rosh1k
@rosh1k
python - не более

Как вывести только определенные элементы массива?

Есть такой код , который рассчитывает рассадку:
import os
import csv
from tkinter import *
import tkinter as tk
import pandas as pd




#переменные 
gh = int(0)
rh = int(0)
rm = int(0)
sh = int(0)
mm = int(0)
def close_window():
    global n_desk1
    global n_ryadov1
    global n_file
    n_desk1 = n_desk_entry.get()
    n_file = n_file_entry.get()
    n_ryadov1 = n_ryadov_entry.get()
    root.destroy()
root = Tk()
root.title('Расчет рассадки')
root.geometry('600x400+200+100')
n_ryadov_label = Label(root, text = 'Введите кол-во рядов', )
n_ryadov_label.pack(anchor = CENTER)
n_ryadov_entry = Entry(root)
n_ryadov_entry.pack(anchor = CENTER)
n_desk_label = Label(root, text = 'Введите кол-во учеников за партой')
n_desk_label.pack()
n_desk_entry = Entry(root)
n_desk_entry.pack(anchor = CENTER)
n_file_label = Label(root, text = 'Введите название файла')
n_file_label.pack(anchor = CENTER)
n_file_entry = Entry(root)
n_file_entry.pack(anchor = CENTER)
Button = Button(root, text = "Начать" , command =close_window)
Button.pack(anchor = S)
root.mainloop()
n_desk = int(n_desk1)
n_ryadov = int(n_ryadov1)




with open (n_file , 'r')  as f:
    a = csv.reader(f, delimiter = ';')
    s = 0
    students = []
    for i in a:
        s+=1
        name , surname , growth, zrenie = i
        growth = float(growth)
        zrenie = float(zrenie)
        if zrenie > 1:
            zrenie = 2 - zrenie
        students.append((name, surname, float(growth), float(zrenie)))


    students.sort(key = lambda x: (x[2]))
    students.sort(key = lambda x: (x[3]))
    slice =  n_ryadov * n_desk
    out_list = []
    for i in range(0, s, slice):
        out_list.append(students[i:i + slice])
print(*out_list, sep = '\n')

В файле содержится имя , фамилия , рост и зрение учеников, что описано в этой строчке:
name , surname , growth, zrenie = i
Вообщем ответ из этого кода будет таким:
P.S: я ввел что будет два ряда и по одному человеку за партой
[('rq', 'rq', 178.0, -8.0), ('ty', 'ty', 189.0, -4.0)]
[('rt', 'rt', 190.0, -3.0), ('my', 'my', 170.0, -0.3)]
[('js ', 'js', 179.0, 0.3), ('a ', 'a ', 156.0, 0.4)]
[('ra', 'ra', 156.0, 0.8), ('mm ', 'mm', 180.0, 1.0)]

Мы видем , что первый элемент - имя , второй - фамилия , третьи - рост , четвертый - зрение
Перейдем к сути вопроса:
Я хочу получить только имя и фамилию в ответе , чтобы это выглядело так:
rq rq ty ty
Мне не важно , как это будет выглядить , пусть даже так:
[('rq' 'rq') ('ty''ty')]
Но мне важно что бы было только имя и фамилия.
Помогите пожалуйста , зарание спасибо
  • Вопрос задан
  • 239 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@dmshar
Читал-читал, но ничего не понял. Причем тут TKINTER, причем тут CSV?? Причем тут простыня кода ?
Все что удалось понять из дополнения, это то, что вам из списка
[[('rq', 'rq', 178.0, -8.0), ('ty', 'ty', 189.0, -4.0)], 
[('rt', 'rt', 190.0, -3.0), ('my', 'my', 170.0, -0.3)], 
[('js', 'js', 179.0, 0.3), ('a ', 'a ', 156.0, 0.4)], 
[('ra', 'ra', 156.0, 0.8), ('mm ', 'mm', 180.0, 1.0)]]

Надо получить список
[[('rq', 'rq'), ('ty', 'ty')], 
[('rt', 'rt'), ('my', 'my')], 
[('js', 'js'), ('a ', 'a ')], 
[('ra', 'ra'), ('mm ', 'mm')]]


Если так, то это элементарно:
it=[[('rq', 'rq', 178.0, -8.0), ('ty', 'ty', 189.0, -4.0)],
    [('rt', 'rt', 190.0, -3.0), ('my', 'my', 170.0, -0.3)],
    [('js', 'js', 179.0, 0.3),  ('a ', 'a ', 156.0, 0.4)],
    [('ra', 'ra', 156.0, 0.8),  ('mm ', 'mm', 180.0, 1.0)]]
print(it)
ot=[]
for el in it:
    ot.append([el[0][0:2],el[1][0:2]])
print(ot)

Результат работы - показан выше.
Если вы не это имели ввиду - то уточняйте свой вопрос, что-бы его можно было понять.
Ответ написан
Комментировать
@This_is_MonoliT
a = ['Алекс', '123', 'Мейсон', '1234']

print(a[0,2])

Вывод:
Алекс Мейсон
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы