@otstrel

Насколько реально с нуля выучиться на информационного безопасника?

Это мой первый вопрос на Хабре, я не знаю как лучше мне его написать, поэтому напишу просто как думаю. Мне 22 года, по образованию я гуманитарий, юрист. Несмотря на это с детства меня интересовала тематика "хакерства". Думаю в какой то степени на меня влияла и поп-культура, сериалы, фильмы, но и до них мне всегда нравились шифры, взломы и все что связано с чем то, что нужно "разгадать", в университете моим любимым предметом было "Право в сфере облачных технологий" или как его называли по другому "Киберправо". В некоторой степени оно перекликалось с моим интересом к технологиям. Недавно я понял что хочу поменять свое образование и направление в жизни, поэтому как и многие решил искать свое направление в IT. Я понимаю программирование на базовом уровне, в какой то степени понимаю как оно устроено и чем обеспечивается, вместе с тем полностью отдаю отчет тому, что совершенно не знаю тонкостей тех или иных направлений, почему и обращаюсь сейчас ко всем кто может мне помочь с ответом. Мой знакомый, уже вполне состоявшийся программист, работающий в сфере информационной безопасности, узнав о моем интересе "войти в IT" посоветовал мне изучить тестирование и стать QA инженером. Я почитал об этой профессии - на моем обывательском уровне мне кажется это интересным, но все же более интересным мне представляется информационная безопасность. Вместе с тем я предполагаю что на QA инженера я выучусь гораздо быстрее чем на ИБ, но хотелось бы почитать мнение других людей. Возможно ли стать безопасником с самого нуля? что для этого требуется и каким образом лучше всего обучаться, если это вообще имеет смысл? Или же без профильного образования туда вообще лучше не соваться, поскольку это довольно сложная сфера?
  • Вопрос задан
  • 1046 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Всё в жизни достижимо.
В 21 веке, и особенно в айти, всё можно изучить самостоятельно.
Все знаменитые хакеры получили свои знания самостоятельно, а не на каких-то курсах.
При этом они не спрашивали посторонних, стоит ли им это делать или сложно ли это будет сделать. Они просто делали то что им нравилось.

Вам тоже никто не мешает заниматься тем, что нравится.
Тут главное мотивация и целеустремлённость.
Вам никто не мешает сесть за стол, и вместо первого письма на хабр открыть гугл, набрать бесплатные курсы по программированию, и начать осваивать его не на базовом уровне.
Сейчас не 19 век, когда надо работать с 6 утра до 10 вечера чтобы только-только прокормиться. Свободного времени у людей вагон. Его никто не запрещает использовать на то, чтобы изучить любую специальность.

Подобные письма на Хабре публикуются примерно раз в неделю.
И сам факт его публикации вызывает обоснованные сомнения в успешности данного предприятия, именно в контексте ИБ, по двум причинам:
1. Специалист по ИБ должен уметь работать с информацией. Находить её там, где её вообще нет. По каким-то косвенным крупицам восстанавливать ход событий. Не говоря уже о том, чтобы просто поднять с пола то огромное количество информации, которое открыто лежит в интернете по интересующему вопросу. В частности по вопросу "Можна мне вайти, и если да то как?"
2. Специалист по ИБ, который занимается не бумажками (как это чаще всего бывает в реальности), а "шифрами, взломами и всем что связано", должен обладать нечеловеческой усидчивостью и умением концентрироваться. Подходить к любому вопросу основательно, и не останавливаться, пока он полностью не проработан.

А рассуждениями лежа на диване, "как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки" специалистами по ИБ не становятся.

Вот монолог настоящего хакера, https://habr.com/ru/post/27055/
Сравните его со своим "Хочу ли я?.. Могу ли я?.. "
Ответ написан
@Dmtm
Android
Насколько реально с нуля выучиться на информационного безопасника?

конечно же это не реально, вас обязательно должен укусить уже обученный информационный безопасник
...но с другой стороны - откуда тогда взялся самый первый?
Ответ написан
AgentSmith
@AgentSmith
Это мой правильный ответ на твой вопрос
Если есть желание и стремление самому преодолевать трудности, то всё достижимо.
Если тебя надо постоянно толкать и как-то мотивировать, то это невозможно
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы