rosh1k
@rosh1k
python - не более

Как из многомерного массива вывести только только имена, когда мы не знаем, что будет в массиве, но знаем, что имена находится под индексами1,0?

import csv
import sys
import pop
from tkinter import *
import tkinter as tk

# n_children = int(input('Введите кол-во учеников:'))
n_ryadov = int(input('Введите кол-во рядов:'))
n_za_desk = int(input('Введите кол-во человек за партой:'))
desk = int(0)
ryad = int(0)
r = 0
gh = [0,1,2,3,4,5,6,7,8]
drain =  input('Введите название файла , где находится файл exel:')


with open (drain, 'r')  as f:
	a = csv.reader(f, delimiter = ';')
	s = 0
	students = []
	for i in a:
		s+=1

		

		"""
		"""

		name , surname , growth, z = i
		growth = float(growth)
		z = float(z)
		if z > 1:
			z = 2 - z
		students.append((name, surname, float(growth), float(z)))


	students.sort(key = lambda x: (x[2]))
	students.sort(key = lambda x: (x[3]))
	slice =  n_ryadov * n_za_desk

	out_list = []

	for i in range(0, s, slice):
		out_list.append(students[i:i + slice])

Человек должен ввести имя и фамилию , рост и зрение , это уже отсортировано , но как вывести только имя и фамилию ?
  • Вопрос задан
  • 117 просмотров
Решения вопроса 1
iggor-markin
@iggor-markin
Python Developer
Допустим, у тебя есть список списков

data = [["Вася", "Пупкин"], [3, 4], [5, 6]]

Чтобы добраться до первого списка в списке, в котором, например, лежат нужные нам данные, тебе нужно выбрать нулевой индекс

student = data [0] # Тут будет ["Вася", "Пупкин"]

Теперь тебе нужно достать нужные данные из полученного списка, здесь так же обращаешься через индекс

name = student [0]  # тут будет "Вася"
surname = student [1]  # тут будет "Пупкин"


Итого получается:
- Сначала выбираешь через индекс нужный список в списке
- Потом через индекс выбираешь нужные данные в нужном списке
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы