В том году сделал "умный огород" версия 0.9.
Функционал: наполнял бочки капельного полива два раза в день и слал смс после включения и отключения. Лето отработал нормально, в августе шарахнула молния... отрубился блок питания (от компа), скинулся модуль реального времени, модуль gsm. После рестарта БП контроллер Мега стартанул, но работать не стал.
В этом году хочу добавить полив через клапана, линейные приводы на теплицу, датчики дождя и прочее... это куча проводов по улице. Что можно сделать для защиты от грозы?
В этом году хочу добавить полив через клапана, линейные приводы на теплицу, датчики дождя и прочее...
Ну если "клапанА", то должно быть и "приводА", и "датчикА" и все остальное так же. А иначе не "профессионал". :)
По поводу проводов. Видеонаблюдение в частных домах сегодня тоже очень популярно. И там тоже есть проблема с поломкой камер во время грозы. Все решается заменой меди на оптику во всех уличных линиях. Это не так дорого, как принято считать.
Для защиты электроники от ЭМП посмотри клетку Фарадея. Такая делается даже самостоятельно. Защита электросети выполняется штатными средствами: УЗО, дифавтомат, УЗИП, правильное заземление и далее по списку.
ivanivanov15122021, а почему нет? Если инета на даче стабильного не имеется, то неплохой вариант для таких относительно нечастых событий. Тем более полно тарифов, где смс-пакет включен и хоть обобсылайся ими. Зато надёжнее зыбкого gprs в некоторых местах.
Я вот GPS-трекер хочу "народный" затеять, чтобы спортсменам всяким и для путешествий.
Вот прямо сейчас мой приятель с компанией в полтора десятка человек идут суточный поход по периметру города. Цель -- обойти 100км периметр за сутки. Я ходил два раза уже летом, одолел 40, а на следующийгод 60 км, но зимой в дождище не рискнул.
Так вот, у приятеля часы гармин и трансляция трека осталяет желать лучшего.
Вот хочу, чтобы запасным был канал с передачей сжатых кусков трека по смс когда нет иной связи.
Не спутниковый же трекер таскать вокруг города-то.
Дело не в молнии, а в наводках, которые возникают в проводах.
Оборудование низковольтное и любой скачек напряжения может положить что угодно. Это довольно близко к локальным сетям. Разница только в том, что юзеры переживут пока не прибежит сисадмин и не заменит оборудование, а тут или теплица ляжет без проветривания или грядки без полива и все это до ближайших выходных.