Antonchik
@Antonchik
Программирую на HTML

Зависает fedora намертво, куда копать?

Здравствуйте.

На ноутбуке иногда зависает fedora почти намертво, роботает только звук и не на что больше не реагирует. Не знаю в чем проблема, в федоре или в гноме, какой-то закономерности найти не смог. Подкажите пожалуйста куда можно посмотреть?
  • Вопрос задан
  • 1729 просмотров
Решения вопроса 1
Antonchik
@Antonchik Автор вопроса
Программирую на HTML
Проблема была в одном из расширений гнома, как я это отловил:

Так, как после зависания мне приходилось перезагружать ноут, я мог посмотреть дату завершения сессии и соответственно журналы которые писались до завершения
journalctl --list-boots
в списке нужно найти id сессии которая завершилась тогда, когда завис гном, к примеру-3

Дальше смотрим логи за несколько секунд/минут до завершения сессии:
journalctl -b -3 --since "2022-05-23 15:37:17"

В логах будут строки такого вида:
May 23 15:37:17 fedora gnome-shell[2535]: The offending callback was SourceFunc().
May 23 15:37:17 fedora gnome-shell[2535]: Attempting to run a JS callback during garbage collection. This is most likely caused by destroying a Clutter actor or GTK widget with ::destroy signal connected, or using the destroy(), dispose(), or remove() vfuncs. Because it would crash the application, it has been block>
May 23 15:37:17 fedora gnome-shell[2535]: The offending callback was SourceFunc().
May 23 15:37:17 fedora gnome-shell[2535]: Attempting to run a JS callback during garbage collection. This is most likely caused by destroying a Clutter actor or GTK widget with ::destroy signal connected, or using the destroy(), dispose(), or remove() vfuncs. Because it would crash the application, it has been block>
May 23 15:37:17 fedora gnome-shell[2535]: The offending callback was SourceFunc().
May 23 15:37:17 fedora gnome-shell[2535]: Attempting to run a JS callback during garbage collection. This is most likely caused by destroying a Clutter actor or GTK widget with ::destroy signal connected, or using the destroy(), dispose(), or remove() vfuncs. Because it would crash the application, it has been block>
May 23 15:37:17 fedora gnome-shell[2535]: The offending callback was SourceFunc().

таких строк будет очень много в секунду, и возможно по причине такого большого кол-ва записей в логи и зависает федора

Дальше нужно удалить расширение которое и вызывает такую ошибку. Как определить какое именно расширение вызывает данную проблему я к сожалению не знаю, но мне помогло удаление тех что не работают на моей версии и тех которые были не нужны мне.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Zerg89
В логи системного журнала
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы