Товарищи, как нынче лицензируется Windows Server Standard 22? В одних местах пишут: хост+2вм, в других: хост+вм или 2вм без хоста, в третьих говорят: 2вм+хост возможно только там, где хост используется с единственной hyper-v ролью и шаг в любую сторону вплоть до хранения кастомных данных на винтах и запуска любого ПО — нарушение лицензии и расстрел. Даже сам саппорт разные люди говорят разные вещи.
Кейс: Хост + 2 виртуалки. На хост будут по сети укладываться бекапы с виртуалок, на хосте будет рейд-монитор и ИБП-монитор. Неясно, под эти задачи хватит одной лицензии Standard, или надо две? Я знаю про лицензирование по ядрам, на этом уровне абстракции этим можно пренебречь, интересует именно условное количество.
Если отбросить прочие вопросы лицензирования windows server, то вы можете использовать standart в следующих конфигурациях, две VM в пределах одного хоста, хост+две VM в пределах одного хоста( ну или хост + одна VM ).
Во втором случае хост может быть использован ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для управления виртуальными машинами, т.е. складывать на него бэкапы нельзя. По большому счет этот тип лицензирования нужен для тех кто не хочет работать с powershell или имеет сложности в аппаратным обеспечением хоста( бывает у server core проблемы с некоторыми железками ).
По большому счет этот тип лицензирования нужен для тех кто не хочет работать с powershell или имеет сложности в аппаратным обеспечением хоста( бывает у server core проблемы с некоторыми железками ).
Отметил решением, но вот этот кусок не понял. АФАИК лицензирование никак не зависит от того, стоит графическая оболочка на Windows Server или нет.
Но смысл ясен.
Игорь, server core является основой для hyper-v сервер, 2019 имеется отдельный продукт hyper-v сервер, он не требует лицензии. Насколько я знаю 2022 hyper-v сервера не планируется, они его заменяют на "гибридный" подключаемый к azure сервер( но это не точно ), но он совсем не бесплатный( Azure Stack HCI ).
имеется отдельный продукт hyper-v сервер, он не требует лицензии.
Я с ним знаком и делал решения на нём, но тут Microsoft как бы объявил, что этот продукт сворачивается и больше не будет разрабатываться: переходите люди в Azure, или hyper-v как серверный компонент.
Я как бы задёргался и делать новые проекты на закрывающемся продукте как-то опасаюсь. Пришлось вот заново ковырять нюансы лицензирования хост-вм.
Игорь, ну как бы он не куда не уходит. Ставите standart core и поднимаете роль hyper-v. Т.е. продукт перестаёт быть бесплатным если вы будете разворачивать на нем не win виртуалки.
Игорь,
Для 2019 сервера была отдельная версия hyper-v server 2019, она не требовала лицензирования.
В 2022 такой версии нет. Т.е. если вы хотите использовать исключительно nix виртуальные машины вам потребуется лицензия не ниже windows server 2022 standart. В случае с windows виртуальными машинами, можно сказать, что вы такую лицензию получаете в подарок к вашим виртуалкам, т.е. купив лицензию на winsows server 2022 standart вы получаете право использовать третью инсталляцию в качестве гипервизора + две виртуалки на windos server standart на том же хосте, и далее можете разворачивать на нем же linux виртуальные машины.
Игорь, магазины реселлеры могут отвечать так, как им удобно, или как они привыкли. Они не всегда являются сертифицированными инженерами MS, чтобы знать последние изменения в лицензировании.
Обратитесь напрямую в ближайшее представительство MS, чтобы вам все рассказали.
Они для этого и работают, готовы помочь спланировать самую удобную лицензию, по вашей конфигурации.
Saboteur, ну как сказать, когда от ответа реселлера стоимость конечного чека изменяется на четырёхзначную сумму долларов, бдишь остро.
Владимир Коротенко, они там пишут "среда операционной системы", ставят звёздочку и.. эта сноска никуда не ведёт. Чтобы найти что значит этот термин в их понимании, пришлось выпросить у магазина Commercial Licensing Brief и там залезть в Definitions. Как и где можно выкусить этот документ на сайте Микрософт я до сих пор не понял \ не нашёл. После прочтения что они понимают под термином всё встало на свои места.