Как «помочь» сис. админам провайдера найти потерю пакетов?
Не могу добиться от провайдера найти проблему на линии. Где-то теряются пакеты и падает сессия. Сис. админы провайдера пожимают плечами и говорят, что с их стороны проблемы нет и перекладывают всё на мастеров, те в свою очередь поменяли сфп модули на коммутаторах и медиаконвертер у меня.
Со своей стороны увеличил lcp и интервал, но смысла в этом нет, разве что перестала рваться сессия, но при этом всё равно сижу без доступа, пока роутер новые пакеты не отправит, чтобы сессия поднялась(поставил LCP 5 пакетов по 60 секунд интервала). При чём есть такая особенность, могу сидеть ждать пока вернётся сессия и тут когда как, бывает сразу через минуту вернётся, а бывает все 5 пакетов "впустую", спасает только отправка PADT и поднятие новой сессии. Этот момент, кстати, мне тоже интересен, почему так происходит, почему все 5 пакетов "теряются" ?
В витой паре уверен точно, покупал недавно и проложил в кабель канале под плинтус. Да и к тому же, если бы в ней дело было, то логах бы падал линк на WAN порте?
Так вот, как заставить админов провайдера найти проблему, разве у них нет возможности отследить проблему на своём оборудовании, ну так 100% процентов запара на агрегации.
Где-то или коммутатор мозги делает или как-то не так он настроен, может сфп или на оптике затухание.
Потому что, как я понял по последнему визиту мастеров, решать проблему они не собираются.
Как «помочь» сис. админам провайдера найти потерю пакетов?
Никак. Читайте договор, если вы правы, то требуйте его исполнения... подавайте в суд.
ну так 100% процентов запара на агрегации
Ну раз вы такой специалист, что уже нашли где проблема, то можете попробовать начать у них работать, тогда есть реальный шанс помочь им (уже получается вам) решить эту проблему.
Ну раз вы такой специалист, что уже нашли где проблема, то можете попробовать начать у них работать, тогда есть реальный шанс помочь им (уже получается вам) решить эту проблему.
Ну, а если без сарказма, очевидно же, что у них проблема. Получается какая-то утопия.
Может Вы можете посоветовать методы выявления этой проблемы? От себя только в голову приходит, предложить им пропинговать мою линию, как я понимаю админы только делают выводы по логам на коммутаторах, но как мне кажется, это возможно не на 100% объективно и коммутатор в лог не запишет потерю пакета, разве что ошибку на порту. Исправьте, если не прав.
nonamevasya, а ttl на что? Меняете ttl и проверяете каждый интервал.
А в общем, если у вас теряются пакеты до маршрутизатора, это уже аргумент, на каком этапе они теряются, как это будут определять или чинить - не ваша задача.
Vitsliputsli, не совсем понял про ттл. А пинговать мне нужно только первый хоп, как правило это брас, а дальше всё верно вы сказали, админы должны пропинговать всю агрегацию и найти проблемный узел. Не уверен только в том, что сис. админу будут интересны мои потери пакетов.
nonamevasya, в таких случаях лучше сменить всю собственную апаратуру на провайдерскую. когда они увидят, что на роутере теряется линк, то сами будут с этим мудохаться, потому что это их роутер.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
В витой паре уверен точно, покупал недавно и проложил в кабель канале под плинтус. Да и к тому же, если бы в ней дело было, то логах бы падал линк на WAN порте?
Не факт, если пррвод проложен вдоль силовой линии хотя бы метра 3, потери очень даже возможны, при этом порт на маршрутизаторе падать не будет.
Чем ближе к абоненту, тем больше вероятность проблемы. Она может быть где угодно: медик, sup модуль, кабель, разводка по квартире…
Проблема имеет какую-то корреляцию с временем суток? У одного из провайдеров, у которых я брал интернет, по вечерам начинались потери пакетов, даже при пинге до браса, банально из-за перегруженности их сети. Проблему пришлось решать сменой провайдера.
Конечно же, никак этих ребят не заставить починить интернет. Всё, что вы можете, - это поменять провайдера или потребовать скидку. По закону, насколько я помню, они должны направить к вам комиссию и провести ряд измерений. Но в реальности они вас пошлют подальше в магазин за новым роутером или проводами.
p.s.
Ситуация ровно такая же, как с недодачей скорости. Просто не принято судиться за свои права в СНГ.
Просто мало кто располагает достаточными временными и денежными ресурсами для этого, а кто располагает, вряд ли захочет тратить на это время и деньги, если есть более дешевые и быстрые решения (здесь, проще сменить провайдера).
Хотя, как вариант,, на некторых действует досудебная претензия.
Утилита mtr (для windows winmtr) покажет в интерфейсе карту статистики потерь пакетов по каждому узлу в сети (сначала твоя машина, потом твой роутер, потом шлюз провайдера и дальше), она автоматически использует запросы с разным ttl.
на практике, если глючит одно из промежуточных устройств, то потери начнут появляться не только на этом устройстве но и на всех последующих, но бывает и красиво - одно конкретное устройство будет показывать потери - его и считай виновным.
если на устройстве стоит фаервол и отключены icmp то на нем будут 100% потери, само собой это не значит что устройство виновато в проблемах сети, просто о нем информации не получить
poisons, ещё пришёл к такому наблюдению - если пинговать по одному пакету(1464 байта) в секунду, потерь на первом хопе нет, но стоит накидать два пакета в секунду, так сразу по 10% лосс на 1000 пакетов, видимо на какой-то л2 железке нехило так "залипает" порт. По поводу "патовости" ситуации , есть у меня возможность перейти на другого провайдера, в 10 метрах на столбе сплиттер висит)
Примерно так мы бились с ont от huawei и терминалами искрател, пакеты сваливали, не запускалось iptv, не открывался сбер, а почему так происходило до сих пор загадка, решили проблему только заменой терминалов на другую модель…опять же, снятые терминалы прекрасно работают на другой ont этого же производителя) а ещё больше всего доставляло что в бридже эти терминалы работали также прекрасно, вот и ищи проблему, времени потратишь и своего и чужого море а результат возможно будет 0