После апгрейда ноута а именно установки SSD накопителя, ноут перестал входить в БИОС.
Пробовал разные комбинации для входа. F2 , Del, Fn+F2, F1,F3,F4...
Сбросил биос посредством снятия батареи CMOS на несколько минут. И тут перестала грузиться винда с ССД (экран просто моргает). Поставил старый HDD на место. Винда запускается, но в биос не входит, появляется надпись please wait в нижнем углу, типа он хочет зайти в биос, но всё равно стартует винда.
Переставил SSD на комп, винда запустилась, посмотрел настройки биоса на компе, sata mode стоит ide. Подумал, что когда устанавливал винду на ноуте, режим был не ide и теперь после сборса биоса ноут перевёлся с режима IDE на AHCI, загрузился с ССД с компа (посмотрел гайд как перевести винду с режима ide на ACHI), сменил режим ide на ACHI в винде. Поменял режим сата на ACHI в компе, винда отлично грузится - дело не в ССД. Опять переставил SSD на ноут, но никаких результатов это не дало.
Решил прошить BIOS на более свежую прошивку и тут начались танцы с бубном...
Скачал SamsungBiosUpdater, он определил вирсию BIOS и предложил установить более свежую версию. Скачал свежую версию, но тут появилась проблема при перепрошивке: запускаю экзешник - ругается, мол зарядка ниже 30% и установка не реальна (ёмкость батареи полностью исчерпана). Посмотрел гайд как обойти предупреждение 30%-ов. На других прошивках Samsung при запуске экзешника (даже если заряд ниже 30%) появляется временная папка в %temp% "Samsung_Update__", а вот именно в моей версии как назло временная папка не появляется.
Закинул экзешник в Линукс, распаковал утилитой binwalk, вытащил прошивку биоса из экзешника.
Поставил на ноут старый HDD, загрузилась винда, использовал данную команду для перепрошивки (на свой и страх и риск) WinFlash.exe ****.rom /v /cs /sd /sv /svs.
Ура, прошивка села и сейчас откроется биос подумал я, но НЕТ. Всё так же просто грузиться винда игнорируя F2, опять-таки, появляется полоска Please wait и грузиться винда...
Пробовал менять местами планки озу и это тоже не дало результата.
Дмитрий, В электропитании нет пункта отключения FastBoot если вы про это. Пробовал отключение FastBoot'a через реестр но и это ничего не дало. Пробовал через меню заходить в "особые варианты загрузки" тоже самое. А вот через установочный образ не пробовал.
5 Мин щас попробую
Дмитрий, Вчера когда проверял способ через установочный образ, вставил SSD и записал по новой Винду. БИОС определяет ссд шник 100% . Просто не заходит в биос...
Дмитрий, Вот фотографии всех серийников пожалуйста помогите найти дамп чтобы попробовать прошить через ch341a
www.ibb.co/8BYBGTk
www.ibb.co/FV5qFMR
www.ibb.co/t8pk0G4
www.ibb.co/CKpnnpP
www.ibb.co/zf8NKFQ
www.ibb.co/Rgg2tCB
www.ibb.co/3d6fgrn
www.ibb.co/nrmcL1f
KeksD, ещё вариант взять клаву юсби от компа, и попробовать на ней ф2 тыкать во время лого, попробовать на всех разъёмах юсби. Она должна моргать светодиодами на загрузке
Дмитрий, + пробовал так делать, клавиатура определяется, горят светодиоды, также пишет Please wait и грузиться винда, а на счёт программы фаст бут в данный момент не могу её проверить так как на работе.
Дмитрий, :) почти одновременно написали, зарегистрировался но нужно иметь 15 сообщений и какие-то баллы для скачивания если оффтопить сообщения то дадут бан...
KeksD, по поводу сообщений, может там тему создать и описать что было сделано и прочее, пока отвечать будете, как раз 15 сообщений будет, ну или поискать тему там уже имеющуюся
Дмитрий, Думал над этим, пока что создал ещё одну тему на: https://ascnb1.ru/forma1/viewtopic.php?f=391&t=149000
Чувствую будто весь мир настроен на то чтобы я не нашёл дамп на эту модель, есть практически на все версии самсунга в открытом доступе но закон подлости решил что я должен попотеть на Vlab'е
Дмитрий, Почему-то я начал сомневаться в модели платы так как на одном серийном номере написано BA92-08082B на другом BA75-02897C
На многих источников есть тот же RC720 BA41-01581A и они повторяются практически таже микросхема тот же выпуск (110217) таже ревизия. Может у меня вообще не BA92-08082B. Aida 64 либо Everest покажет точную модель?
Дмитрий, Создал тему на Vlab, может поможете нафармить сообщения vlab.su/viewtopic.php?f=42&t=122595
предлагайте любые варианты даже те которые предлагали тут
Оба нафармим сообщения)
Если вам не сложно <3
Теперь мне нужна помощь как запустить Phoenix Flasher из по ДОС
Допустим скачал версию phlash16 v1.7.0.21
И что с ним делать?
Что-то типа записать на флешку через Rufus?
Можете дать инструкцию как запустить его из по ДОС?
KeksD, ну либо руфус либо wintnflash умеет формат в дос делать, закинуть в корень флэшер и биос, на флэшере вызвать справку, там консоль будет после загрузки, dir аналог ls там в консоль написать flasher.exe /?
Только имя которое надо подставить, там же можно снять дамп старого биос
Дмитрий,
Я был очень не внимателен, вот нашёл ещё одну вытравленную надпись на текстолите https://ibb.co/yBs4M7f
BA41-01579A GCE -
BA41-01580A NY -
BA41-01581A GBM +
BA41-01582A HST -
Дмитрий, При открытии дампа через прогу Ch341a_1.30 выдало предупреждение мол "Большой размер файла" подумал что нужно очистить регион ME. Очистил опять открыл дамп на сей раз предупреждения не было. На всякий случай скачал ещё раз дамп который он дал открыл его той же программой и предупреждения не было. Програ просто тупанула а я потел в поисках чистого региона на HM65... Как только зашью напишу результат)
Дмитрий, Здравствуйте дмитрий, вы уже наверное не помните про этот пост.
После того как я всё было готово и прошивка и програматор, решил себя подстраховать и заказать микросхемы с Алика, несколько раз делал заказ у нескольких продовцов мне присылали микросхемы меньшего размера чем моя, в очередной раз когда продовец послал мне микросхему с не правильным размером, начал копатся в чём дело, и окозалось что у меня не SOP-8 а SOIC-8. после того как пришли нужные микрухи, думал снять дамп на всякий случай а то вдруг совсем не запустится ноут, прицепляю прищепку и нифига микруха не определяется почитав несколько форумов понял что нужно подовать доп. питание на ножки микросхемы и только тогда она определится. Закрыл ноут отложил его в сторону и опять забыл про него на несколько месяцев (так как не было паяльного фена а обычным паяльником с моими кривыми руками пытаться не стал). И вот появился знакомый который отпоял микросхему, я уже записал дамп на уже заказанную микросхему , мастер её впаял, запускаю ноут и Вауля БИОС открылся) моему счастью не было предела. И так перейдём к самому основному. Огромное вам человеческое спасибо за то что были со мной в начале пути за то что помогали накручивать сообщения на постах vlab, и за всё остальное, я даже не представляю чтобы я делал без вас во всём Хабре вы единственный отвлеклись на просьбу помощи. Я даже не знаю прочтёте ли вы это сообщение так как не увидел активность на профиле Хабра. Ещё раз Спасибо ❤