Добрый день! Хочу задать такой вопрос. У меня есть ноутбук Asus с разделом 'C' всего лишь на 32 ГБ. Уровень свободного пространства на нём никогда не превышает 2,5 ГБ, несмотря на то, что там ничего не хранится. Из-за нехватки памяти вылезает куча проблем: обновления не ставятся, файла подкачки не хватает, переодически что-нибудь глючит. Может быть есть какие-нибудь способы решить эту проблему (ну, например удалить что-нибудь ненужное из системы)? Хоть ноут и не основной, всё таки неприятно и неудобно работать в таком безобразии.
P. S. Все программы устанавливаются на SD карту, которая играет роль жёсткого диска.
Lord_of_Rings, 32 Гб для этого? Я думал там в лучшем случае "семерка", а то и вообще XP.
Как у вас так получилось? Не верю что это заводская комплектация.
Все стандартные захламляющие папки пройдены значит? Нужен пройденный список и объём. Надо искать что-то нестандартное, вдруг, кто-нибудь увидит недостающее для чистки из собственного опыта.
А модель ноутбука какая? Интересно, откуда там мог взяться крохотный SSD 32 Гб да еще без классического HDD.
Даже если ноут времен Win10, то все равно странно, почему 32 Гб.
xotkot, можно попробовать, но там скорее всего начнутся проблемы с процом, все это паковать и распаковывать, на такой машине он очень слабый.
Lord_of_Rings, если раньше места хватало, то единственный вариант переустанавливать Винду, т.к. на 10ке место сжирают обновления, а удалить их проблематично. Лучше рассмотреть вариант с другой ОС.
можно попробовать, но там скорее всего начнутся проблемы с процом, все это паковать и распаковывать, на такой машине он очень слабый.
да нормально всё будет, ну даст сверху нагрузку в 2-3%, это не критично
тем более там не быстрый диск а медленная SD карта, так что чтение сжатого объёма будет происходить быстрее чем несжатого, то есть скорость доступа к данным может даже повысится
Lord_of_Rings,
и еще, если есть выбор то ставьте не 64-х а 32-bit версию винды и соответственно программ, это также даст экономию места, не скажу точно но процентов 20 возможно будет
Чего я только не делал с таким нетбуком, сколько ОС не ставил. В итоге пришёл к обрезанному и почищенному Windows 7 от Овгорского, оптимизировал его (есть несколько хороших статей на хабре), отключил лишние службы и прочую ерунду. Теперь нетбук работает как часы.
p.s.
Ещё рекомендую установить старую версию оперы.
Griboks, да пофиг. Пусть следят. Один хрен гугл отправляет все. И я уже говорил, только его сборка у меня не подходит. Других не пробовал. Но лучше уж оригинал и не переустанавливать каждые пару месяцев Винду... А так и было когда овегорский стоял, оригинал поставил и все, ни каких проблем.
Edino-rog, ну, лично моя последняя система стоит уже несколько лет, поэтому ссылка потерялась. Но, думаю, вам подойдёт самая последняя с сайта или, если вам важна именно чистота системы, Microsoft® Windows® 7 Максимальная Ru x86-x64 w.BootMenu by OVGorskiy 02.2022 (32/64 bit) 1DVD с ручным тюнингом .
У автора не указано какая винда, да и под 7ку уже все меньше и меньше дров делают. И уже глупо на ней оставаться, а потом жаловаться на то что, что-то не работает. Но это ваше право. 10ка. Тоже не без минусом. Был бы выбор перешёл б на другую. Линукс и тп не в счёт. Там больше для профи
Автор поищи в сети win lite oprekin.
7ку, если оперативы хватит 10ку.
Там всё по максимуму вычищено, сам такую ставил знакомой и для виртуалбокса часто использовал. Образ меньше гига весит.
Зачем на нетбуке поставили Windows 10 Pro? Она у Вас и заняла весь объём. Она требует 30Гб свободного пространства и 2Гб оперативной памяти.
Не мучайте его и поставьте ему Windows 7 Home Edition или на крайний случай Windows 7 starter
Lord_of_Rings, У Windows 10 Home требования практически такие же как и у Windows 10 Pro.
Также система резервирует место под обновления системы и этот файл растёт с каждым обновлением.
Так что рекомендую поставить Window 7 даже можно версию Pro, она использует 1 Гб оперативной памяти, если чистая.
Lord_of_Rings, Обновления скачиваются постоянно и для них всегда выделяется место, это как торренты скачиваете, файл не скачан, а место под него уже выделено.
Для начала проверь через TreeSize, что больше всего жрёт.
А для сжатия винды можно попробовать погуглить про WIMBOOT, эта технология даст кое какой прирост.
Но надо понимать что винда имеет свойство жиреть и надо всё время контролировать размер.
лучший вариант это вкорячить туда семёрку, если есть драйвера.
На эти нетбуки нормально встает Линукс. На некоторые даже предустанавливался.
И место не сжирает, что характерно, и те же задачи серфинга и киношек нормально решает (а ничего более серьезного на этом барахле все равно не поделаешь).
Один раз поставил - и забыл всю эту головную боль с пропадающим местом и его постоянной чисткой.
Lord_of_Rings, повторяю: если все "домашнее использование" происходит в браузере, то именно Линукс куда лучше подходит для такого использования.
Браузер, внезапно - тот же самый. А для других задач нетбуки никогда и не предназначались.
Lord_of_Rings, поддержу коллегу. Сейчас в линуксе есть софт для большей части задач, возникающих при "домашнем использовании". Посмотреть видео? Есть. Послушать музыку? Есть. Серфинг в интернете? Есть. Почта? Есть. Программирование? Есть. Работа с документами? Тоже есть (и даже совместимость с MS Office, неполная, но тоже есть). Игры? И даже игры вполне себе есть!
Lord_of_Rings,
1) пользуйтесь ubuntu LTS (сейчас вышла свежая 22.04 как раз), не нужно arch/debian/fedora/centos у убунты огромное коммьюнити
2) при возникновении проблем пользуйтесь свежими форумами, часто встречаю людей, которые пишут "вот статья сделал как там и началась/не устранилась проблема" а статье 5/10/15 лет.
3) поддержу вышесказанное, что если нужен плеер+браузер, то проблем вы не увидите
4) если уж понадобятся какие-то нетривиальные задачи - огромнейшее, разжёванное и по полочкам разложенное wiki, с примерами, в подавляющем большинстве случаев применимых к убунте - арчевское https://wiki.archlinux.org/, есть форум forum.ubuntu.ru, есть тематические kubuntu/mint и прочие форумы, здесь вопросов/ответов куча всяких есть
Lord_of_Rings, терпеть винду и выискивать, что в ней куда чего навалило.
В Линуксе я бы пробежался по системе find с ключами для поиска свежих больших файлов, как это сделать в виндах - не очень представляю.
Adamos, Михаил, после потраченного дня на настройку тачпада, камеры, fn клавиш и звука я выкинул линукс в помойку. И автору советую не тратить время на это.
Griboks, после пятнадцати лет общения с ОСями от Майкрософта я выкинул на помойку винды и ни разу за прошедшие десять лет об этом не пожалел.
Михаил, не, это не виндоус-вей. Надо какой-нибудь пиратский ТоталКоммандер, в нем уковыряться в настройках поиска, сделанных по стандарту левой пятки автора - и ни хрена не найти, потому что хитрые винды запрятали свой особенно ценный хлам в папку, недоступную для пользователя. Зато найти пять раз одно и то же, потому что ради совместимости с позапрошлым нестандартом в пользовательских папках куча симлинков на одно и то же под разными именами.
Adamos, браузер не "тот же самый". особенно сильно это заметно на слабом компе у домашнего юзера. заставить работать аппаратное ускорение видео для ютуба в линуксе может не только лишь каждый
be52, нетбуки - тогда же. И, внезапно, в них не ставили только что появившиеся видюхи.
За все видео отдувается интегрированная GMA. Соответственно, за любые фичи - процессор.
после потраченного дня на настройку тачпада, камеры, fn клавиш и звука я выкинул линукс в помойку. И автору советую не тратить время на это.
Эм, это не проблема линукса, что вы день его настраивали, и самое главное - не надо расширять свой опыт на все ноутбуки. На 90% моделей убинта встаёт сразу со всеми устройствами и настраивать там нужно что-то типа переключения раскладки и панели задач. Бывают случаи безнадёжные, когда производитель поставил тачпад или вайфай модуль один из партии в 10шт и забил на дрова под линукс - это 0.001% . И остальные 10% случаев, это когда надо потратить 10 минут на гугл и скопипастить 3 раза команды в терминал.
Эм, это не проблема линукса, что вы день его настраивали
В том то и загвоздка, что это - проблема линукса. Как была проблемой 20 лет назад, как была 10 лет назад, так и сейчас осталась проблемой. В линуксе вообще существует огромное количество проблем, которые сознательно игнорируют.
и самое главное - не надо расширять свой опыт на все ноутбуки. На 90% моделей убинта встаёт сразу
Это вам не следует расширять свой опыт на все ноутбуки. Безусловно, ubuntu - самая простая ОС встаёт сразу, если ваш ноутбук официально поддерживается. Проблема в том, что эти 90% следует измерять относительно всех ноутбуков, а не только поддерживаемых. И вот тут внезапно оказывается, что Ubuntu встаёт только лишь на 0.001% всех ноутбуков (вы видели системные требования???). Отнюдь, Windows - на 90% из-за своих универсальных драйверов.
забил на дрова под линукс - это 0.001%
Почему-то таких ситуация не возникает с Windows. А вот на линукс производители частенько забивают.
И остальные 10% случаев, это когда надо потратить 10 минут на гугл и скопипастить 3 раза команды в терминал
Ну да, ну да, каждый раз при необходимости добавить программу в автозагрузку где-то грустит один пользователь линукса.
Adamos, ну если вы не хотите приложить какие-то усилия, перейти на сайт и поразмыслить над этим, то зачем вы это пишите? Хотите задавить меня авторитетом или красивыми цифрами? Очень жаль, что за 30 лет стажа вы обрели исключительно раздутое самомнение вместо понимания проблемы. Если бы все линуксоиды хотя бы на один релиз взглянули бы на ситуацию адекватно, то, я уверен, линуксом можно было бы даже пользоваться обычным людям. А до тех пор ко мне каждую неделю приходят с просьбой помочь что-то настроить в этом вашем линуксе.
Griboks, над вашим бредом о системных требованиях Убунты я не только поразмыслил, но и сделал выводы. Только они вам не понравились.
А вот то, что к вам, не разбирающемуся в линуксах, приходят люди и просят их настроить - это загадочно. Вас взяли на работу вместо сисадмина, что ли? Сочувствую вашим подопечным.
P.S. Насчет "требований": машинки на Pentium4 с Xubuntu 14.04 у меня еще не все ушли в утиль, например. Буквально несколько лет назад на них вполне успешно работали. Но браузеры нынче стали так прожорливы, что на одном гиге памяти - некомфортно.
Lord_of_Rings, разве комменты к ответу отправляются ТС?
Я полагал, что только автору ответа.
Сам мало здесь спрашивал, просто не в курсе.
Извините, если завалили вас этим детским садом.
Adamos, ну не знаю, как вы читаете требования, если необходимо 2 Гб RAM, а у вас всего 1 + браузер. Если вы считаете, что это нормальная поддержка, то очень жаль.
Насчет "требований": машинки на Pentium4 с Xubuntu 14.04 у меня еще не все ушли в утиль,
именно для таких машинок я и собирал дистр 18.04,.Если кто-то ещё помнит, они не грузились с флешки более 4ГБ. Было трудновато туда запихать Хром, Скайп и Либру. Но получилось, и вот она-то работатет быстрее, чем Винда, на любом железе. Там где установленная свежая семёрка пытается загрузить эксплорер минут 5-7, xbuntu за это время уже скайп отрывает. Винда может обогнать мою флешку только на современной машине с ССД, всёж 2.0usb не очень быстр.
Это я к тому, что не стоит держаться за 14.04(хотя хороший был год), можете обновляться.
Lord_of_Rings, не надо обижаться, уважаемый автор. Вы нигде в вашем вопросе не пишете, что проблему нужно решить без вложения денег. 32ГБ уже очень давно не считается нормой для жесткого диска. Купите хотя бы 128 ГБ - это решит большинство ваших проблем.
P.s. Просто задумайтесь над тем, что сейчас даже самые дешевые смартфоны обладают большим объемом для хранения данных и программ, чем ваш ноут.
Если есть USB3.0 (синие разъемы), то можно купить внешний HDD/SSD с подключением USB3.0 и установить на него ОС. Или как вариант перенести на внешний диск пользовательский профиль.
Правда тут другие проблемы могут быть - USB устройства могут отключаться прямо во время работы. Для борьбы с этим можно подключить и залить пластиком разъемы, сам диск жестко закрепить с ноутом. Чтоб не было возможности отсоединить диск или поменять порт диска. Это уменьшит вероятность отключения, но 100% гарантии все равно не даст.
Михаил, и получить ограничение загрузочного раздела в 128gb, биос плохо воспринимает usb большого размера, помню долго мучался с загрузочным ssd-usb3.0 на 512
Хотя никто не мешает разбить на несколько разделов
Zerg89, По сравнению с текущей ситуацией это ограничение - пустяк.
Кроме того, если не держать профили пользователей в загрузочном разделе, то для большинства задач такого размера вполне достаточно.
У меня нет такой папки. Предположу, что это пакеты .NET. Их лучше не трогать, наверное. Можно попробовать найти сестру упомянутой мной папки в %AllUsersProfile%\Microsoft\Windows.
В качестве программного решения еще могу посоветовать приобрести NTLite и удалить ненужные компоненты. Правда, такой программой нужно уметь пользоваться, чтобы не удалить нужное.
если не нужен сон ноуту, то отключите гибернацию:
в командной строке/powershell от админа введите "powercfg /hibernate off"
это освободит от 2 до 4/8 гб места, в зависимости от объёма оперативы. подкачку отключать не рекомендую, особенно если памяти мало. но лучше линух, как советовали выше
Для жлобских ноутбуков можно попробовать поставить Linux с десктопом XFCE (Xubuntu). Там 8 для ОС надо.
По поводу чистки - полностью согласен. Часто бывает что лежит хлам который годами не нужен. Апдейты. Софт который не был корректно удалён. Я сам этим грешил. Вобщем надо просто критически посмотреть что вообще за файлы там лежат. Может рука дрогнула и телесериал был залит случайно в \windows.
Ну поделки с 32 гигами eMMC - это вообще не рабочая вещь по сути. И поставить на них можно только Десятку обычно, если новые относительно.
Лучшее решение для меня - компактная сборка от Flibustier'a - LTSC или последняя 21Н2. Из всех уменьшенных сборок эти - лучшие. Все стабильно, компактно, отлично работает. Проверено множественными инсталляциями.
На диске такая сборка занимает при правильной установке порядка 5 гигов (до установки обнов). Если взять вторую сборку и поставить ее в комплектации Compact (не путать с режимом CompactOS, который там тоже есть в установщике) - то можно еще и обновления запретить, при этом получив более чем надежную рабочую систему минимального объема и расхода оперативки на несколько лет.