Задать вопрос
@wormball

Многопользовательский редактор базы данных?

Здравствуйте!

Надо сделать базу данных для хранилища биологических образцов. Грубо говоря - попросту таблица, в которую заносится штрих-код пробирки, дата, автор, название образца и прочие его характеристики. И чтобы можно было по всем этим полям искать. И чтобы несколько человек могли одновременно с разных компьютеров (в одной сети) с этим делом работать. Совсем хорошо было бы, ежели бы дата и автор проставлялись при редактировании автоматически, дабы можно было отследить, кто и когда что делал. А ежели бы сохранялась история редактирования, как в вики - это было бы и вовсе превосходно. Ну и желательно, чтобы оно само бекапилось при каждом вводе или каждые несколько минут (хотя это можно и отдельно организовать). На клиентских машинах винда, сервер на убунте.

Попытался поискать готовые программы для этого дела - их миллионы, причём почти все облачные (а значит, надо делиться информацией с добрым дядей плюс непонятно как бекапить), и к тому же стоят настолько неприличных денег, что цену даже стесняются рисовать на сайте. И функционал у каждой программы свой и необъятный, так что пытаться выбрать между ними чревато уподоблением буриданову ослу.

Вот я и подумал - а нельзя ли это как-то попроще сделать? Попробовал завести многопользовательское редактирование в libreoffice calc - не получилось, так и не понял отчего. Эксель вроде как требует лицензии на офис 365, каковой у нас нет. Я так подозреваю, что это можно сделать в libreoffice base/microsoft access, но я их только на картинках видел.

Посему вопрос. Как можно сделать вышеописанное малой кровью? Base/access (если да, то просьба кинуть в меня толковое руководство для чайников)? Или есть какой-то серверный софт для совместного редактирования таблиц? Быть может, складской софт? Или, быть может, кто-то знает специализированный софт под эту задачу? Желательно free software или хотя бы не очень дорогой.

Заранее благодарен.
  • Вопрос задан
  • 679 просмотров
Подписаться 3 Средний 10 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
rozhnev
@rozhnev
Fullstack programmer, DBA, медленно, дорого
Либо гуглотаблицы, либо какое-нибудь решение для 1С, либо что-то своё запилить, но это однозначно на старте будет дороже (примерно раз в 100 дороже, чем пара лицензий для одной лаборатории)
Например: 1С:Медицина. Клиническая лаборатория

А MS Access и Libreoffice base не являются многопользовательскими базами.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
libreoffice base конечно же (в винде делается ессно на access). Качается книжка для чайников, читается, и лабается. Как-то мне понадоиблось, я (вообще нуль в access) через пару часов уже что-то лабал.
Движков-то БД-шных - тыщи, но это же самому писать.
Ответ написан
Комментировать
ForestAndGarden
@ForestAndGarden
Совершенствовать среду обитания
Вики-движок DokuWiki с плагинами Struct (либо же аналоги: Data, Strata) и Bureaucracy (для создания формы быстрого ввода информации и создания страницы).

Одна пробирка — одна страница в вики. (убиццаапстену)
Ответ написан
Комментировать
Adamos
@Adamos
Если задача стоит именно так, как изложена в вопросе - под нее на хрен не нужны готовые комбайны, а Офисы и их злокачественные опухоли типа Акцесса создадут больше проблем, чем решат. Не говоря уже о монстрах от 1С.
LEMP на Убунте.
Бэк на Ларавеле, например, чтобы не изобретать велосипеды насчет авторизации.
Фронт - хоть на голом JS, хоть на модном Vue.
За дизайн сойдет бутстрап, благо тут работать, а не продавать.
Одна страничка, где юзер вводит данные, вторая страничка, которая готовые данные показывает.
История обеспечивается тем, что записи в таблице не переписываются, а добавляются, если данные изменились.
И все...
Ответ написан
@UPSA
anykey. Я не программист, я просто ленивый.
Не совсем ответ.
Slava Rozhnev = Google Sheets
Самый простой, но чтобы "дата и автор проставлялись при редактировании автоматически" - это сложнее
CityCat4 = libreoffice base и Василий Банников = А MS Access и Libreoffice base не являются многопользовательскими базами.

Далее извращение:
Надо поднять сервер баз данных. На MS Access создаем базу с подключением к ядру базы данных (mssql, mysql, postgresql) через драйвера ODBC или DDE - Есть такая опция в Access. Таблиц в файле Access не будет, будут ссылки на таблицы. Если всем Access ставить = дорого. Открывать Access файл через libreoffice = глючно. И чтобы "дата и автор проставлялись при редактировании автоматически" опять надо что то придумывать.
НО 15 лет назад так работало )))
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы