@Nerevar96

Почему у меня не получается учиться, даже когда я все делаю все в точности как в видеоуроках?

Почему когда я смотрю обучающие видео или курсы, обязательно настанет такой момент, когда что то идет не так? Возникает ошибка, которую сложно исправить, или отсутствует нужный пункт в контекстном меню, я застряваю, и мне приходиться лезть в гугл чтобы это исправить, тратя на это много времени.

Вот сейчас я пытаюсь сделать простую верстку по видео уроку из ютуба. Делаю адаптивное меню, но оно не работает. Мой код полностью идентичен коду автора видео, но я все равно получаю ошибку, и оно не работает так как должно.
Аналогичные затупы были когда я изучал фотошоп (не мог найти нужную кнопку, которою использовал автор и приходилось долго копаться в настройках чтобы ее вывести на панель). Так происходит буквально во всем даже смотря те самые гайды от школьников с плохими микрофонами. Я в точности повторяю все за ними, но у меня никогда не получается сделать что то с первого раза. Всегда, в любой инструкции найдется что-то, что отнимет у меня около получаса на исправление и поиск.

Почему у меня не получается учиться, даже когда я все делаю все в точности как в видеоуроках?

Кто-нибудь еще с этим сталкивался? Или все дело в природной тупости?
У этого явления вообще есть какое то название?

И самое главное. Есть ли способ от этого избавиться?
  • Вопрос задан
  • 652 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Adamos
@Adamos
Была такая история - про дрессировку приматов. Шимпанзе, если не ошибаюсь.
Так вот, их довольно быстро удалось научить открывать кран, чтобы напиться.
Ничего сложного, на самом деле. Человек показал, зверь собезьянничал, получил воду.
НО! Их так и не удалось научить закрывать кран за собой. Мотивации-то нет.

Вот и у вас так же: чтобы обезьянничать за видосиком, у вас мотивация находится, но это не обучение, это дрессировка.
Зато те полчаса, которые вам пришлось поковыряться самостоятельно и решить проблему - вот это действительно обучение. И "избавляться" от него - самое глупое, что можно сделать в такой ситуации.
Ответ написан
Комментировать
gbg
@gbg
Любые ответы на любые вопросы
Потому что обучение, которое состоит в тупом повторении за учителем - это самый примитивный уровень освоения знаний.

IT же - это в основном как раз навыки решения проблем и поиска информации (1 час пишем код, 12 часов отлаживаем), которые являются вольными творческими процессами - их надо проделывать самостоятельно, собирая факты по кусочкам.
Ответ написан
Комментировать
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Следите за руками

Когда вам объяснили что-то примтивное, потом показали переход к сложной теме... и так 10 раз
В зависимости от подготовки лектора — вы поняли только переход. Ваш мозг смог сопоставить один тип с другим и саму логичность перехода. Так устроен наш мозг

Пример

первый урок:
в самолетах есть турбофигулина, от которой зависит турбоересь

второй урок: турбоересь нужна для ныряния
третий урок: убираем турбофигулину
четвертый урок: самолет не может нырять

Все логично, вы все поняли. Но что это значит? Ничего! Вы не знаете о процессе ныряния самолета, не знаете о турбофигулинах и турбоереси ничего, вы не знаете когда и зачем убирать турбофигулину.
Вы ничего не знаете. Вы ничего не поняли :) вы поняли логичность ПЕРЕХОДА

Совет

Делайте совершенно другое, что указано в уроке. В уроке делают магазин и делают какой-то хэндлер. Ок, сделайте хэндлер, с др условием и для магазина, а для регистрации... пытайтесь ломать урок в каждом аспекте. И вас ждет успех. Вы буквально сразу будете спотыкаться, тк как в уроке у вас не будет и боль наступит сразу. Вы сразу поймете, что ничего не поняли — и будете искать дополнительных уточнений. Да, обучение затянется в десятки раз, ну а кто сказал, что будет как в рекламе курса?
Ответ написан
Комментировать
QuiShimo
@QuiShimo
Лечу в .NET разработку
Привет!

В этом весь процесс обучения по курсам или самостоятельно. Ты смотришь ролик, повторяешь, попадается проблема идешь в гугл искать её решение.

Сталкиваются с этим все, кто проходит курсы. Особенно какие-то большие и длинные. Так как обновляются версии ПО, расширений, пакетов и библиотек, в некоторых случаях даже языков программирования.

Идеально - это найти сообщество, где помогут найти решение проблемы, которое не удалось нагуглить. Либо использовать для этого такие ресурсы, как этот. Чтобы оптимизировать процесс обучение и решения проблем.

А также, разбавить обучение различными источниками - книгами, статьями и так далее, особенно с актуальной информацией.

Сами проблемы стоит воспринимать как опыт, который дает намного больше, чем отлично работающее приложение/верстка, просмотр туториалов и курсов.
Ответ написан
Комментировать
dollar
@dollar
Делай добро и бросай его в воду.
S0wB1hC.gif

Начинайте с фундаментальных знаний, и постепенно двигайтесь к более узкоспециализированному и более сложному. Освойте навык поиска информации, и вообще работы с информацией. Научитесь тому, как учиться (гугл в помощь). Не ждите быстрых результатов. Легко не будет.
Ответ написан
Комментировать
@Akela_wolf
Extreme Programmer
Потому что изучение - это самостоятельное усвоение знаний. Не просто повторять за кем-то, но и понимать что, зачем и как он делает. И вот тут у вас наступает затык. Пробуйте не просто повторять, а каждый раз задавать себе вопрос: что он делает? Зачем он это делает? Как еще это можно сделать? Что будет если этого не сделать? Что будет если сделать по-другому? И да, это потребует намного больше времени и сил. Придется многое выгугливать или искать в книгах. Но, на мой взгляд, в конечном итоге это будет значительно эффективнее.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Так много ответов, так много умных слов, но никто не написал, что сама по себе идея обучаться по видео - это уже ошибка.
Ответ написан
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Для начала, стоит принять факт, что, во-первых, видеоуроки делают некоторое время, но при этом языки программирования и среды разработки продолжают развиваться, и даже только что выпущенные уроки могут устареть. Могут отличаться и настройки среды разработки, интерпретатора, компилятора и т.п.

Второе - многие примеры из уроков содержат ошибки - иногда случайные, а иногда и преднамеренные. Например, во многих книгах по программирвоанию намеренно допускали опечатки в листингах программ, чтобы заставлять обучающихся думать и искать эти ошибки.

Если что-то не получилось по видеоуроку, надо попытаться понять, почему. Обратиться к официальной документации, поискать ошибку на stackoverflow (обычно там есть все ответы), можно и здесь спросить, с конкретным примером. Главное не сдаваться.
Ответ написан
Комментировать
krdpsr
@krdpsr
//это вам не это
это нормально
все делают неудобные инструкции
никто не заботится об удобстве зрителя
Ответ написан
Комментировать
aRegius
@aRegius
Python Enthusiast
Пройдут годы, канут в лету обучающие видео или курсы, вы станете хорошим специалистом, у вас будет интересная работа и хорошая зарплата... И знаете, что?

Обязательно настанет такой момент, когда что-то идет не так )) Возникнет ошибка, которую сложно исправить. Вы застрянете, и вам придется лезть в гугл чтобы это исправить, тратя на это много времени ))
Ответ написан
Комментировать
@AVKor
Почему у меня не получается учиться, даже когда я все делаю все в точности как в видеоуроках?

Потому что ютубчик - это "смотреть про котиков".
Почему у меня не получается учиться, даже когда я все делаю все в точности как в видеоуроках?

Потому что ещё и не начинали учиться.
И самое главное. Есть ли способ от этого избавиться?

Есть. Перестать пялиться в видосы. Начать читать книги и документацию.
Ответ написан
Комментировать
@russeljo
Таков путь.
Явление называется - саморефлексия и критическое мышление.
Постарайтесь не повторять, а понять что делается и зачем. Ошибки будут всегда. Но зная для чего - вы быстрее найдёте решение.
Попробуйте решить задачу самостоятельно. Это займет больше времени, но даст больше опыта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы