Какая разметка нужна при установке на ubuntu 20.04 на ssd+hdd?
Хочу установить ubuntu 20.04, из дисков у меня ssd на 250гб, и hdd на 1тб.
Я попытался установить, и выбрал автоматическую разметку диска, установил на ssd.
И возникли следующие вопросы:
1. С ходу не смог найти свой hdd диск, скорее всего его нужна монтировать?
2. Если монтировать этот диск, то отличается ли его работа (возможно по производительности), если бы я выбрал hdd при установке для директории /home ?
И самый главный вопрос:
Я бы хотел переустановить ОС, при установке выбрать ручную разметку дисков, и все распределить, по своим местам, но не понимаю, по каком директориям сейчас актуально раздавать места, а какие оставить на корень?
И на какой диск все-таки подключить /home? Читал, что рекомендуют да ssd, чтобы было быстро чтение файлов приложений. Если это так, то мне это поможет, т.к. я использую приложения, которые часто читают что-то с диска (кеша), например IDE разработки. Но как быть в этом случае, если в /home обычно не только приложения, то и всякая статика, которой не обязательно находится на ssd.
Большая просьба помочь с грамотной разметкой дисков, а то в гугле на разных источниках все разное, а опыта, чтобы понять что действительно нужно, а что устарело или легенда - нет.
не путайте ssh и ssd , возможно опечатка но больше одного(3) раза это уже намек.
2. Если монтировать этот диск, то отличается ли его работа (возможно по производительности), если бы я выбрал hdd при установке для директории /home ?
естественно, в хом лежат пользовательские конфиги ( ~/.config/... и др.места ) для разных программ которые читаются при старте этих самых программ, поэтому на ssd они будут быстрее стартовать, также хомяке программы могут записывать свой кеш ( ~/.cache/... ) что также даст прирост работы программы если она часто им пользуется, хотя тот же кеш при желании можно вывести в ОЗУ чтобы максимально ускорить программу и уменьшить запись на диск.
Если не разбираетесь - не парьтесь и оставьте разметку по умолчанию.
HDD монтируется в /media и спокойно используется любыми приложениями так же, как в виндах диск D, например.
Если какие-то приложения хотят писать исключительно в домашнюю папку (как Стим, например), а вы против - можно сделать их папку симлинком на реальную папку на HDD, никаких проблем.
Выносить /home целиком на HDD глупо - многие программы хранят не только настройки, но и дисковый кэш в домашней папке, и быстрый доступ к нему критичен.
Спасибо!
Уточните пожалуйста, если монтировать этот диск, то отличается ли его работа (возможно по производительности), если бы я выбрал hdd при установке для директории /home ?
topuserman, руками или ногами вы делаете монтирование - не играет роли. Но если вы из уже загрузившейся системы вдруг смонтируете внешний диск прямо в /home - он смонтируется поверх уже существующих в /home файлов (они останутся на диске, но будут недоступны из системы, пока вы не размонтируете внешний).
topuserman, расширенные разделы - это пережиток устаревшей разметки диска MBR, позволявшей создать на диске всего четыре основных раздела и извращаться, если их нужно больше. Современная GPT позволяет создать столько разделов, сколько вам нужно, без этого дурного шаманства.
Спасибо!
Уточните пожалуйста, если монтировать этот диск, то отличается ли его работа (возможно по производительности), если бы я выбрал hdd при установке для директории /home ?
Спасибо!