@Ivanushka255

Чем отличается роутер от точки доступа?

Я много перечитал статей, но суть так и не понял. Пишется, что маршрутизатор является маршрутизатором т.к. он совершает процесс маршрутизации (что логично).

Под понятием "маршрутизация" подразумевается процесс определения маршрута данных в сетях связи.

Точка доступа, как я понимаю, не выполняет маршрутизацию и вообще, является более простым устройством. Но разве во время раздачи Интернета точка доступа не определяет маршрут? Она же по идее должна видеть к какому узлу сети доставить сигнал...
  • Вопрос задан
  • 215 просмотров
Решения вопроса 3
martin74ua
@martin74ua Куратор тега Компьютерные сети
Linux administrator
Проблема в том, что дома неудобно иметь два устройства - роутер для подключения к интернету и точку доступа для раздачи wifi. Вот их и объединили в одно устройство. И теперь многие слово роутер воспринимают именно как вот эту домашнюю коробочку с антенками. А потом еще придумали PON и появилось еще одно устройство - ONU... И опять таки появились устройства, объединяющие все в одном... Но так как ONU сильно зависит от провайдера - то сейчас становится модным, когда провайдер выдает клиенту устройство - ОНУ, роутер, точка доступа, оптический ктв приемник - в одном корпусе....
Ответ написан
Комментировать
@Akela_wolf
Extreme Programmer
Сетевое оборудование с которым можно столкнуться не углубляясь в дебри:
  1. Хаб. Самое древнее и сейчас уже обычно неактуальное. В него включаются несколько сетевых проводов и все что он делает - пересылает все пакеты из каждого порта всем остальным. А дальше сетевые карты уже сами разбираются - надо им этот пакет или нет. Работает только в пределах локальной сети.
  2. Свитч. Тот же хаб, но поумнее. Умеет понимать аппаратные адреса (MAC-адреса) и посылать пакеты конкретному адресату. Опять же работает только в пределах локальной сети.
  3. Роутер. Соединяет 2 (или более) локальных сети, работает уже не на уровне MAC-адресов, а на уровне сетевых (IP) адресов. Определяет в какую локальную сеть отправить пакет в соответствии с таблицей маршрутизации. Обычно также может выполнять функции свитча, то есть поддерживать локальную сеть. И большинство роутеров "для дома" именно так и используются - локальная сеть на LAN-портах и маршрутизация пакетов в интернет через WAN-порт. Также роутеры часто содержат уйму дополнительных возможностей - DHCP, VPN-подключения, файрволл, NAT, проброс портов и т.д. Но концептуально это отдельный функционал. Маршрутизатор занимается только передачей пакетов из одной локальной сети в другую.
  4. Точка доступа. Чисто технически это "беспроводной свитч". То есть весь функционал точки доступа - это принимать пакеты по проводу и транслировать их по радиоканалу для беспроводных устройств и наоборот - принимать пакеты по радиоканалу и транслировать их по проводу. Это точка доступа в узком смысле. Но домашние роутеры часто объединяют с точкой доступа, что и вызывает путаницу - я выхожу в интернет с телефона через точку доступа. Да, разумеется, потому что там 2-в-1 устройстве: точка доступа обеспечивает радиоканал, а маршрутизатор обеспечивает передачу данных в глобальную сеть.
Ответ написан
flapflapjack
@flapflapjack
на треть я прав
Но разве во время раздачи Интернета точка доступа не определяет маршрут?

Нет, точка доступа, это тупо преобразователь проводной сети в беспроводную. При этом она не имеет DHCP сервера.

При подключении к ТД вы оказываетесь в локалке, и получаете адрес и шлюз от роутера.

Некоторые точки доступа может и имеют функционал роутера, но в основном ТД - это коробка с одним Ethernet портом и антенкой.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы