Хочу приобрести для своего ноутбука SSD (не более 200гб) и поставить его рядом с уже имеющимся HHD,поставить на него системы(их несколько),а HDD оставить для /home.
Есть несколько вопросов по этому поводу.
1.И главный,соответственно вопрос - какой SSD выбрать? Кругом куча советов,даже на самом тостере уже более десятка топиков с подобными вопросами и кучей ответов типа "купил ХХХ ,нравится","пользуюсь YYY,пока все хорошо". Хотелось бы почитать конкретные данные,тесты,проверки,более-менее конструктивные и вразумительные комментарии.
2.Возникают ли какие-либо проблемы после установки SSD вместо DVD/CD-Rom'а параллельно с родным винчестером?
3. Как начинают умирать твердотельники? Сокращается объем? Тихо и незаметно теряются данные? Появляются ли какие-либо предупреждения (без стороннего софта,ибо linux) ?
4. Может ли как-то повлиять на его работу разбиение на несколько разделов (т.к., в нескольких статьях говорилось,что при износе ячейки контроллер свапает её со свежими,неизношенными) ?
5.Есть ли смысл заказывать с Ebay/Amazon/.../... ? Если нет,то где лучше купить?
1. За тестами и обзорами Вам на железячные сайты вроде thessdreview.com :)
По моделям:
- crucial m550 - скорость и надёжность ок, энергопотребление не очень (для ноута важно)
- samsung 840 evo - скорость и энергопотребление ок, но память TLC (менее износостойкая - стремновато, но для домашнего использования нормально)
- plextor m6s - скорость ок, память ок, но нету дополнительных фич вроде аппаратного шифрования и защиты от потери питания
- если смотреть модели малого объёма (~120 гиг), то ещё Smartbuy Ignition2 хвалят.
2. хз. Уточните, может в вашем ноуте есть msata, тогда можно с заменой привода не морочиться.
3. Ссд обычно мрут из-за отказа контроллера и происходит это внезапно. Хлоп - и девайс не определяется. При износе ячеек будут сыпаться ошибки при записи, чтение останется возможным.
4. Технически - нет. Но есть маленький психологический момент: если оставить часть диска неразмеченной, будет гораздо проще держать свободными 10% пространства :)
5. Мне кажется, нет - гарантия и всё такое, а с учётом доставки разница в цене будет не очень велика. Хотя для меня пару лет назад был смысл заказать нужную мне модель из штатов, потому что у нас она появилась значительно позже.
И /home на винте держать не стоит - с ним же идёт активная работа, зачем покупать ссд и потом городить тормоза? Достаточно вынести и подмонтировать каталоги с фильмами/музыкой/whatever.
Вместо M550 уже есть MX100, он значительно дешевле (в этом его основная фишка), по производительности не особо отличается (в любом случае на глаз производительность между разными SSD не заметна обычно, даже топ типа 840 Pro, M5P vs мидл типа перечисленных тут, по крайней мере в стандартных задачах).
@AlexP11223 да, mx100 как вариант. Не замечал его раньше в продаже, поэтому не упомянул.
@Soniked обычно рекомендуют держать какую-то часть места на ссд свободной (10-15%) для более эффективной работы garbage collector, соответственно меньшего износа и сохранения высокой производительности. Но у некоторых людей (вроде меня) как-то незаметно диск забивается непонятно чем, как его ни чисти :) В таком случае можно тупо при изначальной разметке оставить кусок места вне разделов - его уже никак не забьёшь хламом.
Вот отличная статья как выбрать SSD. Умирают они в основном из-за контролера. При износе ячеек, будет невозможна только запись на SSD, чтение будет нормально работать.
Желательно на SSD установить чистый Windows, потому, как система по разному работает с этими типами дисков. Или придется немного править в реестре настройки.
Из проверенных рекомендую Kingston, на Амазоне цена 47$. Работает отлично. Не рекомендую OCZ, у них часто умирает контролер.