Какое окружение рабочего стола подойдет под ноутбук с высоким разрешением экрана?
Добрый день, достался ноутбук для работы lenovo yoga slim 7 pro, какое окружение стола под него лучше подойдет?
Дисплей: 14 дюймов, 2.2K (2240 x 1400) ips
Процессор: AMD Ryzen 9 5900HX
Видеокарта встроенная что то из серии radeon vega 8 (Могу ошибаться)
При первом включении поставил на скорую руку manjaro kde, проблема заключается в том, что из-за большого расширения на маленьком мониторе, все ужасно мелкое. Обычно использую xorg сессию, в ней менял настройки масштаба, но как понимаю kde под xorg нормально маштабирует только 100% и 200%, если устанавливать маштаб 150 например, то не все программы подхватывают его и часть интерфейса остается таким же мелким, на 200% все слишком крупное. Пробовал загрузиться в wayland, тут с маштабированием уже все хорошо, можно выставить 150, 165 и программы отображаются нормально, но проблема в том, что сам интерфейс под ним лагает, всплывающие окна растягиваются или пропадают, шрифты при анимациях растягиваются, какая то задержка интерфейса имеется.
Возможно есть какое-то другое окружение, которое больше подойдет для такого экрана? Дистрибутив мне не важен, работал всегда только с окружениями kde или xfce на старом ноутбуке. Буду благодарен если подскажете что-то или в какую сторону лучше копать.
Linux Mint c Cinnamon точно умеет, поскольку сам пользуюсь.
Вообще, попробуйте настройку экрана посмотреть, если версия дистрибутива не совсем древняя, то должно быть, называется примерно как User interface scale, Double (Hi-DPI)
Денис Сепетов, к сожалению не рассматриваю, т.к не умею их настраивать и сейчас на это совсем нет времени. Сейчас в приоритете побыстрее настроить хотя бы основное отображение и продолжить работу
А кто вам сказал, что DE вообще как-то повлияет на работу конкретных программ?
Собственно, не считая маргинальщины, DE просто используют одну из двух графических библиотек - Qt или GTK.
Соответственно, в самом IDE, если его пилят не какие-нибудь мазохисты (из Canonical, например), есть настройки DPI экрана, которые применяются к самой библиотеке и воспринимаются всеми программами, ее использующими. Никто не мешает добавить в Xfce, основанный на Гноме, утилиту настройки Кед и указать в ней нужные DPI, чтобы Qt-программы тоже их учитывали.
Если же программа написана так, что про HiDPI ничего не знает и знать не желает - заставлять ее никто не будет и специально размазывать ее пикселы по экрану, насколько мне известно, тоже охотников нет.
Спасибо, разобрался, установил 200% scale, и немного понизил DPI со 192 (подобрала система) на 179 и теперь почти все приложения нормально отображаются
ставь 2х и выбирай xfce, у него мелкие значки, а значит с таким увеличением на твоем мониторе будет в самый раз
p.s. я считаю наилучшее размещение панели задач - сверху, поверх заголовка окна, на 2/3 ширины экрана
2k и 14" это какой то сюр, создана проблема на пустом месте
Попробуйте неделю за таким поработать и от фулл хд будете плеваться.
Благодарю за предложение, но я воздержусь. Согласен с автором ответа про сюр. Долгое время работал за монитором ЭЛТ 21" в разрешении 1600x1200, но последнее время для моих глаз текст стал слишком мелким, и перешёл на ЖК 19"@1280x1024. На ноутбуке 15.4" разрешение 1280x800, и это то, что надо.
AVKor, 20 лет сидел на HDD, не надо мне ваших модных и быстрых SSD )). Вообще, большое разрешение не обязательно мелко. Уверен, что вы знаете про Hi-DPI
mureevms, Вот эта тенденция делать высокое разрешение на маленьких экранах представляется мне маркетинговой хренью. Ну, видосы смотреть на таком, наверно, неплохо. Но заниматься разработкой... Свой 15" ноутбук я почти сразу после покупки отдал сыну на игрушки.
AVKor, Вероятно, это дело вкуса и здоровья глаз. У меня обратная ситуация. Раньше сидел на FullHD и меня раздражало, что вижу пиксели, вместо изображения. Как купил этот свой ноут на 3.2K, перестал подключать второй моник на какое-то время, поскольку не было переходника, а видео выходов нет. Как купил и подключил, поработал 10 минут и бросил это дело, просто невозможно смотреть на эти огромные пиксели, пришлось купить 2.5К моник, терпимо, работать можно, гораздо лучше, чем 1920
AVKor, И да и нет, понятное дело что пользоваться 4к на 14 нереально даже если у тебя близорукость, тут все крутиться вокруг dpi, я точно не знаю но вы думаете что у эпла в маках стоят fullhd?, нет там тоже около 2к если не 4к с масштабированием, за счёт этого все красивое и четкое без всякой пикселизации, но то эпл, а у других простым пользователем не продать и не объяснить что ну вот есть fullhd но dpi у него 256 условно, проще впарить чем больше разрешения тем лучше а там уже сами крутитесь как хотите если вам мелко на маленькой диагонали, поверьте это боль смотреть на fullhd с dpi 96 после 2к с масштабированием до fullhd или вообще с 4к
Александр, попробуйте ещё Федору с гномом, может вам она зайдёт) я раньше тоже много бегал между дистрами, и пришел к тому что я хочу просто работать а не настраивать тонну настроек как в кде и быть проповедником культа арча, субъективно но мне гном больше нравится из-за его сдержанности по всей системе
t38c3j, федору в лайве погонял, похоже не мое, остался на kde, xorg сессия, выставил на 200% и поменял dpi на 179, все выглядит отлично, как и нужно. В любом случае спасибо, что предложили свой вариант. Я с вами согласен, у меня тоже нет желания бегать между дистрами, на старом ноуте стоял арч, сейчас просто поставил manjaro kde, чтобы быстрее приступить к работе.
Александр, для смены DE нет никакой необходимости в смене всего дистрибутива, это просто метапакет в репозитарии любой ОС на linux, абсолютно ничто не мешает вообще установить на машине все DE какие есть и переключаться между ними мышкой в стартовом меню логина