@AntonVolkov18

Как лицензировать ПК сотрудников?

Доброго времени суток. У провайдера есть WS 2019 standart. Собираюсь развернуть мини офис для удаленной работы в облаке.
Провайдер уже включил в стоимость аренды ядер лицензию WS.
Остались только непонятки с клиентскими лицензиями.

У меня в офисе 2 тонких клиента без ОС, я должен на них поставить по винде, что по rpd заходить на терминальный сервер и получается должен лицензии винды еще докупать или терминальные лицензии на винду устанавливаются.

У провайдера есть такого типа лицензии, которые можно докупать:
Microsoft Windows Remote Desktop Services SAL

Просто я тогда не понимаю в чем экономия с терминальным серверами, если на каждый пк как минимум по Windows 10 Home нужно поставить, что по rdp подключится к терминалу, где купить линцензию на ядра и на каждого клиента + на удаленное подключение каждого клиента.

Может быть я что-то не понимаю, подскажите?
  • Вопрос задан
  • 314 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Drno
Ну во первых не Home, а Pro - т.к. не ниже неё можно использовать в организации
А во вторых - никто не мешает поставить linux и из него подключаться к RDP

Экономия это не про винду
Ответ написан
The_Kf
@The_Kf
Антон, на компьютерах пользователей вы можете использовать OEM-лицензию Windows, которая шла в комплекте с компьютером. Если же OEM-лицензии на компьютере нет, вы можете использовать Linux, как предлагает Drno .
На серверной стороне вам надо установить (и платить за) только Remote Desktop Services SAL по количеству человек, которые будут подключаться к этому серверу. Т.к. ваш провайдер работает с Microsoft по схеме, которая называется, SPLA, то никаких других лицензий на подключение тут не надо (в отличие от корпоративного лицензирования).
Дополнительные лицензии могут понадобиться, если вы захотите использовать, например, Microsoft Office на этом сервере или другие продукты MS.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы