Хочу поразмышлять и послушать ваш опыт.
Предыстория.
Часто приходилось выдумывать технические названия для проектов и серверов.
Использовали названия спутников планет, химических элементов. Слышал так же варианты японских блюд и линейки сигарет, название городов. Кто на что горазд.
Но мне кажется такие слова не очень подходят. Например города можно неосознанно ассоциировать с географическими координатами, а сервер "Москва" это просто название, он не стоит физически тут, может быть путаница. Например если это часть CDN. И так можно к любому слову прикопаться. Например ты против курения, а твои проекты лежат на сервере winston.
Ещё хуже когда название сервера ассоциируется с каким то проектом, который будет на нём крутиться.
Потому что проект растёт, появляются новые сервера и все назвать именем проекта будет сложно.
А ещё это просто вычислительная машина. Туда могут подселить виртуалки или докеры от других проектов.
Так что имя должно быть без ассоциаций, желательно короткое и ещё лучше что бы количество символов в имени было на всех серверах одинаково.
Идея
Самый короткий вариант нейминга у меня получился 2х символьный.
Например (a0.example.com, b9.example.com, xz.example.com)
Суть в том, что надо нарисовать таблицу по типу шахмат или морского боя или в экселе.
В таблице будут стобцы от A до Z и поля 0 - 9 - A - Z
В такой таблице видно какие сервера заняты, какие свободны. Если заполнять их по порядку, то можно понять какие новые, какие старые (a0, a1, a2, ...)
Если человек работает с сотней серверов, то он не запомнит их даже если будет называть их именами родственников.
Ему в любом случае понадобится какой то wiki.
Если работает с парочкой, то C1 и B6 запомнятся не хуже имён своих родителей.
А если написать простенькую программу, которая отображает эту таблицу, в которой можно создавать проекты и привязывать туда сервера и раздавать права пользователям на доступ к проектам, то это вообще красота мне кажется.
Суть вопроса
Какую методику используете вы?
Может я изобретаю колесо?
Может есть уже даже софт специальный?
Или в этом подходе какая то принципиальная ошибка, подводные камни которой уже набили вам шишек?
Поделитесь опытом. Думаю многим будет полезно почитать холивар на эту тему.