@alex_ak1

Какая разница между типами vlan?

У меня есть свич dlink des-1100-24. У умеет vlanы, но в настройках есть аж три типа:
802.1Q VLAN
802.1Q Management VLAN
Port-Based VLAN
Какая между ними разница? В документации ничего внятного не нашел.
  • Вопрос задан
  • 328 просмотров
Решения вопроса 2
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
802.1Q VLAN
Базовый, объемлющий, протокол.
К пакету при отправке добавляется информация (дополнительный заголовок) с номером VLAN. Такой пакет называется/является маркированным номером VLAN (тегованным). Соответственно при приёме номер VLAN сверяется с разрешённым, при несовпадении пакет отбрасывается. Мест добавления/контроля, как и способов, существует несколько.

Port-Based VLAN
Разновидность протокола, при котором номер VLAN жёстко связан с физическим портом устройства. Входящий нетегованный пакет маркируется именно тем номером, который зарегистрирован на порте, входящий/исходящий тегованный пакет проверяется на то, что номер соответствует зарегистрированному на порте, иначе пакет отбрасывается. К порту может быть привязано несколько номеров как разрешённые входящие/исходящие для тегованного трафика, но строго один для нетегованного трафика. Исключение - вторым может быть Voice VLAN, но эту ситуацию обслуживает отдельный протокол-надстройка (к тому же он всегда MAC-based).

802.1Q Management VLAN
Номер VLAN, к которому привязан IP-адрес внутреннего интерфейса управления. Из другого VLAN интерфейс по этому адресу недоступен. Внутренний интерфейс может иметь несколько адресов из разных непересекающихся подсетей, тогда каждый будет привязан к своему Management VLAN.
Ответ написан
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Компьютерные сети
Linux administrator
802.1q - стандарт vlan. В пакет добавляется заголовок, в котором хранится номер влана и qos флаги. Соответственно этот пакет на соседнем коммутаторе будет обрабатываться согласно номеру влана...
Port-based vlan - это влан для бедных ) Ничего никуда не добавляется, просто на уровне коммутатора часть портов отделяется. Грубо говоря - вместо одного физического коммутатора вы можете сделать 2-3 виртуальных. Например порты 1-4 - один коммутатор, 5-8 - второй коммутатор, 9-10 - третий коммутатор... Ну и т.п.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы