тут скорее всего только у себя, потому что на отрезке, например, 10-15 лет, а это не так много, надеятся на облака я бы не стал.