Какое ПО использовать для создания мат. модели продукта?
Есть задача - разработка общей архитектуры некоторого устройства.
Устройство состоит из нескольких компонент. Каждый компонент имеет набор фич и свойств (логические и вещественные), таких как поддержка определенных функций, вес, цена и пр.
От наличия определенных фич и значения параметров компонент зависит поддержка устройством функций и сценариев использования, которые в свою очередь имеют свой ранг/приоритетность в листе ожидания и пр.
Подскажите, с помощью какого ПО можно эту систему компонент и взаимосвязей описать, так чтобы иметь динамическую модель с возможность быстро менять конфигурацию и проверять варианты?
Понятно, что это все можно в Excel описать, или в какой-нибудь СУБД. Но полагаю есть специализированное ПО заточенное под эту задачу. А если оно еще будет поддерживать git - вообще замечательно.
Кажется, тут проще всё-таки экселем порешать.
Если задача одноразовая, типа "найти самое лучшее решение, которое будет удовлетворять следующим параметрам", то проще скрип какой-нибудь написать, который сравнит все варианты.
Если комбинаций не миллион, то проще вообще руками сравнить
Василий Банников, хочется иметь такую "модель" устройства в постоянной работе, чтобы быстро проверять варианты для дальнейшей проработки.
Как пример - вышел новый компонент A12 - на 8 грамм легче, но без интерфейса B3. Добавляем к модели и видим, что изменилось, какие компоненты оказались несовместимы и пр... Что-то вроде онлайн конструктора ПК в магазине электроники, но под свою задачу, с большим числом условий и параметров.
Странно если такого нет. Я думал в управлении продуктом это чуть ли не типичная задача.
Василий Банников, спасибо, но боюсь не подойдет. Речь о компонентах в более общем смысле, не именно электронных. Наверное можно извернуться создав нужные классы в altium, но тогда уж проще действительно в Excel все собрать.
Мне кажется тут ближе какое-то ПО для мат. моделирования бизнеса (не в плане экономики, а как создание модели работы для управленцев), но я далек от этой темы.
Странно, что такая очевидная задача не имеет прямых решений.