На предприятии локальная сеть построена с использованием UTP cat.5e. Устройства подключены по стандартам 100 Мбит/с и 1000 МБит/с. В целом всё работает хорошо. Но в связи с предстоящим ремонтом задумался, а не проложить ли новые кабели уже 6-й категории, чтобы в будущем можно было получить 10 Гбит/с. В то же время стою перед выбором: экранированная или неэкранированная витая пара. С одной стороны экранированная надёжней, а с другой - на предприятии нету информационного заземления: есть только зануление в розетке 220В и заземление металлического каркаса здания. А значит в случае выбора экранированной витой пары, у меня будет два варианта:
1. Просто использовать металлические RJ-45 коннекторы, которые будут контактировать с рамкой разъёмов коммутаторов, а коммутаторы и так занулены, потому-что третий контакт в розетке 220В подключен к нулю. Но не получу ли я наводки на витую пару от электросети в результате? Например, во время сварочных работ.
2. Отключить коммутаторы от "зануления", и заземлить коммутационную стойку на каркас здания. Здание пронизывают несущие стальные балки, и они заземлены при помощи металлической полосы, закопанной в землю. Лет 5 назад данное заземление было проверено инженером-электриком с положительным заключением.
Коллеги, как бы вы советовали поступить, чтобы в будущем получить надёжные 10-гигабитные линки?
не получу ли я наводки на витую пару от электросети в результате?
Нет, не получите. Наводки так не работают.
Например, во время сварочных работ.
Влияние сварочных работ на IT-инфраструктуру сильно преувеличено в народных легендах. На практике за 20+ лет ни разу не наблюдал каких-либо глюков по причине сварочных работ. (А вот по причине корявой электрики - наблюдал много раз).
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
software engineer
В целом, что требуется гонять по предприятию, чтобы было 10гбит?
Для всяких аутлуков/браузеров 100 мбит более чем достаточно. 1 гб или 10 гбит можно кидать между маршрутизаторами, либо соединить сервера, но они и так должны быть рядом, в серверной.
Поэтому вопрос про 10 гбит нужно поднимать с точки зрения а надо ли это бизнесу?
Опять же, если нужно соединить несколько конкретных точек, надежнее будет кинуть оптику - там и заземление не нужно и наводок не будет, и метраж гораздо больший может быть, чем у витой пары.
Если же кидать 10 гбит на каждую рабочую станцию, но они будут тупо простаиватьт, но при этом жрать больше электричества. И даже на 100 десктопах вполне возможно заметить разницу в платежках за месяц по электричеству.
На сегодняшний день гигабит нужен (и достаточен) как минимум сисадмину в лице меня, чтобы быстро гонять по сети бекапы, образы виртуалок и прочие крупные файлы. Сегодня я сижу в одном кабинете, а через год - в другом. Также гигабит желателен пользователям тормознутого ПО вроде Медка. Это на сегодняшний день. Что будет через 10 лет, прогнозировать сложно, но может оказаться, что гигабита будет уже мало, и нужен мультигигабит. Так есть ли смысл сегодня закладывать в здание 5-ю категорию витой пары, для которой гигабит - потолок?
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Вам же не нужно гонять файлы с вашего личного десктопа на сервер и обратно. В крайнем случае более чем достаточно гигабита, который тянется достаточно обычной и дешевой 5e
Важные пользовательские файлы должны и так быть на сетевой шаре, а она на сервере, а бэкап на другом сервере рядом.
Серверная переезжать не должна, это помещение которое изначально планируется и по электроснабжению, и по центральному месту, откуда все тянется, и по охлаждению и по секьюрити.
Рабочим станциям еще долго будет достаточно 100 мбит.
Как я уже писал, для отдельных связующих моментов, проще и дешевле прокинуть разовые оптические каналы, чем КАЖДОМУ кидать неиспользуемую 6e.
Планировать сейчас на 10 лет вперед проще наружные короба, которые если что, несложно открыть и переложить кабеля прямо в них.
Григорий Бондаренко, Медок по другой причине тормознутый)
А так да, гигабит наше всё!
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Также гигабит желателен пользователям тормознутого ПО вроде Медка.
Медок по хорошему должен работать даже по модему 56к.
Зачем ему гигабит, если средний размер обновления ~60 мегабайт, а обновлений - 3-3 в месяц.
Тормозит он совсем по другой причине, никак не из-за гигабита.
Saboteur, речь идёт о сетевом Медке. Есть предположение, что интерфейс Медка на клиентах может работать отзывчивей по гигабиту. Всего лишь предположение, я не проверял.
Написано
Saboteur
@saboteur_kiev Куратор тега Компьютерные сети
Григорий Бондаренко, Блин, у всех ваших клиентов все равно один общий канал в интернет. Вы же не будете 10 гигабит от каждого рабочего места индивидуально подключать напрямую к провайдеру.
Поэтому даже если вы на весь ваш завод подключите гигабит, это будет один на всех. А гигабит можно и сейчас поднять.
Тех людей, которые пренебрегают ПУЭ в отношении заземления, потом самих заземляют. Мрачиные товарищи в строгих костюмах.
В случае обрыва PEN-проводника, вы рискуете получить не просто наводки на оборудовании, а самую натуральную ФАЗУ на всех оболочках кабелей, корпусах ПК и всем остальном, что у вас там занулено.
Так что наиболее правильный ответ - это чтобы аттестованные электрики перевели все здание на TN-C-S, с разделением PEN на PE и N - на входе в здание. А всевозможные колхозы с заземлением "на каркас" - в ПУЭ такого нет.
к тому что выше надо добавить что в случае неправильного заземления экрана кабеля этот экран станет антенной и наводки будут не только во время сварки, а вообще всегда. в частности кабель заземляется только с одной стороны. если с кабелями к клиентам с этим проблем нет, то за кабелями между стойками придется внимательно следить. незаземленный экран - так же становится антенной.