Как называется продукт, являющийся следующей версией VMware Server 2.0?
Хабр, привет.
Есть у нас сервер, ресурсов много, простаивает. Решил развернуть на нём пару виртуалок для тестирования новых версий библиотек и т.п. Сначала пошел по пути наиболее мне знакомому — поставил VMware Workstation. С ней всё хорошо, но, когда она запущена на хосте к которому я подключен по RDP (в оконном режиме, не полноэкранном), то плеер постоянно теряет фокус. Соответственно, чтобы сделать двойной клик нужно делать его не двигая мышь ни на пиксель :). Неудобно, в общем.
Посмотрел линейку продуктов — увидел бесплатный VMware Server, поставил, всё хорошо, только он сломал сеть (он сейчас не об этом) и в нём, насколько я понял, нет поддержки Win7/W2k8R2. Где-то вычитал, что продукт уже legacy.
Следующая версия, вроде как, vSphere. Я бы рад скачать её и поставить, только не знаю какой продукт мне нужен (а их у них воз и маленькая тележка). Поясню: VMware Server работает в хостовой ОС, тогда как vSphere ESX — это «bare metal» solution, т.е. выступает в роли гипервизора. Гипервизор не требуется — требуется именно режим работы в хостовой ОС.
Собственно, вопрос: что в линейке vSphere является сервером виртуализации, работающим поверх уже установленной ОС?
vSphere — это комплекс приложений:
— ESX, ESXi — это ОС, которая ставится на хосты (серверы, на которых будут работать виртуальные машины)
— Center — программа для центральных управления и распределения виртуальных машин по хостам
VMware существует в основном в трех комплектациях
Workstation — для Windows
Fusion — для остальных ОС
vShpere — для серверной production-виртуализации
Спасибо. Я успел заметить, что это комплекс с сайта VMware :).
Задавая вопрос я конкретизировал: какой продукт из комплекса мне нужен, который будет являться аналогом VMware Server? Т.е. сервер виртуализации, не являющийся гипервизором (ставящийся поверх хост системы)?
Да, к сожалению, аналогов VMware Server нет. По поводу RDP — это самый лучший вариант, самый нативный, самый экономный в плане ресурсов компьютера, где клиентское ПО.
VMware Server 2 совершенно нормально работает на W2k8R2, а сеть — проверьте свои настройки, скорее всего в них ошиблись.
И мне кажеться Вам бы лучше всего подошёл именно сервер, он стартует виртуалки как службы.
Да, именно это и нужно и он хорошо работает на хосте w2k8R2 :).
Насколько я понял, Server 2 не поддерживает Win7/w2k8R2 в качестве гостевой системы (по крайней мере, в шаблоне нельзя было указать win7 — только vista или win server 2008). Я понимаю, что запустить гостевую на нём можно будет, просто, подумал, что есть более новая версия продукта. Так есть она или нет её? :)
Это он, последняя версия 2.0.2. Среди выбора гостевых операционнок есть 2008 на 32 и на 64 бита. Думаю что R2 с точки зрения виртуализации не отличается
Спасибо за четкий ответ на поставленный вопрос :).
Жаль, что нет :(. Боюсь и не будет, раз они сделали его бесплатным.
Подскажите, гостевая Win7 нормально в Server 2 работает?
У меня виртуалки будут запускаться со стартом компьютера. Работать с ними собираюсь с другого компьютера (локалка) — для этого лучше использовать RDP или есть какой-нибудь удаленный viewer, который предоставляет more smooth user experience? Спасибо!