Как извлечь обломившийся в "маме" разъёма питания центральный штырек от "папы"?
Ноутбук Samsung R710. Внезапно заметил, что работа идет от батареи — выдернул разъём блок питания и увидел, что в нем нет центрального штырька. Заглянул в «маму» на ноутбуке — так и есть: обломился и застрял. Судорожные попытки дрожащими руками извлечь его подручными средствами только привели к утоплению его еще на примерно 1 мм от среза отверстия ответной части.
Пробовал приклеить торец в торец скрепку цианакрилатным клеем — приклеивается, но усилие отрыва меньше трения — не вытаскивается.
Инструкцию по разборке скачал, но пока не готов морально разобрать ноутбук полностью с пока не понятной в точности целью.
Теперь вот бью челом к коллективному разуму!
UPD
Кому интересно, чем кончилось: доехал я до цивилизации, добрался до стоматолога. Вдоволь насмеявшись над странной жалобой пациента и над предлагаемыми им методами исцеления, он вынес из кабинета чашку Петри с использованными штуковинами, которыми извлекают нерв из канала в зубе (он назвал их «обратными конусами»).
Третий из них по счету диаметром 0,25 (до этого пробовались 0,1 и 0,15) радикально решил вопрос без какого бы то ни было членовредительства — маэстро всовывал его между штырьком и телом «столбика», в котором он обломился, а потом аккуратно тянул.
Решившую проблему рекомендацию я получил именно тут, громадное спасибо, Alexlexandr, MeOne!!!
Вроде бы всем раздал по плюсику в карму, но кого пропустил — пингуйте :)
Вот тут только и понимаешь чего лишила человечество фирма Apple своим патентом на магнитный штекер для питания =) Там ведь отверстие по центру? Не пробовали засунуть туда скрепку г образной формы и попробовать потянуть изнутри?:) Сомневаюсь что выйдет толк, но попробовать можно.
За неимением фотки попробую описать конструкцию словами.
Разъем выглядит как цилиндрическое углубление в пластиковом теле «мамы» с контактами под минус (наверное) на внутренней поверхности — назовем это углубление «стаканом».
Из дна стакана произрастает цилиндрический «столбик» с отверстием с контактами под плюс в продольной его оси.
Вот в этом-то отверстии столбика и остался обломившийся штырек «папы».
Между внутренней поверхностью стакана и столбиком есть зазор. Крошечный, конечно.
Правильно ли я понял, что Вы полагаете, что на внешней поверхности столбика есть продольные щели, и что если засунуть в зазор изогнутую буквой «Г» булавку, то через одну из них можно зацепить ей сбоку штырек и подтянуть его наружу?
MeOne: получите, пожалуйста. Alexlexandr: за идею со стоматологами — аплодисменты. И думаю, наш сиротский суперклей им без надобности — справятся и со своими материалами :)
Если толщина разъема позволяет, то можно взять сверло с толщиной меньше разъема высверлить небольшое отверстие и уже за него пытаться вытащить. Либо тем же сверлом, либо мелким шурупом или иглой. Главное точно вспомнить длину разъема и не переборщить.
Кроме этого можно попробовать по вращать его иглой. возможно он не совсем правильной формы и после поворота, будет более подвижен.
Сверло — плохая идея: можно разбомбить пластинки плюсового контакта, и тогда придется перепаивать разъем или (скорее всего, зная повадки сервис центров) менять ни в чем не повинную, но стоящую как крыло от самолета мать.
За идею с «повертеть застрявший штырек иголкой» — спасибо!
Насчет того, что упрется — да, дырка точно глухая: так как терять нечего, была попытка протолкнуть обломок штырька дальше.
Было то же самое на нетбуке асусовском — в сервисцентре по гарантии все сделали (там ну очень тонкий штекер)… Сказали, что, дескать, поменяли мать, но я что-то в этом не особо уверен… Если есть гарантия — отнесите в СЦ.
Гарантия вроде бы еще есть, но я не могу себе позволить остаться без сего девайса надолго. Однако есть еще один свободный экземпляр точно такого же ноутбука, и я могу:
1) поменять местами HDD, отнести свой в СЦ и спокойно работать на запасном. Как СЦ отнесется к такой замене?
2) работать от поочередно заряжаемых батарей до тех пор, пока проблема не решится своими силами.
Виртуализация ноутбука с временным проживанием где-нибудь еще, создание образа системы Акронисом с последующим переездом и т.п. — пока об этом не думаем.