k0rka
@k0rka
Дизайнер-перфекционист

Как жить начинающему ui/ux дизайнеру?

ВОДА: Начну сразу с ответов на предстоящие вопросы. Меня зовут Рустам, я джун, вот мое портфолио (https://www.behance.net/rus_k). В данный момент работаю на фрилансе или пытаюсь работать на фрилансе за спасибо, нарабатывая руку и практикуя новые знания. На протяжение двух месяцев я разослал порядка 50-ти резюме на удаленную бесплатную стажировку в различные русскоязычные студии и компании. Удаленная, так как мой родной город Нижнекамск не является IT центром и здесь нет ни одной студии, в которой можно было бы пройти стажировку, хотя карта говорит обратное (студии на карте уже давно переехали, либо обанкротились). В данный момент работаю над улучшением своего портфолио, чтобы актуализировать уровень своих навыков, и продолжаю рассылать резюме и искать команду начинающих разработчиков. Также в моих планах начать работать над собственным проектом при условии наличия команды разработчиков.

СУТЬ: Я студент, мне 20 и я очень хочу начать развивать свою карьеру как можно раньше. В настоящее время поиск работы еще больше осложнен, чем это было ранее, а предложение продолжает расти и превышать спрос. Около 50 (это много или мало?) разосланных резюме откупились двумя ответами "Мы вам перезвоним". Фриланс-биржи давно заполонили сеньоры и мидлы, которым в свое время удалось вырваться и накрутить рейтинг. На hh.ru, habr, avito ищут мидлов и сеньоров с опытом работы от 3-х лет и тремя завершенными реальными крупными проектами. Я бы хотел получить советы от специалистов, которым есть что предложить, есть что критиковать и есть чем поделиться. Как быть в данной ситуации и есть ли выход в современных реалиях?
  • Вопрос задан
  • 461 просмотр
Решения вопроса 1
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
ВОДА: Так как дизайн как таковой не имеет четкого разделения по критерию знаний, которые можно легко проверить на собеседовании, основной упор при найме строится на опыте и портфолио (что не так важно для тех же программистов или девопс). Плюс в вашем случае вы ищете удаленную работу, при абсолютном отсутствии опыта, причем это касается не столько именно дизайна, сколько работы в команде, что еще сильнее сужает возможность выбора вас как кандидата. С вами просто гораздо сложнее работать, так как условный вася, с абсолютно такими же скилами, но сидящий в офисе, и учится в разы быстрее и фидбэк получает мгновенно, а не 2 раза в неделю, когда тимлид просматривает кто чего сделал и раздает плюшки и плюхи.

СУТЬ: Есть два стула варианта, и оба они... ну, не супер, имхо.
1) Фигачить на фрилансе за репу, пока портфолио не будет выглядеть как у спеца с серьезным опытом, то есть 20-30 серьезных работ, время за работой +- год-два, тогда можно пробовать удаленку искать с бОльшим шансом на успех. Так же можно попробовать влиться в галеру на фриланс бирже, денег не много, зато опыт обычно качается достаточно быстро, единственный минус - много е*ут и мало платят.
2) Устроиться в любую оффлайн контору, и вообще то это самый надежный способ. Понимаю что не в каждой локации это реально, но даже если в городе 1 компания, надо пробовать устроиться туда, опыт оффлан работы сравнивать просто не с чем, это +200% буст в росте скила и профитная запись в резюме. Если контор 2-3 идеально поработать во всех, так как разнообразие подхода к работе в разных конторах никто не отменял. Как вариант со звездочкой - релокэйт в более обитаемые места и устройство на работу там. Студенчество перевести в заочку и фигачить в крупном населенном пункте - тоже профитный путь.

В целом, задача получить удаленку в текущих реалиях тоже может сработать, но профита с нее меньше. Продолжайте слать резюме, и не игнорируйте объявления где ищут сеньеров/мидов, вполне возможно что раз они ищут спецов, вы тоже где-нибудь сбоку пригодитесь. Сразу пишите в каких областях вы не тянете и что умеете, и пишите что готовы на работу стажером. Возможно сработает, многие завышают требования в вакансиях, ну чисто потому что гладиолус.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы