Гайд по поступлению в Беларуси?

Живу в стране Беларусь. Скоро буду девятиклассником. Всё бы ничего, но я понятия не имею как мне это всё дело закончить. Можно ли уйти после 9-ого класса или всё таки уже нельзя и придётся уходить после 11-ого? Что там придётся писать чтобы закончить школу после 9-ого или 11-ого? Ну вот глядишь напишу и что? Как понять куда поступать? В плане я знаю на кого я хочу поступить (веб-программист), но не знаю куда, где, и есть ли вообще такая профессия? Можете это всё дело растолковать? Не знаю, если тяжело ответить, то скиньте ссылку (ссылку-просвещения, хех) на всё это дело? Потому что вопросы задают, а помочь ответить на них, так никто ничего не знает, спрашивай у других. Помогите пожалуйста с этим ВСЕМ делом! В одиночку с интернетом невозможно разобраться. Слишком всё запутанно.
  • Вопрос задан
  • 609 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Растолковывать тебе никто не будет. Детский сад закончился, после школы ты никому не нужен. Вообще. В школе из класса в класс тебя тянули за уши. Там даже двоечников на второй год оставляют КРАЙНЕ редко. А за пределами школы - просто отчислят и все, иди ищи работу в макдональдсе или умирай с голоду.

Веб-программированию в учебных заведениях не учат, сам учись. Документации - полно.

На вышку поступаешь чтобы получить высшее образование. Там гайдов полно - сдаешь вступительные, поступаешь. Плохо сдаешь - не поступаешь.

Такова взрослая жизнь.

Поэтому есть родители - поговори с ними, они уже прошли многое, и если не знают профессию, то знают жизнь.
Можно поговорить вообще о разном, и делая скидки что родители могут быть "старперами", не стоит забывать что родители как-то раздобыли дом, еду, одежду и смогли потратить ОЧЕНЬ много чтобы вырастить тебя. Это очень плохо понимается (количество усилий), потому что ты видишь и помнишь больше сейчас, чем то что было 15 лет назад.

Если собираешься оставаться в Беларуси, ищешь учебные заведения в твоем городе или там, где в принципе можешь жить (снять квартиру, если есть деньги).

Смотришь что там преподают. Для ИТ хорошо математические, а может есть и айтишной направленности. Не так важно какой факультет. Именно программированию все равно будешь учиться дополнительно и сам. То, что дают в институтах - это в основном академические знания, и хорошая основа там больше математика, которая мало устаревает.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
vt4a2h
@vt4a2h
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Выучите английский язык и готовьтесь к поступлению в вуз в Латвии, Литве или Польше. Подойдёт любой технический вуз (разумеется и на рейтинги стоит посмотреть). А три года как раз хватит на хорошую подготовку.
Возможно придётся выучить и какой-то другой язык и подтянуть какие-то предметы, тут уже по странам Европы надо смотреть и по вузам, какие и где требования. Например, я читал что в Чехии есть что-то вроде годичных программ изучения языка и подготовки к вузу. Тоже хороший вариант, но деталей, увы, я не знаю.

Разумеется, если возможность уехать всё ещё есть. Я не слишком слежу за новостями в последнее время.
Ответ написан
Комментировать
alexgp13
@alexgp13
Руководитель ИТ-проектов
Правильно написали, гайдов нет.
После 9 класса уходить из школы можно только в одном случае - если ситуация такая, что есть нечего и вынужден идти работать. Исключение - если переводитсья в колледж при интеерсующем тебя ВУЗе, чтобы легче впоследствии было поступить.
В какой именно ВУЗ поступать во многом зависит от оценок. Для веб-дизайна (а понятие это очень широкое сейчас), скорее всего, подойдет любой ВУЗ, где дают программирование. Чем выше рейтинг ВУЗа, тем лучше, тем больше шансов за время учебы хоть что то узнать и обрасти полезными знакомствами
И, как, опять же, верно написали - веб-программирование нужно учить самому, долго и упорно, по книгам, документации и шишкам на собственных проектах. В ВУЗе этому не учат.
Ответ написан
Комментировать
@anatolikzxc
Привет.
Я задавался точно таким же вопросами, отвечу тебе так:

После 9-го класса тебе придется сдавать внутренние экзамены в школе, как правило они легкие и переживать не стоит даже если ты учишься на 4-5-6. После того, как ты заканчиваешь 9-ый класс у тебя есть возможность выбрать: или уйти учиться в колледж (как правило в колледж берут по среднему баллу и никакие другие экзамены сдавать не нужно) или пойти в 10-ый класс.
Если ты выбираешь вариант уйти после 9-го в колледж тебя ждет, как правило, 4 года обучения. Учеба в колледже отдаленно напоминает учебу в школе, за пол года-год в колледже ты проходишь программу 10-11 класса, а дальше начинаются профильные предметы, как правило контингент в колледжах хуже, чем в университетах.

Как правило, в колледж идут или люди, которые хотят освоить рабочие специальности (работа на фабриках, заводах) (не только технические, есть еще куча других направлений) и начать побыстрее работать и зарабатывать, или люди, родители которых не уверены, что их ребенок сможет поступить на бесплатное обучение в универ, т.к. платное обучение оплатить они не могут.

Если ты выбираешь учиться до 11 класса, то после тебя ожидает:
Всё те же внутренние экзамены в школе, не переживай, они тоже легкие и ЦТ (централизованное тестирование).
После того, как ты закончил школу и сдал внутренние экзамены, у тебя на руках будет аттестат, суммируются все оценки и делятся на количество этих оценок, получается средний балл, у меня к примеру он был 7.8, что равняется 78 баллам, они тебе пригодятся далее, при поступлении.
В конце июня, в начале июля начинается Централизованное Тестирование, заранее, ты выбираешь три предмета которые ты будешь сдавать, как правило это:
1) русский или белорусский (на выбор); математика; английский - если ты планируешь поступать на экономическую специальность.
2) русский или белорусский (на выбор); физика; математика - если ты планируешь поступать на техническую специальность (инженер; программист; математик и т.д.) это если вкраце.
3) русский или белорусский (на выбор); биология; химия - все что связано с мед. специальностями, биологией
4) русский или белорусский (на выбор); обществоведение; история - юридический

ЦТ из себя представляет две части А часть, где нужно галочкой указать правильный ответ; и Б часть, куда нужно будет вписывать правильный ответ.

Каждое тестирование максимум оценивается в 100 баллов, следовательно если ты набрал по каждому тестированию 50 баллов - получается 150 + прибавляется средний балл аттестата, например 78.

В приведенном в примере у нас 228 баллов, и далее в каждом университете на каждой специальности проходит конкурс, например в году, в котором ты поступаешь нужно 20 человек на специальность юрист правовед, и школьники подают заявку, где потом, по баллу ЦТ + аттестат определяют кто поступил, а кто нет. ( если ты видишь, что ты уже не проходишь на какую-то специальность, ты можешь забрать оттуда свои документы и подать на ту, на которую ты проходишь).

Университет ничем не похож на обучение в колледже или школе, в университете в большинстве своем более образованной контингент(все зависит от специальности и университета), больше свободы действий и мысли, больше ответственности.

Колледж дает знания, с помощью которых ты быстрее сможешь приступить к работе; университет обучает мыслить, меняет мировоззрение.
одни работодатели 5 лет назад, допустим на вакансию бухгалтер без опыта, предпочитали выпускника колледжа, а не ВУЗа.
другие работодатели рассматривают высшее образование как обязательный пункт для потенциального сотрудника.

Тут все субъективно.

По поводу выбора профессии:
Большинство моих сверстников в мое время понятия не имели, куда они хотят поступать и кем они хотят стать, как правило осознание приходит к концу обучение в универе)))
Лично я бы, ноунейм из интернета, порекомендовал бы, если есть возможность, остаться до 11 класса, т.к. немного повзрослеешь, возможно картина кем стать станет чуть-чуть яснее. Выбери для себя хотя бы образную направленность кем ты бы хотел быть, чтобы 10-11 класс изучать предметы которые нужны для ЦТ и сделать на них упор.
Из скиллов которым желательно обучиться: английский (хотя бы смотри фильмы или сериалы в оригинале, с русскими субтитрами, если совсем никак не хочется учить); умение разговаривать с людьми разных возрастов и положений.

Университет не гарантия получения высококлассных знаний и хорошей работы с большой зарплатой.
На сегодняшний день в стране хорошо зарабатывают: программисты, врачи-стоматологи и хирурги, и любые другие талантливые в какой-то отрасли люди)))
Все что связано с IT, лучшее что может быть в стране - БГУИР.

ЗЫ (после колледжа в армуху заберут сразу же, после универа можно поступить в магистратуру и косануть на два года)))))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы