Задать вопрос
@Cheesi

Стоит ли вкладываться в красный диплом?

Студент 4-го курса среднего регионального вуза, околоайтишная специальность. Работать (по специальности) начал после первого курса, сначала в местной компании, потом перебрался на удаленку.

Выпускаюсь, перед выпуском появилась возможность пересдать некоторые дисциплины на повышенную оценку. Это потребует больших временных затрат и моральных усилий, так как не со всеми преподавателями, с которыми предстоит общаться по поводу пересдачи, сохранились хорошие отношения.

В связи с этим встал вопрос - насколько красный диплом полезен при наличии опыта работы и, в целом, головы на плечах? (при переезде в другую страну, возможно, да и вообще интересно) Стоит ли вообще тратить на это время или лучше вложить время и силы в что-то другое? (сильнее отполировать диплом, например)

Возможность поступления в магистратуру рассматриваю, но в некоторые ВУЗы у меня БВИ по студенческой олимпиаде, так что опция получить красный диплом как доп. баллы для поступления не особо важна.
  • Вопрос задан
  • 1299 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Jacen11
@Jacen11
каждый раз когда я с кем то вспоминаю универ, я почти обязательно говорю, что у меня красный диплом, а у тебя нет и ты лалка. На этом его плюсы закончились(

при переезде в другую страну
иногда влияет, как один из малозначительных факторов. Например возраст до 35 в несколько раз важнее.
Ответ написан
@Sing303
Работаю в IT около 10 лет. Тут не то что про цвет, меня про сам диплом всего 1 раз спрашивали
Сомнительная польза, кажется, что можно потратить это время на куда более полезные знания
Сам диплом даёт достаточно бонусов (для эмиграции, например). Красный ничего не добавляет
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Университет это не про красный или синий диплом, а это про буквально научиться учиться. Важнее и полезнее в вузе наладить контакты с окружающими и не только... лучшее место для социальных контактов и сбора своей будущей команды.

В России диплом никому не нужен (может только госкорпорациям, но число тех где имело бы смысл работать - не велико), в некоторых ситуациях (очень редких) при переезде за границу, на некоторые специальности диплом может дать небольшой плюс при поиске работы, но мне кажется это очень маленький бонус, и важнее тут не цвет диплома а величина/значимость самого вуза (т.е. далеко не каждый вуз и не каждая специальность котируется компаниями или другими вузами, если придется повышать квалификацию, как что то существенное).

Поэтому тратить время и силы именно на красный диплом - бессмысленная их трата.
Просто закончить вуз - вот это еще может иметь значение (больше психологическое, в т.ч. для окружающих).
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
стоит
это одна из жизненных вех которые потом не поменять
Ответ написан
@Drno
в зависимости от специальности, какмногие направления ИТ например, диплом вообще не нужен))

лучше практикой рабочей займитесь, КПД будет выше
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
В мое время говорили - "Лучше иметь красную рожу и синий диплом, чем красній диплом и синюю рожу". Потому что ничего кроме безмерного ЧСВ ни тогда, ни тем более сейчас красній диплом ничего не давал.
В реальной жизни там где нужен спец будут интересоваться не цветом вашего диплома, а наличием необходимых знаний и навыков. Там где приходят на работу только два раза в день аванса и в день зарплаты нужны хорошие связи. Но куда бы вы не пришли наличие диплома это банальная формальность - атавизм совка
Ответ написан
Комментировать
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Не нужен красный диплом, если только не решите в науку идти и в госструктуры. За все время работы один раз столкнулся с руководителем, который придавал значение цвету диплома и честно скажу, что это был крайне плохой руководитель, растерявший в итоге всех хороших специалистов.

И за все собеседования (в т.ч. в иностранные компании) у меня ни разу не спросили даже наличие диплома.
Ответ написан
Комментировать
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
Были у нас на потоке и по знакомству круглые краснодипломники (школа-технарь-вуз все на красный). В подавляющем большинстве это обычные зазубрители, которые получали высшие оценки за дословный пересказ лекции/учебника, а в реальной практике были хуже уверенных среднячков, поэтому красный цвет может наоборот отпугивать работодателей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Pyrobyte Новосибирск
от 40 000 до 100 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
ГК Трасса Москва
До 100 000 ₽